«Куда бедному крестьянину податься?»

(сочинение на заданную тему)

Как землепашец от электроники я много раз задавал себе подобный вопрос. И такой же вопрос волнует и тех моих коллег, которые попросили меня поделиться своими размышлениями по этому поводу.

А кто я такой? Прежде чем излагать собственные мысли, я, думаю, сначала нужно сказать несколько слов о себе. Это поможет другим адекватно отнестись ко всему тому, о чем пойдет речь далее.

Прежде всего, кем я не являюсь. Я не являюсь гуру в какой-либо области, я не являюсь супер профессионалом. У меня нет опыта работы, в каких бы то ни было серьезных крупных фирмах или НИИ, связанных с разработкой электронных устройств. Я имею довольно смутное представление о правильном оформлении различной документации,  существующих ТУ, ОСТах и тому подобных вещах. С другой стороны, я не являюсь (и никогда не был) простым исполнителем, каких было предостаточно в любом НИИ. В то же время, я не являюсь руководителем, не являюсь той шишкой на ровном месте, о которой часто говорят, имея в виду руководителей низшего звена.

Кем я являюсь. Я обыкновенный инженер, проработавший большую часть времени в ВУЗе. Работая в небольших коллективах, мне приходилось проявлять инициативу и принимать решения, от которых зависело направление работ нашего коллектива, и за которые формально я не нес никакой ответственности. Зачастую обстоятельства складывались таким образом, что мне доставалась роль первопроходца. И хотя я понимаю,  что это просто воля случая и на моем месте мог бы быть кто-то другой, но всегда получалось так, что на моем месте оказывался именно я. Мне приходилось работать и преподавателем, правда, это длилось сравнительно недолго.

Могу добавить, что я живу на Урале, в промышленном городе, «… городок не велик, и не мал». Как и в большинстве других уральских городов, основной отраслью у нас является черная металлургия. Предприятий, конечной продукцией которых являются изделия электронной техники, у нас мало. А крупных предприятий тем более не осталось.

Словом, я – обыкновенный инженер, имеющий средний профессиональный уровень. Таких как я у нас в стране тысячи. И возможно, те мои мысли, которые я постараюсь изложить, глядя со своей колокольни, имеются у многих. Говоря о себе столь подробно, я просто хотел, чтобы вы поняли какова эта моя «колокольня».

Немного истории. Россия, пожалуй, является единственной из развитых стран, которая не имеет промышленных традиций, складывающихся десятилетиями, а то и столетиями. Вплоть до второй половины XIX века наш народ влачил рабское существование. Все промышленные революции на Западе обошли Россию стороной. Она была отсталой аграрной страной. И все промышленные товары в Россию шли преимущественно из за рубежа, в обмен на сырье,  природные ресурсы Россия имела в предостаточном количестве. Лишь в начале XX века стала создаваться промышленность, стали возникать более или менее крупные предприятия. Но разразившаяся первая мировая война, а за ней – Октябрьская революция (переворот, называйте это, как хотите) прервали этот процесс.

Более того, на мой взгляд, процесс развития промышленности в СССР пошел неестественным путем. Предприятия создавались с широчайшим привлечением иностранных компаний (своих не было) и иностранных  специалистов. С другой стороны, сотни отечественных инженеров высокого профессионального уровня были высланы из страны или просто уничтожены. Вспомните хотя бы Зворыкина или Сикорского, они принесли много пользы Америке, но не России.

Конечно, советское руководство в то время понимало необходимость индустриализации страны, и также понимало то, что без вовлечения массы населения в этот процесс создать развитую промышленность в СССР было бы невозможно. И начавшаяся в стране коллективизация сельского хозяйства сыграла в этом определенную роль. Под лозунгом борьбы с кулачеством от земли были оторваны самые умелые, самые работящие люди, которые попросту сгонялись на строительства промышленных предприятий. По сути дела, в СССР снова восстановилось крепостное право,  разве что в «демократической» упаковке.

Из таких же полуграмотных, а то и вовсе неграмотных, крестьян готовились в стране и инженерные кадры в стране. Недостаток образования часто компенсировался их природной смекалкой. Чего-чего, а смекалистых людей в России всегда было предостаточно. Не следует забывать и то, что подготовленные таким образом кадры, в свою очередь, часто привлекались к обучению и подготовке других.

И хотя созданная в 30-е годы прошлого столетия промышленность в СССР отражала общемировой уровень тех лет, но плановая система ведения хозяйства, отсутствие частной инициативы и конкуренции привели к застою и, как следствие, к отставанию от промышленно развитых стран мира.

И, я думаю, что разразившаяся вторая мировая, а вслед за ней, и Великая Отечественная войны отодвинули этот застой и дали новый толчок к развитию всей промышленности в СССР. Но это было сделано, во-первых, ценой невероятных усилий и множества лишений нашего народа, а во-вторых, это коснулось лишь только тех отраслей промышленности,  которые так или иначе были связаны с обороноспособностью нашей страны.

И эта тенденция сохранялась на протяжении всего послевоенного существовании СССР. Вплоть до развала СССР в ВПК вкладывались огромные средства, туда направлялись самые высококвалифицированные кадры, в то время как остальная промышленность медленно умирала. Те достижения в технике и технологии, которые были сделаны в ВПК, в основном, там и остались. Они мало повлияли на развитие всей остальной промышленности в стране.

И сейчас мы имеем Россию, в которой имеется отсталая и не конкурентно способная промышленность; Россию, экономика которой ориентирована, в основном на экспорт сырья. Предвидя возможные обвинения в тенденциозности в мой адрес, не могу не сказать о том, что в нашей стране были созданы и существуют ныне и высококвалифицированные кадры, и достижения мирового уровня в области высоких технологий. У нас была создана передовая фундаментальная наука. И в этом смысле мы остаемся одной из самых развитых в потенциале стран мира.

Но в том то и наша беда, что и наши специалисты и их достижения по целому ряду причин остаются невостребованными  в нашей стране, в нашей России. Часто оказывается, что то новое, которое приходит к нам с Запада, оказывается, было изобретено у нас. И мы вынуждены платить деньги, и часто немалые, за то, что отдали на Запад по бросовой цене,  а то и вовсе бесплатно.

И больно наблюдать, как за рубеж утекают наши «мозги», которые становятся еще одной статьей экспорта России. Россия стала не только сырьевым придатком Запада, она становится его мозговым придатком. Конечно, я хорошо понимаю тех людей, которые не были востребованы здесь и нашли себя за рубежом. Но когда же мы сами научимся ценить людей здесь и сейчас, а не тогда, когда они по разным причинам уходят от нас, когда их уже нет с нами!

Я говорю так много об известных всем фактах только потому, что электроника является всего лишь одной из отраслей нашей промышленности,  хотя и имеет свои специфические особенности, о которых и пойдет речь далее.

Электроника в России. Исторически сложилось так, что электроника в СССР ранее и в России сейчас никогда не играла той роли, которая она играет на Западе. Наш народ всегда отличался и природным умом, и своей нетребовательностью. Он не привык жить так, как живут на Западе. Он привык выживать, что с успехом делает и сейчас. Поэтому там, где на Западе полагаются, прежде всего, на автоматику, у нас принято полагаться на ручной труд. Благо он у нас всегда был очень дешевым, гораздо дешевле, чем электроника и автоматика и тому подобная техника.

Руководители предприятий промышленности, не связанных с выпуском изделий электроники часто просто не понимали, зачем нужна электроника. Они привыкли работать по старинке. Если внедрение электроники никак не влияло на выполнение плана, то для чего тогда она нужна.

Я лично был свидетелем, когда при строительстве нового цеха, в котором выпуск продукции должен был осуществляться по принципиально новой технологии, из-за нехватки средств были прекращены всякие работы по автоматизации технологического процесса. Хотя эта новая технология базировалась именно на широком использовании средств автоматики.

Еще меньше руководители понимали необходимость в создании и использовании программных средств. И опять я могу привести новый пример этого непонимания теперь уже на другом предприятии. Там приобрели линию для автоматической окраски, затратив на ее приобретение десятки (не сказать сотни) тысяч в иностранной валюте. Но линию так и не смогли запустить, поскольку руководство посчитало, что слишком накладно тратить деньги на приобретение программ, управляющих работой этой линии. А без программ эта линия превратилась просто в груду железа.

И подобных примеров можно привести не один десяток.

Еще меньше уделялось внимания разработкам бытовых изделий электронной техники. Все эти изделия были побочной продукцией, ширпотребом для большинства предприятий, выпускавших электронную технику. И опять же, основное внимание уделялось разработке и выпуску электроники военного назначения.

Мне никогда не приходилось работать на подобных предприятиях, и не могу судить об уровне их разработок. И если даже допустить, что уровень этот был достаточно высок (хотя, по отзывам людей, знакомых с работой этих предприятий, он был таким далеко не везде), но это мало сказывалось на уровне электроники по стране в целом.

И если бы это касалось только руководителей предприятий! Больше всего меня обескуражило абсолютное непонимание значения электроники со стороны руководителей СССР. Лет десять назад мне пришлось прочитать в некоем журнале статью одного специалиста (к моему глубокому сожалению я не запомнил ни названия журнала, ни фамилии автора), который находился достаточно близко к кругам, принимавшим решения на уровне страны.

В своей статье он полушутя, полусерьезно говорил, что средства по отраслям промышленности распределялись в алфавитном порядке, т.е. больше средств доставалось отраслям, название которых начиналось с буквы А. И далее, объемы выделяемых средств уменьшались по мере приближения первой буквы названия к концу алфавита.

Естественно, на первом месте стоял Авиапром. На каком месте было министерство Электронной промышленности можно легко догадаться. Воистину, в каждой шутке есть доля шутки.

Еще больше меня потрясло то, что, по словам автора, отставание нашей электроники было запланировано уже в те годы, а может быть и еще раньше. Оказывается, наши руководители посчитали нецелесообразным тратить деньги на разработку электронных приборов: электронных ламп, транзисторов, интегральных схем и т.п. Они решили попросту воровать (если говорить честно) новейшие разработки за рубежом, используя все возможные способы. А наше отставание, как следствие такой политики, в 2-3 года считалось несущественным!!!

В результате мы сейчас имеем то, что имеем. Вообще я считаю, что развитие отечественной радиоэлектроники закончилось тогда, когда Бонч-Бруевич перестал создавать свои радиолампы в Нижегородской радио лаборатории. Насколько мне известно, радиолампы, стоявшие в приемниках 30х – 40х годов прошлого века были цельнотянутыми, их прототипы были разработаны в Америке или в Германии. Возможно, я сгущаю краски. Но я не думаю, что очень.

То же самое можно сказать и в отношении вычислительной техники. У нас были созданы высококлассные и дорогие компьютеры, ни в чем не уступающие по своим характеристикам зарубежным. Но они были использованы в основном в военных целях, или в небольшом количестве в научных институтах. И они никак не определяли уровень развития вычислительной техники в стране, потому как в массе своей компьютеры также были цельнотянутыми, что бы их «разработчики» ни говорили по этому поводу.

И решения о выпуске тех или иных изделий, я думаю, зачастую принимались не  результате серьезных сравнительных анализов, а в результате подковерной борьбы различных кланов чиновников от вычислительной техники. И решения часто принимались далеко не самые лучшие. Если хотите, можете считать, что я опять сгущаю краски.

Но ведь и сейчас мало что изменилось. Можно стучать себя кулаком в грудь и важно надувать щеки, гордо заявляя, что наши разработки на 15-20 лет опережают американские. И пусть это будет истинной правдой, но мы не увидим наших супер новых компьютеров ни на одном из наших предприятий, не говоря уже о наших квартирах.

Хотя я вполне допускаю, что они используются разработчиками для их производственных целей. И, возможно, лет через 10-15 они станут такими же обычными для нас, какими являются сейчас компьютеры с надписью «Intel inside». Но сейчас, я повторюсь, мы имеем то, что имеем.

Если говорить об электронике на Западе, то там она является, пожалуй, самой высокодоходной отраслью промышленности. Там действуют на рынке тысячи малых, средних и крупных компаний со складывающимися десятилетиями производственными традициями, производственной культурой и технологией. Там создана инфраструктура рынка, и каждое предприятие занимает определенную нишу.

У нас же ничего этого нет. У нас отсутствует современная высокотехнологичная промышленность, способная в массовых объемах потреблять изделия электроники. Более того, по словам специалистов, в нашей промышленности отсутствуют унифицированные технологические процессы. А это означает, что средства автоматизация, сделанные для одного предприятия, не могут быть использованы на другом предприятии, даже с родственным технологическом циклом. А это не позволяет развиваться предприятиям, работающим в области средств автоматизации, быстрыми темпами.

К тому же, в эту область пришли западные компании, предлагающие самый широкий спектр своей продукции. И только непонимание руководством наших предприятий значения электроники и высокая, по нашим меркам, цена сдерживают их.

Если говорить про сектор бытовой электроники, то картина на данный момент вырисовывается не менее печальная. Основная масса продукции поставляется из-за рубежа.

Можно было бы еще долго перечислять, чего у нас нет. Просто, размышляя над всем этим, я сделал для себя вывод, что электроники, как крупной высокотехнологичной отрасли промышленности мирового уровня в России нет. Электроника в России это целина, и каждый, кто приходит на это целину, может пахать там, где он захочет, и столько, сколько он сможет.


Коллективный портрет в интерьере. Кто же мы такие, вольные хлебопашцы на ниве электроники в интерьере России? Конечно же, мы все очень разные, но условия, в которых нам приходится работать, для всех примерно одни и те же. И это делает нас чем-то похожими друг на друга. Рискую вызвать ваше возможное неудовольствие, но, тем не менее, осмелюсь обрисовать те общие качества, которые нас характеризуют.

Прежде всего, мы юридически неграмотны. Мы не знаем даже тех законов, которые касаются непосредственно нас, не говоря уже об остальных. Мы не знаем ни своих прав, ни своих обязанностей. Все, что касается вопросов авторского права, интеллектуальной собственности, взаимоотношений с заказчиками и работодателями для нас темный лес.

Для нас наша работа это не просто работа, а скорее, хобби. Или хобби, за которое мы можем получать вполне определенные деньги. Хотя деньги далеко не всегда играют решающую роль.

Мы стараемся делать то, что нам нравится и не делать то, что нам нужно, если это нам не нравится. И если первым мы готовы заниматься, забыв про время, то второе мы откладываем в долгий ящик, лишь время от времени, да и то по настоянию начальства, возвращаясь к делу.

Мы, закончив ВУЗы и получив заветные корочки, не получаем вместе с ними необходимых профессиональных навыков. И требуемые навыки мы в основном получаем каждый сам по себе, и этот процесс может растягиваться на долгие годы.

Недостаток профессиональных навыков, компенсируется нашей любознательностью. Нам все интересно. Мы задаем массу вопросов другим, даже не пытаясь найти ответ самостоятельно. Мы всегда знаем, что нам помогут другие. И лишь не получив ответа, лезем в документацию, с удивлением обнаруживаем, что при внимательном ее прочтении вопросов бы не возникло вовсе.

Мы не любим, когда нас поучают, и сами не упустим случая поучить других.

Мы не умеем спорить. Излагая свою точку зрения, мы не всегда стараемся понять другую. И нам очень не нравится, когда другая точка зрения не совпадает с нашей. Когда же мы не может убедительно аргументировать свою точку зрения, то логика уступает место эмоциям. А когда эмоции перехлестывают через край, мы начинаем переходить на личности, не стесняясь в выражениях. И тогда наши споры превращаются в обыкновенную перепалку, которая, как правило, ничем не кончается.

Мы постоянно задаем одни и те же вопросы: где взять, достать, купить? Мы постоянно озабочены отсутствием нужных нам комплектующих или проблемами их приобретения.

Вместе с тем мы жизнерадостны и общительны. Мы всегда готовы придти другому на помощь. Но нас очень и очень мало. И это объективно толкает нас друг к другу.

И все мы, будучи фанатами электроники, прекрасно понимаем, что будущее нашей страны во многом зависит от нас.

Так куда же нам податься? Собственно, всего того, о чем я сказал выше, можно было бы и не говорить. И это было сделано только для того, чтобы более отчетливо представили себе ход моих мыслей и те выводы, к которым я пришел в результате своих размышлений.

Говоря образно, наш уровень соответствует уровню художественной самодеятельности. Это первый вывод. Отсюда следует второй, главный вывод.

Чтобы «играть» профессионально нам надо объединиться. Нам надо объединиться, чтобы сообща решать наши общие проблемы. Основой для такого объединения могло бы стать создание некоммерческой общественной организации на профессиональной основе – профессионального сообщества.

Причем, оно не должна быть чем-то вроде еще одного профсоюза. Оно должно решать более широкие задачи. И я не открою здесь новых Америк, если скажу, что это общество могло бы быть в России таким, каким является IEEE (Институт Инженеров Электротехники и Электроники) в США.

Источником существования такого общества могли бы стать членские взносы. Некоммерческий характер общества подчеркивает то, что вся прибыль от его деятельности должна идти только на его развитие.

Коротко хочу остановиться на основных направлениях деятельности общества в том виде, каким он мне представляется.

Юридические консультации. Решение вопросов, связанных с авторским правом, интеллектуальной собственностью, взаимоотношений с работодателями и т.д. По мере создания рынка рабочей силы неизбежно возникнут вопросы, связанные со стоимостью рабочей силы, и появится необходимость рекомендаций для избежания ее продажи по демпинговым ценам. Помощь в организации собственного дела тоже относится к данному направлению деятельности.

Взаимодействие с поставщиками электронных компонентов. Мы сейчас не всегда имеем возможность приобретать самостоятельно нужные нам комплектующие партиями, и нам приходится самостоятельно искать партнеров, чтобы сообща покупать даже минимальные партии изделий. Кроме того, часто поставщики, не будучи уверенными в спросе, не рискуют приобретать те или иные компоненты. Профессиональное общество могло бы выступать как единый крупный покупатель, могло бы приобретать необходимые комплектующие и, с другой стороны, зная потребности своих членов, могло бы более точно прогнозировать спрос, что давало бы возможность поставщикам действовать более уверенно.

Взаимодействие с изготовителями электронных компонентов. Здесь то же имеется ряд задач, которые каждый решает сейчас самостоятельно и не всегда успешно. Это и тестирование компонентов, и переписка с изготовителями. На все это уходит много времени, а результат бывает не всегда положительным.

Вполне возможно, что в будущем мы (общество) могли бы выступать как заказчик новых электронных компонентов по своим спецификациям. Я думаю, первые подобные примеры вам всем известны. Но финансовые возможности современных российских фирм далеко не всегда позволяют это сделать.

Издательская деятельность. Сегодня мы испытываем огромный дефицит в технической литературе. Имеющиеся книги не всегда соответствуют требуемому уровню и уровень их цен зачастую очень высок, что делает их недоступными многим. То же самое можно сказать и о периодических изданиях. Общество могло бы решить и эту проблему. Оно могло бы помочь авторам организовать выпуск их книг (соответствующего уровня) и, с другой стороны, предоставить возможность приобретать их членами общества по льготным ценам.

Кадровая политика. Наличие одного только диплома часто ничего не говорит о профессиональном уровне его владельца в той или иной области. Общество могло бы организовать аттестацию специалистов в той или иной области. При этом совсем не обязательно наличие высшего образования у аттестуемого. С другой стороны, сертификат, выданный в результате аттестации, мог бы являться серьезной рекомендацией для работодателей. С другой стороны, общество могло организовать помощь в подборе кадров для фирм-работодателей.

Организация всевозможных конференций и семинаров. Это направление в дополнительных комментариях не нуждается.

Разработка и выпуск инструментов. Это тоже понятно. Здесь я имею в виду и аппаратные средства, и соответствующие программы. Имеющиеся инструменты не всегда доступны по разным причинам. То, что делается в виде freeware или shareware не всегда имеет соответствующий уровень. А автор(ы) не всегда имеет возможность или желание довести свой продукт до нужного уровня. Общество могло инициировать создание тех или иных продуктов.

Популяризация электроники в стране. Тут тоже много различных форм деятельности и об этом много можно было бы говорить. Я не хочу на этом останавливаться.

В завершение хочу сказать, что мы сейчас разобщены и нас никто не слышит. В то же время наши сегодняшние проблемы являются и проблемами страны. И если о них не задумаемся мы, то тогда кто? Если же мы объединимся, то наш голос зазвучит на всю страну.

О превращении страны из поставщика сырья в экспортера продуктов высоких технологий говорят многие. И наш голос, возможно, будет один из самых весомых. Ибо в этом случае мы могли бы выступать как инициаторами соответствующих законов.

Вызываю огонь на себя. Возможно, многое в моих размышлениях покажется спорным и выводы, которые я сделал, покажутся нереальными. Но я и хочу, чтобы это вызвало споры, чтобы каждому захотелось высказать свою точку зрения.

С другой стороны, наше профессиональное объединение, я думаю, это закономерная неизбежность. Рано или поздно, но к такому же выводу придут и многие другие. Хорошо, чтобы это не было слишком поздно.

Что касается себя лично, то известно, что до рассвета петухи должны прокукарекать три раза. Поэтому можете считать, что я «кукарекаю» первым, а делать это – мне не впервой. Я готов к абсолютно любым оценкам моего «сочинения». Но дело совершенно не в нем. Просто это повод лишний раз задуматься. Давайте же думать все вместе. All together now!

Влад, он же Bill. 04.04.04.

© Bill