Реклама на сайте | Помощь сайту   English version | Datasheets 
KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Громкоговоритель Карфидова

Громкоговоритель Карфидова



Раздел: Вольность мыслей

Предлагается к реализации Громкоговоритель Карфидова - патент РФ №2073959. Кто изготовит опытный экземпляр – получит льготную лицензию. Для понимания принципа работы и преимуществ - прошу обратиться к картинке на сайте.

Динамик состоит из герметичного корпуса, магнитной системы, легкой и прочной сферической мембраны, подвешенной на кольцеобразном гофрированном легком и прочном упругом элементе, опирающемся на корпусе. Катушка намотана на легком кольце, одним торцом входящем в магнитный зазор, другим закрепленном на стыке мембраны и упругого элемента. Самое главное! Пространство между мембраной и корпусом заполнено разреженным легким газом.

Что это дает? Акустическая волна формируется только с внешней стороны мембраны, что сразу в 2 раза повышает КПД. Не требуется «ящик» для гашения НЧ на тыльной стороне. Мембрана напряжена, дальнейшее ее растяжение затруднительно, что исключает возникновение волны на самой мембране хотя бы в звуковом диапазоне. Мембрана вместе с упругим элементом может быть значительно легче бумажного диффузора и его, например , резинового подвеса, т.к. держит форму за счет атмосферного давления. КПД опять повышается. Генерируемая волна может быть круче, площадь излучения ВЧ больше. Диаметр динамика может быть как довольно маленькими, так и в несколько метров.

Виды исполнения корпуса: от кастрюли до больших размеров сферической тарелки из композиционных материалов. Магнитная система может быть цельной или наборной из отдельных системок, что облегчит изготовление и отладку огромных динамиков. Мембрана – вогнутая из лавсанвой пленки, выпуклая – из легких, прочных титановых сплавов. Упругий элемент - тонкая пружинная сталь.

В патенте вторым пунктом предусмотрена обратная связь при помощи оптрона, позволяющая корректировать АЧХ сигнала в соответствии с реальными колебаниями мембраны.

Автор: Александр

E-mail: melalexandr@narod.ru

Сайт: melalexandr.narod.ru/photoalbum.html


по минимальной стоимости цепные чалки
 © 2003—2017 «Электронный портал»Обр@тная связь