Отвлекитесь, эмбеддеры! Отвлеченные темы - обсудить проблемы тепловой смерти вселенной, или просто пиво. Этот раздел - для отдыха. |
16.06.2017, 16:40
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 21.02.2008
Адрес: 1-й Наукоград :)
Сообщений: 402
Сказал спасибо: 1,556
Сказали Спасибо 332 раз(а) в 137 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Сообщение от Sukhanov
|
шеф на перепелов подсел
|
Кстати, о перепёлках.
У мну их тоже есть. Два стада (две стаи, две клетки). Вот их (перепелиные яйца) - только варить! Их можно не чистить! и лопать прямо с кожурой. Оченно полезно и вааще снят вопрос топик-пастера.
Когда большие наши куры ( юрловские, петухи ревут яко бегемоты!) линяют и не несутся, жена делает мне глазунью из пеперелиных яиц. Рекомендую!
|
|
|
|
16.06.2017, 16:47
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 1,511
Сказал спасибо: 917
Сказали Спасибо 1,275 раз(а) в 488 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Во всех сборниках "полезных советов" по кулинарии рекомендуется заливание яиц холодной водой сразу после варки, но у меня этот способ никогда не гарантирует результат. Яйца, взятые из одной и той же магазинной упаковки ("своих" нет ), чистятся совершенно по-разному. Кто знает мантру , поделитесь!
|
|
|
|
16.06.2017, 18:14
|
|
Вид на жительство
Регистрация: 02.04.2010
Адрес: Украина, 2290 км от Лондона
Сообщений: 337
Сказал спасибо: 363
Сказали Спасибо 252 раз(а) в 104 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
В фильме "Рассмешите клоуна" была сцена, когда один из героев фильма варил яйца и читал "Отче наш". Говорит, чтобы были сварены в смятку, надо прочитать 7 раз молитву, а чтобы в крутую 10, а если не знаешь молитву, то смотри на часы.
Вот прикольный метод очистки:
__________________
"Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда"
Марк Твен
Последний раз редактировалось niki59; 16.06.2017 в 18:17.
|
|
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо niki59 за это сообщение:
|
|
|
16.06.2017, 21:30
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Днепр
Сообщений: 8,568
Сказал спасибо: 5,042
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Сообщение от NewWriter
|
А еще есть "индикатор Bradex для варки яиц"
|
Я о таком индикаторе впервые узнал в 1987 году. Соседка выписывала своей дочке кучу умных журналов. Но почтовый ящик у нас был общий, поэтому эти журналы в первую очередь проходили через мои руки .
Так вот, был там американский переводной журнал "Наука вокруг нас". И в одной из статей автор описывал такой индикатор. Видимо, он тогда только недавно появился, и был даже американцам в диковину. Там и фотка была. Только он был не такой красочный, как по ссылке NewWriter. Он был однотонный, матово-белый.
В начале статьи автор описывал, как он проделывал разные эксперименты с этой штукой. Идея была такая - индикатор имел форму и размеры обычного куриного яйца.
Материал, из которого он сделан, имел теплопроводность и теплоемкость, близкие к яйцу. Таким образом, при варке тепловые градиенты внутри индикатора достаточно точно соответствовали оригиналу.
Чтобы получить желаемый результат, индикатор должен был храниться в той же посуде, и при той же температуре, что и яйца. При варке его надо было бросать вместе с яйцами. И в процессе варки этот индикатор менял прозрачность, начиная от внешних слоев, и все глубже. И по размерам "остатка" можно было определять степень готовности настоящих яиц - вкрутую, всмятку, в мешочек.
Затем автор начал выдвигать различные гипотезы, по поводу внутренностей индикатора. Может красители, может жидкие кристаллы, может еще что-то...
В конце концов он поступил, как истинный ученый - разбил этот индикатор молотком! Как и ожидалось, полезной информации это не добавило, ведь все внутри и так было видно. Но свое любопытство он удовлетворил.
|
|
|
|
16.06.2017, 21:58
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 16.05.2015
Адрес: Болгария
Сообщений: 1,460
Сказал спасибо: 286
Сказали Спасибо 1,125 раз(а) в 540 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Может подскажете рецепты микроволновый.
Была LG , теперь Горенье.
LG с грилем, там в решетке верхних нагревателай куча грязи скапливалась.
Горенье специально выбирал без гриля.
Пока нет нареканий. Надо приспособится, ключ мощности старых рецептов ставить на 2 ступени меньше.
|
|
|
|
16.06.2017, 22:10
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Днепр
Сообщений: 8,568
Сказал спасибо: 5,042
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Сообщение от Марья-2
|
рекомендуется заливание яиц холодной водой сразу после варки, но у меня этот способ никогда не гарантирует результат
|
Да, так и есть. Это как раз тот случай, когда маслом кашу можно испортить.
С раннего детства запомнился способ, которым пользовалась мама. После варки - да, она сливала кипяток, и заливала яйца холодной водой. Но фишка в том, что надо знать (а вернее - надо чувствовать), сколько времени их держать в холодной воде. А их надо вовремя оттуда вытащить. Если подержать долго, а особенно когда вода очень холодная, и ее намного больше, чем яиц, то получается обратный эффект - яйца чистятся отвратительно.
Так вот, после того, как яйца полежали в воде, мама их выкладывала на толстую теплую тряпку, и этой тряпкой хорошо укутывала. Если нет толстой, можно взять обычную, в несколько слоев. И так они там лежат, полчаса или больше. После этого они чистились отлично, прямо выпадали сами из скорлупы.
Да, это многим не подойдет, потому что "долго". Но речь шла о довольно массовой заготовке вареных яиц, которые будут употреблены не ранее, чем на следующий день. Например, крашеные яйца к Пасхе, или для предстоящей встречи гостей.
Впрочем, и для повседневного употребления такой способ вполне годится. Кто сказал, что вареные яйца обязательно варить непосредственно перед употреблением? Они легко могут лежать в холодильнике несколько дней. Ради удовольствия при их очистке не жалко потерпеть часок, пока они в теплой тряпке доходят до кондиции!
Когда я подрос, и начался изобретательский зуд, дошла очередь и до технологии варки яиц. Я проанализировал всю технологическую цепочку, и сделал вывод, что укутывание в теплую тряпку вполне можно заменить обычной теплой водой. Которая подогревается теми же остывающими яйцами. В общем, после варки я заливал яйца холодной водой, выдерживал их там 5...7 минут, в зависимости от температуры воды, и ее количества. Важно было , чтобы яйца остыли не на всю глубину, чтобы внутри половина осталась горячей. Это трудно, а то и вообще невозможно выразить цифрами, это чутье, которое вырабатывается со временем.
В общем, когда этот момент настал, вода выливается, и заливается холодная, но немного, чтобы она только покрыла яйца. И посуда, в которой это происходит, должна соответствовать количеству яиц. Чтобы они там лежали плотно, чтобы для их покрытия потребовалось минимальное количество воды.
После этой заливки водой так все и оставляем, пока температура внешних и внутренних слоев яиц выровняется. Обычно полчаса достаточно. И тоже, результат гарантирован.
|
|
|
Эти 6 пользователя(ей) сказали Спасибо Alex9797 за это сообщение:
|
|
|
16.06.2017, 22:28
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 26.06.2010
Адрес: Минск
Сообщений: 1,511
Сказал спасибо: 917
Сказали Спасибо 1,275 раз(а) в 488 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Alex9797, осталось привести теоретическое обоснование технологии
|
|
|
|
16.06.2017, 22:28
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Днепр
Сообщений: 8,568
Сказал спасибо: 5,042
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Перед тем, как создавать эту тему, я прошелся по просторам инета, и особо зацепила вот эта статья
Она очень обширная, и выглядит солидно. Но ее практическая полезность приближается к сумме векторов броуновских частиц. Многие из советов, приведенных в ней, противоречат друг другу. Поэтому выделить из них действительно полезные, "отделить зерна от плевел", можно только после того, как набьются свои шишки на своем лбу.
Во многих местах можно видеть, как вначале описан некий совет, и тут же, в этом же абзаце, следует разгромная критика побочных эффектов этого совета. Например вот это:
Цитата:
|
Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры.
|
Кстати, там упоминалось и приготовление яиц на пару, или в духовке. Та еще порнография. Так вот, по поводу пароварок. В Европе уже много лет, как начался настоящий бум приготовления яиц на пару. Но фишка в том, что варят их не в скорлупе! Их разбивают, как на яичницу, но не на сковороду, а в специальную посуду, типа кастрюльки без ушей. И получаются те же вареные яйца, но проблема с чисткой скорлупы отпадает напрочь!
Я пробовал, очень удобно. Рекомендую!
|
|
|
|
16.06.2017, 22:42
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Днепр
Сообщений: 8,568
Сказал спасибо: 5,042
Сказали Спасибо 10,605 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
|
Re: Вечный вопрос о яйцах
Сообщение от Марья-2
|
осталось привести теоретическое обоснование технологии
|
Я хотел было написать, но передумал - о том, что не берусь даже пытаться анализировать процессы, происходящие внутри яиц при варке и после нее. Потому что это подобно истории с майским жуком. Который по теории аэродинамики летать не может. Но он эту теорию не изучал, поэтому летает.
Некоторые моменты с чисткой скорлупы не вписываются в известные мне теории.
Кстати, если вдруг оказалось, что целая партия яиц чистится очень плохо - не впадайте в отчаяние! Еще в детстве был найден отличный выход. Обычно на Пасху все носились с крашеными яйцами, обменивались ими, или просто угощали друг друга. А ведь далеко не все хозяйки умели сварить их правильно. И когда попадались такие, у которых скорлупа отделялась только с толстым слоем белка - мы их не чистили. Снимали только небольшую часть, на торце, после чего выскребали внутренность маленькой ложкой. Начисто! Более того, в детстве такой способ даже нравился, потому что процесс длился дольше, и яйцо казалось вкуснее!
|
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Часовой пояс GMT +4, время: 17:44.
|
|