Реклама на сайте | Помощь сайту   English version | Free likes 
KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Обход встроенной защиты PIC-микроконтроллеров

Обход встроенной защиты PIC-микроконтроллеров



Раздел: Микроконтроллеры

Взлом МК PIC18F1320

Я подумал, что было бы неплохо попробовать что-нибудь из тех техник взлома микроконтроллеров семейства PIC, о которых я слышал. Обычно PIC-микроконтроллеры имеют некоторое количество так называемых fuse-бит, которые служат для защиты от чтения или модификации каких-то частей памяти. Однако бывают случаи, когда возникает необходимость прочитать содержимое уже запрограммированного и защищенного контроллера (на законных основаниях). Типичный пример — потеря компанией технической документации на устройство, либо увольнение тех людей, которые изначально разрабатывали защищенную прошивку микроконтроллера. Такое так же часто случается, когда компания хочет обновить линейку своих продуктов. Ну, сами понимаете, есть еще некоторые ситуации, когда такие навыки могут пригодиться.

Я купил четыре PIC18F1320 и начал их мучать. Вот так выглядит PIC18F1320 в первозданном, не раскуроченном виде:


Первое, что предстоит сделать, это внять верхнюю часть корпуса, чтобы стали доступны кремниевые внутренности микроконтроллера. Хотя существует достаточно много любительских способов сделать это, но обычно они основаны на применении азотной или серной кислоты. Во-первых, это, скорее всего, не те вещи, которые вы очень хотите видеть рядом с собой. Во-вторых, их непросто достать, поскольку, например, азотная кислота является одним из компонентов для изготовления взрывчатых веществ. Я решил, что самый простой и надежный способ — отправить микроконтроллеры в лабораторию анализа отказов, такую как MEFAS, и за $50 и 2 дня получить на руки уже «обезглавленные» компоненты. Для этого проекта я удалил компаунд с трех микроконтроллеров. Два из них остались полностью рабочими, а один лишился корпуса полностью, т.е. остался только сам чип. Это было продиктовано конструктивными особенностями моего микроскопа при больших увеличениях.



 

Недолгое обследование поверхности чипов позволило выявить некоторые характерные участки микроконтроллера, показанные ниже:


Видны (по часовой стрелке): 8 KB flash-памяти, источник опорного напряжения, зарядовый насос для программирования flash/EEPROM памяти, 256 байт EEPROM памяти, втроенные таймеры и цепи тактирования, вычислительное ядро, ПЗУ с микрокодом, массив с fuse-битами, 256 байт ОЗУ, АЦП.

Одна структура сразу привлекла мое внимание: ряд металлических экранов над транзисторами, которые располагались в правильном порядке, и количество которых совпадало с количеством fuse-бит. Полное перекрытие элементов металлическими экранами на кремниевых кристаллах встречается очень редко, и само собой такие элементы привлекают к себе внимание, т.к. содержат что-то крайне важное. 


Немного подумаем об этих металлических экранах. Для чего они нужны? Во-первых, вспомним некоторые интересные факты о технологии flash (этот тип памяти применяется в том числе и в PIC-микроконтроллерах для хранения fuse-бит). Flash-технология подразумевает использование транзисторов с плавающим затвором, очень похожие на те, что применялись в старых микросхемах ПЗУ с ИФ-стиранием (вы же помните 2616-е в керамическом корпусе и с кварцевым стеклом?). И во flash, и в УФ-ППЗУ данные сохраняются путем инжектирования электронов на плавающий затвор при помощи тоннельного эффекта, где эти электроны могут находиться десятилетиями. Дополнительные электроны в плавающем затворе создают заметные изменения в характеристиках транзистора.

Разница заключается в том, что во flash-памяти для стирания информации достаточно электрических импульсов, в то время как в УФ-ППЗУ для того чтобы «выгнать» электроны с плавающего затвора необходимы фотоны с высокой энергией. Для этого необходим ультрафиолет с длинной волны примерно 250 нм. Для того, чтобы УФ-излучение не слишком сильно ослабевало, применяются кварцевые стекла (те самые окошечки на старых микросхемах ПЗУ).
Важный вывод, который можно сделать из вышеуказанных фактов: flash память тоже может быть стерта при помощи УФ-излучения, т.к. она имеет практически ту же транзисторную структуру, что и УФ-ППЗУ устройства. Корпус устройств с flash-памятью обычно мешает попаданию ультрафиолета на поверхность кристалла, но так как наш PIC микроконтроллер теперь лишен пластиковой верхушки корпуса, то мы может применить УФ-излучение и посмотреть, что из этого выйдет.

Я провел эксперимент, в котором запрограммировал PIC-контроллер последовательными значениями от 0x00 до 0xFF, и затем проэкспонировал его в моем УФ-ППЗУ стирателе, пока принимал душ и проверял почту.
Когда я извлек контроллер из стирателя, то обнаружил, что flash-память действительно была очищена и вернулась в изначальное состояние (все значения 0xFF), и что защитные fuse-биты так же были деактивированы. Так же следует учитывать, что УФ-излучение действует и на EEPROM-память.

 


Ясно, что металлические пластины над защитными fuse-битами как раз служат защитой от того, чтобы сбросить их отдельно от flash-памяти программ.

Картинка иллюстрирует проблему (и ее решение), с которой я столкнулся. Для того чтобы стереть информацию на транзисторе flash-памяти, сильное УФ-излучение должно достигать его плавающего затвора. А металлические экраны препятствуют этому, эффективно отражая УФ-лучи.

Однако, благодаря разности между коэффициентами преломления света для оксида и кремния, свет, падая под некоторым углом, будет отражаться от его поверхности. Чтобы получше понять этот эффект можете прыгнуть в бассейн и посмотреть на воду почти на уровне глаз. Вода будет обладать очень хорошей отражательной способностью как раз из-за разницы коэффициентов преломления воды и воздуха. Это называется полное внутреннее отражение. 
Это отражение как раз можно использовать, чтобы заставить УФ-излучение отражаться от металлической поверхности экрана и падать обратно на плавающий затвор транзистора. Итак, поворачивая PIC-микроконтроллер внутри ПЗУ-стирателя, я могу направить достаточно света для того чтобы он, отразившись в области транзистора flash-памяти, вызвал его стирание. После нескольких попыток я разработал технологию, которая кажется работает вполне неплохо.

 


Это фото микроконтроллера внутри ПЗУ-стирателя (синее свечение вокруг контроллера обусловлено работой УФ-лампы). Микроконтроллер закреплен под углом в антистатическом материале.

Но все это не может защитить от стирания нужных данных в той части flash-памяти, где хранится программа микроконтроллера. Для того чтобы предотвратить стирание этих данных используется сплошная маска, которая была очень аккуратно вырезана из изоленты и прикреплена к кристаллу с помощью двух пинцетов, микроскопа и недрогнувшей руки ) Изолента эффективно блокирует прохождение ультрафиолета, тем самым защищая закрытую область памяти от стирания, а так же поглощает отраженный от кремниевой подложки ультрафиолет. 

 


Это фото кристалла с прикрепленной маской над областью flash-памяти. Используя эту технику я наконец смог сбросить защитные fuse-биты без стирания основной программы микроконтроллера. Этим же способом можно стирать только некоторую часть flash-памяти. Ура!

Замечания

Очевидно, что описанный способ подходит только для тех устройств, которые содержат перепрограммируемые fuse-биты. Если биты защиты программируются лишь однократно (а такое бывает), то такая методика не подходит. В этих устройствах просто пережигаются тонкие проводники на кристалле. Однако мой коллега сказал, что и на этот случай разработаны свои методы борьбы (я думаю, восстанавливают контакт каким-то схожим микрохирургическим образом). Знаю так же, что эта операция стоит ой как недешево.

Так же хочется заметить, что во всенародно любимых микроконтроллерах AVR fuse-биты имеют похожую структуру (точно так же перепрограммируются), что позволяет надеяться, что описанная методика пригодна и для них! 


https://betboom.ru/sport/e_football || Осб ОСП плита stroybazapskov.ru.
 © 2003—2024 «Электронный портал»Обр@тная связь