Приёмник прямого усиления на логической микросхеме

Радио 1982, №6

Применив в качестве усилительных каскадов логические элементы КМОП-серии (иначе говоря, серий, выполненных на комплементарных парах МОП-транзисторов), можно собрать приёмник небольших габаритов, обладающий интересными способностями. Во-первых, он не требует какого-либо налаживании даже при установке деталей с номиналами, отличающимися от указанных на схеме (рис. 1) в 2..3 раза. Кроме того, приёмник сохраняет работоспособность при снижении напряжения питания до 3 В. Объясняется это введением глубоких отрицательных обратных связей в каскадах усиления.

Принципиальная схема приёмника прямого усиления на логических элементах

Рис. 1. Схема приёмника. D1 - K176ЛE5 или К176ЛА7.

Рассмотрим работу приёмника. Принятый магнитной антенной W1 и выделенный контуром L1C1 сигнал радиостанции подаётся на усилитель ВЧ. собранный на элементе D1.1. Между выходом и входом элемента включён резистор R1, осуществляющий отрицательную обратную связь но постоянному напряжению. Конденсатор С2 устраняет такую же связь по переменному напряжению. Настраивают приёмник на ту или иную радиостанцию подстроечным конденсатором С1.

С выхода элемента D1.1 сигнал поступает на детектор, выполненный на диодах V1, V2 по схеме удвоения напряжения. Сигнал звуковой частоты с нагрузки детектора подаётся на усилитель, в котором работают элементы D1.2 - D1.4. В каскаде, собранном на элементе D1.2, введена отрицательная обратная связь по постоянному напряжению через резисторы R3, R4. Благодаря этому на выходе элемента устанавливается напряжение, равное половине напряжения источника питания. Напряжение это стабильно, поэтому подобные цепочки обратной связи можно не вводить в последующих каскадах. По переменному напряжению звуковой частоты обратная связь снимается подключением конденсатора С6. Нагрузка, в качестве которой используется миниатюрный головной телефон ТМ-4, подключается к усилителю через разъём X1.

Для предотвращения возможного самовозбуждения усилителя как на низких, так и на высоких частотах источник питания (он подключается при вставленной в разъём X1 вилке телефона) зашунтирован конденсаторами С8, С9.

Печатная плата приёмника прямого усиления

Рис. 2. Печатная плата

Микросхему K176ЛE5 можно заменить на К176ЛА7 без изменений схемы. Подстроенный конденсатор С1 - КПК-М, электролитические конденсаторы - К50-6). остальные постоянные конденсаторы - К10-7В или другие малогабаритные. Под эти детали и рассчитана печатная плата (рис. 2). изготовленная из фольгированного материала.

Катушку L1 магнитной антенны наматывают на стержне диаметром 8 мм из феррита 600НН. Длину стержня берут максимально возможной при выбранном корпусе приёмника. Для диапазона ДВ, в котором приёмник работает у авторов, катушка содержит около 900 витков провода ПЭВ-1 0,07, равномерно намотанных в секциях по всей длине стержня (50...100 витков в секции). Для диапазона СВ число витков катушки нужно соответственно уменьшить. При этом следует помнить, что чувствительность приёмника на частоте более 1 МГц (длина волны менее 300 м) уменьшится из-за падения усиления каскада на элементе D1.1.

Гнездо для подключения наушников

Рис. 3. Гнездо для подключения наушников, совмещённое с выключателем питания.

Гнездо X1 - переделанное (рис. 3). В него добавляют ещё одну пружинящую пластину, снятую с такого же гнезда для включения телефона ТМ-4. Источником питания может быть батарея «Крона» или аккумулятор 7Д-0.1.

УЗЧ на логических элементах

Рис. 4. УЗЧ на логических элементах.

Как уже говорилось ранее, приёмник не требует налаживания, понадобится лишь точнее подобрать число витков катушки L1 в зависимости от частоты принимаемых радиостанций. Если вблизи от места приёма работают мощные радиостанции, каскады приёмника будут перегружаться из-за большого уровня принимаемого сигнала и звук станет искажённым. В этом случае рекомендуем переделать выходной каскад (рис. 4) - и приёмник окажется громкоговорящим (питание придётся подавать через выключатель). Трансформатором T1 может быть выходной трансформатор от любого транзисторного приёмника (используется одна половина первичной обмотки), а динамической головкой B1 - любая малогабаритная головка мощностью 0,05...0,5 Вт.

Н. СМИРНОВ, В. СТРЮКОВ, г. Рыбинск Ярославской области.

BACK


Hosted by uCoz