Реклама на сайте | Помощь сайту   English version | Datasheets 
KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Советы по ремонту китайских новогодних гирлянд

Советы по ремонту китайских новогодних гирлянд



Раздел: Радиолюбительская технология

Хотя цена на гирлянды невелика, иногда возникают ситуации, когда приходится ее ремонтировать. И тут возможностей не так уж много. Далее будет рассказано о простых методах ремонта китайской новогодней гирлянды.

Советы по эксплуатации и ремонту обычно в избыточном количестве даны на обратной стороне красивой упаковочной коробки. Очень подробно описан процесс замены лампочек, хотя запасных в комплекте нет. Там же много предупреждений по технике безопасности, инструкции по пользованию гирляндой.

Одним из чудесных свойств таких гирлянд является то, что пролежав на полке до следующего Нового года, они чаще всего не хотят зажигаться, и их приходится ремонтировать. Как это сделать поможет рассказать рисунок 1.

Все неисправности подобных гирлянд сводятся к трем типам: обрыв проводов, пропадание контакта в патронах, перегорание ламп. После того, как гирлянду помяли в руках, потрясли, прощупали все патроны, поругались матерными словами и не достигли результатов, приходится за дело браться серьезно.

Для облегчения процедуры гирлянду следует разложить на полу, буквально, как показано на рисунке 1, и произвести инструментальные измерения. Но прежде легонько подергать за провода, вдруг вылетит из патрона, попробовать чуть подкрутить лампочки.

Это лучше всего делать при включенной гирлянде, но особо не увлекаться, лампочки не раздавить. Иначе можно просто получить удар током! Метод небезопасный, но достаточно действенный и эффективный.



Рис. 1. Пример ремонта новогодней гирлянды


Если эти действия не помогли, и гирлянда не засветилась, то придется перейти к инструментальным измерениям. Сначала «прозвонить» мультиметром верхнюю и нижнюю (как по рисунку) половины гирлянды. Ту половину, которая окажется неисправной «прозвонить» еще несколько раз, при этом каждый раз уменьшая длину измеряемого участка ровно вдвое. Это намного уменьшит количество попыток. Такова магическая сила числа два.

Чтобы проверить, насколько она магическая, попробуйте десять раз согнуть вдвое тетрадный листок или лист формата A4. Можно сгибать даже целую газету, все равно не получится, ведь два в десятой степени это 1024! Именно столько должно получиться слоев в согнутом листе бумаги. Поэтому, можно даже в новогодний вечер поспорить с любым желающим об этом «интеллектуальном» упражнении. Все равно победа будет за вами. Если не верите, попробуйте прямо сейчас!

Но, прежде, чем «прозванивать» мультиметром всю гирлянду, следует убедиться в том, что не обломился проводок прямо возле выхода из сетевой вилки. Это достаточно распространенный дефект, и не только у гирлянд, а практически у всех вилок, особенно с разовой заделкой.

После того, как найдена неисправная «половинка», то остается проверить лампочки и пайки в патронах ламп. От времени и высокой температуры пайки просто окисляются, или обламываются провода, а они достаточно тонкие, и вот, пожалуйста, ремонт.

Бывает, что выходит из строя сам микроконтроллер новогодней гирлянды, тут уж понятно, что заменить его нечем. Бывает, что взрываются выходные тиристоры, оставляя на плате черные пятна копоти.

Тиристоры можно поменять, благо, продаются на радиорынках и в интернет - магазинах. Цена вопроса 13 рублей за штуку. И это при цене новой гирлянды 38 рублей! Хотя, справедливости ради надо заметить, что есть подобные гирлянды куда дороже. Так что все возможности по ремонту сводятся к нахождению оборванных проводов, как было рассказано выше.


Пробник для ремонта гирлянд


Проверка мультиметром, бесспорно, хороша, но тыкаться щупами прибора сквозь изоляцию проводов дело неблагодарное. Ускорить процесс поиска неисправности помогут специальные для этих целей созданные пробники. Схема одного из них показана на рисунке 2.
 


Рис. 2. Схема пробника для ремонта гирлянд


Работа с пробником очень проста. Начинать надо с того провода гирлянды, который включен в фазу. В этом случае, если на антенну WA1 воздействует электрическое поле, из динамика BF1 раздается звук высокого тона. Когда антенна минует обрыв и переходит на сторону нулевого провода, писк в динамике прекращается.

Тут уж как говорится, возможны варианты. Если начать с нулевого провода, то после обрыва в гирлянде под антенну попадет фазный провод, и естественно, звук появится. В качестве динамика BF1 применяется капсюль ДЭМ-4М или аналогичный с сопротивлением катушки 100…200Ω. Подобные капсюли применяются в телефонных аппаратах.


Автор: Борис Аладышкин
Смотрите здесь сухарики к пиву.
 © 2003—2017 «Электронный портал»Обр@тная связь