Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту


 
Опции темы
Непрочитано 05.01.2019, 14:34  
vklimk
Прохожий
 
Регистрация: 15.12.2018
Сообщений: 7
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
vklimk на пути к лучшему
По умолчанию Подскажите новичку про симуляцию

Здравствуйте,
Только-только начинаю пытаться осваивать как электронику, так и протеус.
Подскажите, пожалуйста, почему у меня симулятор часто не работает. Мелкое изменение по схеме - и может заработать хорошо, еще изменение - может просимулировать только доли секунды и останавливается.
Например, в проекте, который я прилагаю, при симуляции появляются следующие сообщения и она останавливается (иногда очень быстро, иногда работает подольше):
Цитата:
ISIS Release 8.07.03 (Build 25561) (C) Labcenter Electronics 1990- 2018.
...
[SPICE] transient GMIN stepping at time=0.0231026
[SPICE] DELMIN increased to 3.46945e-018 due to lack of time precision
[SPICE] TRAN: Timestep too small; timestep = 4.33681e-019: trouble with instance q:u1:b:2.
Уверен, что с этой проблемой сталкиваются все новички. Хочу понять что происходит и научиться исправлять такие ситуации.
Заранее спасибо!
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: TL494 5v10a improved.png
Просмотров: 0
Размер:	52.5 Кб
ID:	137103   Нажмите на изображение для увеличения
Название: TL494 5v10a improved - errors.png
Просмотров: 0
Размер:	18.3 Кб
ID:	137104  
Вложения:
Тип файла: zip TL494 5v10a improved.zip (435.6 Кб, 0 просмотров)
Реклама:

Последний раз редактировалось vklimk; 14.01.2019 в 10:20.
vklimk вне форума  
Непрочитано 11.01.2019, 22:19  
ProtAS-13
Прописка
 
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 145
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 123 раз(а) в 66 сообщении(ях)
ProtAS-13 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подскажите новичку про симуляцию

Сообщение от vklimk Посмотреть сообщение
при симуляции появляются следующие сообщения
Проблемы, возникающие во время симуляции, могут быть вызваны различными причинами: неверная схема/плохо проработанная модель/неверно заданные параметры модели/убогость математического аппарата обрабатывающего модель/и масса чего еще. Поэтому, однозначно решить проблему сходимости невозможно.
Хотите разобраться? Ищите "Solving SPICE Convergence Problem".
Для затравки я приложу один из найденных в инете файлов. Читайте! Возможно, Вы и найдете УНИВЕРСАЛЬНОЕ решение.

P.S. Неоднократно говорю: разработчики наплодили такое количество несовместимых версий Proteus'а, что, если хотите, чтобы Ваш вопрос хоть как-то "сдвинулся с места", прикладывайте кроме самого проекта еще и рисунок схемы, а в Вашем случае, еще и скрин возникающих ошибок.
Вложения:
Тип файла: pdf Solving SPICE Convergence Problems.pdf (45.9 Кб, 0 просмотров)
ProtAS-13 вне форума  
Сказали "Спасибо" ProtAS-13
vklimk (14.01.2019)
Непрочитано 14.01.2019, 10:24  
vklimk
Прохожий
 
Регистрация: 15.12.2018
Сообщений: 7
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
vklimk на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подскажите новичку про симуляцию

Сообщение от ProtAS-13 Посмотреть сообщение
если хотите, чтобы Ваш вопрос хоть как-то "сдвинулся с места", прикладывайте кроме самого проекта еще и рисунок схемы, а в Вашем случае, еще и скрин возникающих ошибок.
Прошу прощения, добавил в первое сообщение схему и ошибки.
vklimk вне форума  
Непрочитано 14.01.2019, 19:00  
vklimk
Прохожий
 
Регистрация: 15.12.2018
Сообщений: 7
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
vklimk на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подскажите новичку про симуляцию

ProtAS-13, почитал документ, попробовал некоторые рекомендации (параметры симулятора), не получилось исправить ошибки
Потом попробовал заменить некоторые элементы схемы на аналогичные в надежде, что у них модели отличаются (ближе к реальным - в документе рекомендуется схемы делать приближенными к реальности, вводить паразитные емкости и сопротивления). Когда дошел до операционного усилителя, то все получилось... Раньше стоял LM324 из библиотеки NATOA (Spice Model), заменил на такой же из библиотеки OPAMP (Schematic Model).
Если сможете прокомментировать такое решение, то буду очень благодарен, потому как пока что для меня это решение - наугад...
vklimk вне форума  
Непрочитано 14.01.2019, 20:08  
CERGEI1982
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для CERGEI1982
 
Регистрация: 03.01.2007
Адрес: Россия,Иркутская обл.
Сообщений: 2,585
Сказал спасибо: 354
Сказали Спасибо 287 раз(а) в 170 сообщении(ях)
CERGEI1982 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подскажите новичку про симуляцию

Некоторые модели могут не иметь симуляции, там при выборе элемента указанно это.
__________________
Глаза боятся,а руки делают.
CERGEI1982 вне форума  
Непрочитано 15.01.2019, 02:57  
ProtAS-13
Прописка
 
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 145
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 123 раз(а) в 66 сообщении(ях)
ProtAS-13 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подскажите новичку про симуляцию

Сообщение от vklimk Посмотреть сообщение
Если сможете прокомментировать такое решение, то буду очень благодарен, потому как пока что для меня это решение - наугад...
Во-первых, аналоговые схемы требуют для моделирования много процессорного ресурса. Поэтому, запускать их в реальном времени безсмысленно, ну разве что ооочень простенькие. Собственно, первое предупреждение в логе симулятора именно об этом и говорит.
Симуляция конечно запустится, и даже будет что-то показывать, вот только доверия, лично у меня, к таким показания никакого. А по сему, убирайте все виртуальные приборы (осциллограф/вольтметр/амперметр) и используйте только графики.
Во-вторых. Вторая и третья ошибка, как мне помнится, не критичные, т.к. в обоих случаях симулятор сам разрулил возникшие проблемы. А вот четвертая ошибка, скорее всего, и привела к останову симуляции (на вашей картинке неполный лог - там должно быть что-то типа aborted), указав при этом причину: u1:b. Причем, т.к. наименование компонента указано в "сложном" формате, то это свидетельствует, что ошибка возникла в модели компонента, что достаточно частое явление. И это не всегда ошибка разработчика модели. Просто любая модель разрабатывается с разной степенью "детализации", т.е. соответствию реальному компоненту.
В третьих, когда размещаете терминалы питания и обозначаете их своими именами (+12), то обязательно проверяйте, что они подцепились в меню Design->Configure Power Rails. В Вашем случае, там должно быть все нормально, т.к. стоит знак "+", но ведь все привыкли этот знак пропускать , а здесь он важен.
Терминал +5ref мне не понятен - либо схема неполная, либо Вы что-то напутали, либо я что-то не разглядел. В любом случае, Вы должны понимать, что это не шина питания, а простой терминал, связывающий R17, R5 и RV3.
С чем еще Вы можете столкнуться: конденсаторы. По-умолчанию, симулятор при запуске расчитывает напряжение на них по постоянному току, т.е. в момент времени 0 конденсаторы м.б. уже заряжены до определенного значения. К примеру, если предположить, что +5ref это +5V, то C4, уже в момент времени 0 будет заряжен до ~4.5V. Т.е., с учетом того, что 4pin у TL494 это вход, R17,R18,C4 можно просто выкинуть из симуляции, а вместо них подать на 4pin соответствующее напряжение, либо как power terminal, либо проще - как генератор DC.
Указанные элементы имеют право оставаться в схеме только если на ее основе будет делаться печатная плата в том же Proteus'е, а судя по тому, что транзисторы Generic, то, предполагаю, что эта схема лишь для проверки/отработки идеи.
Резюмируя: Вы должны определиться для чего делается симуляция. Если для теоретических изысканий или обучения, то там половину элементов можно выкинуть.

P.S. С +5ref это я не заметил, что там на выход TL494 подключено. Впрочем, не думаю, что в модели что-то намудрили - скорее всего там стоит источник напряжения. Если интересно, то этот кусок модели могу посмотреть поподробнее, только попозже - модель в версии 8.3 отсутствует, поэтому надо ковыряться в версии 8.7, а она у меня на виртуалке.

Последний раз редактировалось ProtAS-13; 15.01.2019 в 03:04. Причина: Заметил свою ошибку
ProtAS-13 вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо ProtAS-13 за это сообщение:
Klot (15.01.2019), vklimk (15.01.2019)
Непрочитано 15.01.2019, 13:36  
vklimk
Прохожий
 
Регистрация: 15.12.2018
Сообщений: 7
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
vklimk на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подскажите новичку про симуляцию

ProtAS-13, спасибо большое!
Я только-только начинаю изучать электронику, самые первые шаги делаю. Поэтому все делаю только для "проверки/отработки идеи", хочу симулировать все на компьютере и видеть как все происходит (потому как оборудования у меня нет необходимого). Пусть и не в реалтайме происходит симуляция - это вовсе не беда в моем случае.

Конденсаторы - я у них прописал {PRECHARGE=0}, чтобы увидеть процессы при старте, плавный пуск (который через 4pin у TL494 делается) и т.п.

А так, я Вас понял, - схему нужно симулировать упрощенную, или по частям. Просто, так хочется все увидеть в работе вместе...
vklimk вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
[Решено] Про статолет DmitrijAN Отвлекитесь, эмбеддеры! 4 03.01.2008 00:55
[Решено] про блоки питания бу-га-га! zalman Отвлекитесь, эмбеддеры! 12 29.01.2007 10:46
Подскажите пожалуйста ivanastr Источники питания и свет 1 14.01.2006 01:38
Помогите новичку Shadow Master Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 30 22.12.2005 16:32
Подскажите плиз что-нибудь про сигма-дельта АЦП SC5511 Andrew Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 3 24.06.2003 10:44


Часовой пояс GMT +4, время: 22:00.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot