Реклама на сайте | Помощь сайту   English version | Datasheets 
KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Стандартный параллельный интерфейс на PC

Стандартный параллельный интерфейс на PC



Раздел: Интерфейсы

Основным назначением интерфейса Centronics (аналог-ИРПР-М) является подключение к компьютеру принтеров различных типов. Поэтому распределение контактов разъема, назначение сигналов, программные средства управления интерфейсом ориентированы именно на это использование. Вто же время с помощью данного интерфейса можно подключать к компьютеру и другие внешние устройства, имеющие разъем Centronics, а также специально разработанные УС.

Основным достоинством использования Centronics для подключения УС по сравнению с ISA является значительно меньший риск вывести компьютер из строя. Главный недостаток этого подхода - значительно меньшая скорость обмена. Назначение 36 контактов разъема Centronics приведено в таблице 1.

Таблица 1. Назначение контактов разъемов Centronics

Вывод Наименование Направление Описание
1 /STROBE Out Strobe (Строб)
2 D0 Out Data Bit 0
3 D1 Out Data Bit 1
4 D2 Out Data Bit 2
5 D3 Out Data Bit 3
6 D4 Out Data Bit 4
7 D5 Out Data Bit 5
8 D6 Out Data Bit 6
9 D7 Out Data Bit 7
10 /ACK In Acknowledge (Подтверждение)
11 BUSY In Busy (Занято)
12 PE In Paper End (Конец бумаги)
13 SEL In Select (Выбор)
14 /AUTOFD Out Autofeed (Перевод строки)
15 /ERROR In Error (Ошибка)
16 /INIT Out Initialize (Инициализация)
17 /SELIN Out Select In (Выбор)
18 GND - Signal Ground (Корпус)
19 GND - Signal Ground (Корпус)
20 GND - Signal Ground (Корпус)
21 GND - Signal Ground (Корпус)
22 GND - Signal Ground (Корпус)
23 GND - Signal Ground (Корпус)
24 GND - Signal Ground (Корпус)
25 GND - Signal Ground (Корпус)

Сигналы Centronics имеют следующее назначение (тип выходных каскадов для всех сигналов - ТТЛ):

D0...D7 - 8-разрядная шина данных для передачи из компьютера в принтер. Логика сигналов положительная.

-STROBE - сигнал стробирования данных. Данные действительно как по переднему, так и по заднему фронту этого сигнала. Сигнал говорит приемнику (принтеру), что можно принимать данные.

-ACK - сигнал подтверждения принятия данных и готовности приемника (принтера) принять следующие данные. То есть здесь реализуется асинхронный обмен.

BUSY - сигнал занятости принтера обработкой полученных данных и неготовности принять следующие данные. Активен также при переходе принтера в состояние off-line или при ошибке, а также при отсутствии бумаги. Компьютер начинает новый цикл передачи только после снятия -АСК и после снятия BUSY.

-AUTO FD - сигнал автоматического перевода строки. Получив его, принтер переводит каретку на следующую строку.
Остальные сигналы не являются, вообще говоря, обязательными.

PE - сигнал конца бумаги. Получив его, компьютер переходит в режим ожидания. Если в принтер вставить лист бумаги, то сигнал снимается.

SLCT - сигнал готовности приемника. С его помощью принтер говорит о том, что он выбран и готов к работе. У многих принтеров имеет постоянно высокий уровень.

-SLCT IN - сигнал принтеру о том, что он выбран и последует передача данных.

-ERROR - сигнал ошибки принтера. Активен при внутренней ошибке, переходе принтера в состояние off-line или при отсутствии бумаги. Как видим, здесь многие сигналы дублируют друг друга.

-INIT - cигнал инициализации (сброса) принтера. Его длительность не менее 2,5 мкс. Происходит очистка буфера печати.
Временная диаграмма цикла передачи данных представлена на рисунке 1.



Рис.1. Временные диаграммы цикла передачи данных в Centronics
(все временные интервалы в наносекундах).

Перед началом цикла передачи данных компьютер должен убедиться, что сняты сигналы BUSY и -ACK. После этого выставляются данные, формируется строб, снимается строб, и снимаются данные. Принтер должен успеть принять данные с выбранным темпом. При получении строба принтер формирует сигнал BUSY, а после окончания обработки данных выставляет сигнал -ACK, снимает BUSY и снимает -ACK. Затем может начинаться новый цикл.

Все сигналы интерфейса Centronics передаются в уровнях ТТЛ и рассчитаны на подключение одного стандартного входа ТТЛ. Максимальная длина соединительного кабеля по стандарту - 1,8 м.

Как видно из таблицы 1.10, в интерфейсе Centronics для подключения к компьютеру произвольных УС мы можем использовать 17 линий, назначение которых можно выбирать по своему усмотрению.

Формирование и прием сигналов интерфейса Centronics производится путем записи и чтения выделенных для него портов ввода/вывода. В компьютере может использоваться три порта Centronics, обозначаемых LPT1 (базовый адрес 378h), LPT2 (базовый адрес 278h) и LPT3 (базовый адрес 3BCh). При этом LPT3 используется в том случае, когда контроллер принтера находится на плате графического адаптера Hercules или EGA. Прерывания портов принтеров (IRQ5 для LPT2 и IRQ7 для LPT1) используются очень редко.

Базовый адрес порта используется для передачи принтеру байта данных. Установленные на линиях данные можно считать из этого же порта.

Следующий адрес (базовый + 1) служит для чтения битов состояния принтера (бит 3 соответсвует сигналу -EEROR, бит 4 - сигналу РЕ, бит 6 - сигналу -ACK, бит 7 - сигналу BUSY). Последний используемый адрес (базовый + 2) предназначается для записи битов управления принтером (бит 0 соответствует сигналу -STROBE, бит 1 - сигналу -AUTO FD, бит 2 - сигналу -INIT, бит 3 - сигналу -SLCT IN и наконец бит 4, равный единице, разрешает прерывание от принтера).


Источник: gaw.ru

 © 2003—2017 «Электронный портал»Обр@тная связь