Реклама на сайте | Помощь сайту   English version | Datasheets 
KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Большие проблемы маленьких копиров

Большие проблемы маленьких копиров



Раздел: Все про принтеры

Во всех настольных персональных копировальных аппаратах фирм Sharp и Xerox предусмотрен выход в режим останова после выполнения определенного количества копий. Кстати, у фирмы Xerox нет собственных разработок персональных копиров, она продает под своей торговой маркой копировальные аппараты фирмы Sharp, слегка видоизменив внешний вид. Как правило, эти копиры и выпускаются на заводах фирмы Sharp. При выходе в режим останова аппарат не реагирует на нажатие кнопок и приходится вызывать специалиста или везти копир в сервисный центр. В условиях российских регионов это доставляет массу неудобств, так как до ближайшего сервисного центра порой приходится добираться по нескольку часов, да еще и деньги платить, в то время как процедура сброса отнимает не более 5 минут.

Копировальные аппараты Sharp Z20, Z25, Xerox XC-520

При выходе в режим останова мигают все три индикатора, на нажатие кнопок аппарат не реагирует. Для сброса нужно выключить аппарат, затем :

  1. Нажать и, удерживая нажатой кнопку "Экспозиция (темнее, светлее)", включить аппарат. Кнопку "Экспозиция" держите нажатой примерно секунд 10.
  2. Отпустить секунд на 10 кнопку "Экспозиция".
  3. Повторно нажать кнопку "Экспозиция" и удерживать порядка 10 секунд (для XC-520 - дождаться, пока погаснут красные индикаторы).
  4. Отпустить кнопку и дать аппарату постоять около 1 минуты.
  5. Выключить и снова включить аппарат.
Режим останова будет сброшен и копир выйдет в нормальный рабочий режим. Если этого не произойдет, повторить описанную выше процедуру.
 

Копировальные аппараты Sharp Z30, Xerox-5220

На передней крышке этих аппаратов, ближе к левому краю (рис.1), установлена декоративная заглушка; для сброса режима останова нужно ее удалить. Заглушка установлена на довольно жестких защелках, поэтому потребуется тонкая плоская отвертка, скальпель или шило. Под заглушкой будет видна главная процессорная плата. На процессорной плате установлены две перемычки, промаркированные как JP2 и JP3 ( рис.2). Для сброса режима останова необходимо :

  1. Выключить копир и снять декоративную заглушку.
  2. Замкнуть проволочной перемычкой JP2 и JP3.
  3. Включить копировальный аппарат. На индикаторе количества копий будет индицироваться мигающий "0".
  4. Разомкнуть проволочную перемычку.
  5. Выключить копир и включить его снова.
Режим останова будет сброшен и копир выйдет в нормальный рабочий режим. После этого желательно проверить содержимое счетчика копий. Для этого нажать и удерживать кнопку "Сброс"; на индикаторе должно последовательно высветиться пять "0". Если содержимое счетчика будет другим, нужно повторить процедуру.

Копировальные аппараты Sharp Z50, Z52, Xerox-5009, 5310

При выходе в режим останова загорается красный индикатор конца срока службы фоторецептора (значок перечеркнутого цилиндра). В этих копировальных аппаратах реализован механический счетчик изготовленных на данном фоторецепторе копий. Для сброса счетчика необходимо :

  1. Открыть переднюю крышку.
  2. Удалить тонер-картридж (блок тонер-картриджа расположен с правой стороны; надавить зеленый рычаг вниз и вытащить блок на себя).
  3. Открыть копировальный аппарат (сдвинуть стекло вправо и нажать на кнопку на верхней крышке; для Xerox-5310 нажать на зеленый рычаг с правой стороны).
  4. Достать блок копи-картриджа (для этого достаточно просто потянуть его на себя. В копи-картридже установлен фоторецептор, который боится прямого света, поэтому его необходимо убрать в черный пакет или в темное место).
  5. Загляните внутрь аппарата: на задней стенке, за блоком копи-картриджа, установлена черная декоративная коробочка, внутри которой расположен механический счетчик (рис.3). Над верхней частью коробочки выступает черный рычажок. Нажмите на рычажок до упора и отпустите его. Счетчик сброшен.
  6. Установите блоки на место и включите аппарат. Он выйдет в обычный рабочий режим.

Копировальные аппараты Sharp 800-й серии, Xerox-800, 1000, 1200 серия

При выходе в режим останова загорается красный индикатор конца срока службы фоторецептора (значок перечеркнутого цилиндра). В отличие от предыдущих моделей копировальных аппаратов, эти копиры довольны "умные", т.е. имеют режим сервисной настройки и диагностики. Просьба использовать только те сервисные коды, которые будут описаны ниже. Использование других кодов может привести к потере настроек, а то и к выходу копировального аппарата из строя.
Для сброса режима останова нужно войти в сервисный режим, для чего с промежутком в 1-1,5 секунды нажмите кнопки "CLEAR" - "EXPOSURE" - "CLEAR" - "EXPOSURE" ("Сброс" - "Экспозиция" - "Сброс" - "Экспозиция"). На табло количества копий высветятся нули, все остальные индикаторы погаснут.
Кнопками количества копий наберите на индикаторе количества копий код 24 (кнопкой "Сброс" при этом пользоваться НЕЛЬЗЯ, потому что копировальный аппарат выйдет из режима диагностики). Кнопки количества копий работают по кольцу, т.е. после 9 будет снова 0 и т.д., и вы сможете набрать код повторно, если проскочили нужную цифру.

Итак, набрав код 24, нажмите кнопку "Пуск". После этого наберите код 7 и снова нажмите кнопку "Пуск". Для выхода из режима диагностики можно дважды нажать кнопку "Сброс" или просто выключить и включить аппарат. Режим останова будет сброшен.

На копирах Sharp 800 серии, Xerox 800, 1000, 1200 серии фирмой-изготовителем предусмотрен еще один неприятный для российского пользователя момент. Если во время копирования произойдет даже не очень большой скачок сетевого напряжения, что у нас в стране наблюдается сплошь и рядом, на табло количества копий высвечивается код "Н4" или "Н3", и аппарат ни на что не реагирует. При этом он абсолютно исправен.
Для сброса кода "Н4" или "Н3" нужно войти в режим диагностики, набрать код 14 и нажать кнопку "Пуск", после этого выйти из режима диагностики и работать дальше.

Повторю для неискушенных пользователей: НИКОГДА не используйте никаких других диагностических кодов и процедур, потому что это может привести к непредсказуемым последствиям.

Имейте в виду, что сброс счетчика барабана не гарантирует вас от всех остальных бед, поэтому при первой же возможности завезите копировальный аппарат в сервисную фирму, чтобы там удалили отработку, произвели необходимую чистку и регулировки.

Впервые опубликовано на http://www.startcopy.ru 

Andry


 © 2003—2017 «Электронный портал»Обр@тная связь