Реклама на сайте | Помощь сайту   English version | Datasheets 
KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Как спрятать проводку?

Как спрятать проводку?



Раздел: Полезная информация

С каждым годом в домах становится все больше электрических и электронных приборов. А они, как правило, требуют подключения к электросети, интернету, телефонным линиям связи с помощью проводов и кабелей. Вот и тянутся порой через всю квартиру жгуты проводов и стекловолокна в разноцветных оплетках. Выглядит все это не всегда красиво. Как сделать подобную разводку «невидимой»? Как спрятать проводку?

Во времена моего детства вообще подобная проблема никого особо не волновала. В стены вбивали гвозди с керамическими изоляторами, на них вешали провода. И так по всей квартире. Эстетика мало кого волновала, люди были рады тому, что в доме есть электричество.

Со временем многие стали отдавать предпочтение скрытой проводке. Делается она так. В деревянной или кирпичной стене долбятся канавки. В них укладываются и закрепляются провода в изоляции, а сверху все это прикрывается штукатурной и обоями. А когда дома стали строить из железобетонных панелей, в них еще на заводе стали предусматривать каналы для проводов. И теперь, чтобы протянуть новый кабель, нужно долбить бетонную стену.

Дело это долгое и тяжелое. Поэтому нередко на стены крепят на дюбелях пластиковые кабель-каналы, цвет которых подбирают под цвет обоев. Держатся они на специальных креплениях, которые тоже крепят к стенам дюбелями. Об этих креплениях мы поговорим чуть позже.

Еще один распространенный способ спрятать проводку — убрать провода под плинтусы. Сейчас у пластиковых плинтусов с внутренней стороны предусмотрены каналы для проводов и кабелей. Крепят такие плинтусы к полу шурупами-саморезами. В случае нужды их всегда можно снять и поменять проводку.

Если же вам нужно протянуть провода снаружи дачного дома, то лучше использовать так называемые гофры.
Какие бывают гофры?

Чаще всего используются «трубы гофрированные ПВФ с протяжкой». Таково их официальное название. То есть, говоря проще — это пластиковые трубы, в которые предварительно закладывается протяжка — та проволока, что торчит с обоих концов шланга.



Один конец протяжки закрепляется на проводе, который надо протянуть сквозь трубу. А за второй надо аккуратно потянуть, и провод пройдет гофр насквозь.

Если есть опасность, что на трубу могут наступить, вместо пластикового гофра используют более прочный металлический.

Поскольку довольно часто в трубу вместо одиночного провода или кабеля приходится закладывать сразу несколько, то имеет смысл предварительно связать весь пучок в нескольких местах кабельными стяжками.

Пластиковая стяжка — это полоска, на одном из кончиков которой есть головка с защелкой-храповиком. А по всей остальной длине стяжки — наклонная рифленая поверхность. Защелка пропускает полосу через имеющуюся в ней щель только в одну сторону, а в другую — стопорит. Обертываем стяжку вокруг жгута проводов, пропускаем конец в прорезь головки, затягиваем стяжку и обрезаем кончик.

Стяжка — вещь одноразовая. Если провод надо вытащить из жгута или добавить — режем стяжку и защелкиваем новую.

Поскольку пластиковые стяжки на морозе становятся хрупкими, а от пребывания на солнце через несколько месяцев начинают ломаться, то для особо ответственных случаев лучше использовать металлические стяжки, которые устроены примерно так же. Только учтите: срезать металлическую стяжку можно только кусачками. Попытка разломать ее пассатижами может привести к тому, что она порежет изоляцию проводов.

Протянув пучок кабелей и проводов в трубу, монтируем сам гофр на стену или на пол и крепим во избежание перемещений особыми креплениями, показанными на фото.

Выглядит гофр, конечно, эстетичнее, чем просто пучки проводов. Кроме того, он может защитить проводку от влаги, поскольку сами трубы воду не пропускают. А еще гофры не поддерживают горение, поскольку не дают при коротком замыкании разгореться проводам, ограничивая к ним поток воздуха.


Итак, допустим, нам нужно прикрепить на стену провод, кабель или гофр. Как это лучше сделать? Ответ зависит от того, какая перед вами стена. Если деревянная, то проблем вообще никаких. На шурупах, вкручиваемых в стену, крепим скобы различной конструкции, а уж с их помощью закрепляем проводку. Для коробов, о которых говорилось в начале, в комплекте с ними продают и особые крепления, на которые защелкиваются сами короба.

Хуже, когда стены либо бетонные, особо прочные, либо, напротив, такие, что их пальцем проткнуть можно — гипсокартонные, например.

Причем с тем же бетоном справиться проще. Чтобы загнать в бетон дюбель, можно предварительно просверлить стену особыми сверлами для бетона или даже алмазными. Существует также такой инструмент, как дрива — дюбель со сверлом DRIVA (металл) или ТТ22 (пластик). Дриву насаживают на шуруповерт или дрель и загоняют дюбель в стену.

Наибольшую нагрузку выдерживает MOLLY («зонтик») — частный случай анкерных болтов. Это серьезная металлическая конструкция, которая раскрывается (иногда даже специальным инструментом) с обратной стороны стены, и после уже никуда не денется. И делать с ней можно что угодно — хоть люстру вешать (некоторые модели уже идут с крючком и крепежной планкой под светильники).

Если же стена, напротив, слабенькая, то иногда справиться с ситуацией помогает дюбель-бабочка TNF или TNF-W. В стене делается дырка, дюбель выпрямляется и засовывается в отверстие. Когда вы начнете вкручивать шуруп, дюбель раскрывается с обратной стороны, после чего может держать не очень толстый кабель или провод.

Элементы крепления можно также просто приклеить к стене — есть и такие конструкции. Но они рассчитаны на совсем уж деликатные нагрузки :)


Источник: Юный техник №8 2013
 © 2003—2017 «Электронный портал»Обр@тная связь