Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту


 
Опции темы
Непрочитано 15.05.2019, 08:08  
AleksandrS_59
Прописка
 
Регистрация: 09.08.2017
Сообщений: 222
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 25 раз(а) в 15 сообщении(ях)
AleksandrS_59 на пути к лучшему
По умолчанию

Есть у меня модуль (платка) со смонтированным на нём ARM STM32F103C8T6. В чисто познавательских целях появилась идея сотворить из него USB-устройство. Для программирования выбрал UART модуль CP2102 USB 2.0 TTL. С помощью соответствующих драйверов и АрдуиноIDE удалось без труда влить и запустить простейшую мигалку. Однако, чтобы сотворить из ARM STM32F103C8T6 хотя бы COM-порт, АрдуиноIDE явно недостаточно. Исходя из множества рекомендаций для работы выбрал CooCox Software и установил CoIDE. Для полноценной заливки программы в микроконтроллер там требуется программный модуль CoFlash. Скачал и установил этот прибамбас. Однако выяснилось, что он по умолчанию уже присутствует в комплексе. Не мудрствуя удалил по незнанию установленный второй отдельный CoFlash. Однако почему-то удалился и модуль в основном пакете. CoCenter показывет, что собственно кроме CoIDE больше ничего не установлено. При попытке через CoCenter включить дозагрузку CoFlash пишет «CooCox CoFlash download failed: couldn’t connect to server.»
Хочется понять – это косяк программы или я чего-то делаю не так?

И в догонку такой вопрос:
Для капиляции система требует выбрать путь к Toolchain (меню "Проект", "Selecr Toolchain Path").
У меня есть целая куча таких файликов, какой выбирать?

При попытке программирования через меню "Flash" "Program Downloader" пишет ошибку связи. Я так понимаю, не может связаться с программатором и предлагает проверить конфигурацию. В конфигурации, на вкладке дебагера в списке адаптеров у меня стоит ST-Link, надо полагать не то, что надо.
Что выбрать из списка? Или вообще мой UART-модуль не подойдёт?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Ошибка_20190515.png
Просмотров: 0
Размер:	33.7 Кб
ID:	141777   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Вопрос_20190515.png
Просмотров: 0
Размер:	13.2 Кб
ID:	141778   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Выбор_20190515.png
Просмотров: 0
Размер:	20.4 Кб
ID:	141780  

Вложения:
Тип файла: rar bin.rar (16.75 Мб, 0 просмотров)
Реклама:

Последний раз редактировалось mike-y-k; 15.05.2019 в 16:21.
AleksandrS_59 вне форума  
Непрочитано 15.05.2019, 08:44  
NewWriter
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для NewWriter
 
Регистрация: 07.09.2014
Сообщений: 2,235
Сказал спасибо: 193
Сказали Спасибо 1,061 раз(а) в 663 сообщении(ях)
NewWriter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Попытка программирования STM32F103C8T6

Во-первых, CooCox уже мертв как несколько лет, посему чего-то может не хватать. Во-вторых, он и был то полувыродком в том плане, что работал лишь наполовину.
В-третьих, я не думаю, что в Ардуино-ПО невозможно сделать COM-порт. Вы просто не нашли нужных скетчей. Ищите скетчи на UART. Там вообще все примитивно просто!
Сообщение от AleksandrS_59 Посмотреть сообщение
капиляции
Давайте выучим термины, чтобы потом не спалиться
Компиляция (по-русски), compilation (в англоязычной версии) - процесс получения программного кода, пригодного для заливки в микроконтроллер, из текста на языке программирования, понятного кодописателю.

Ну а самое главное. У вас НЕ ST-Link, а вы пытаетесь программировать как через ST-Link. У вас - обычный UART, который может программировать плату через UART1 (ноги PA9, PA10) и утилиту STM Flash Loader, при условии перестановки перемычки (по-моему, первой) в положение "1".

Ну и напоследок. Вы задаете вопрос в теме "STM8", в то время, как у вас STM32, а это, как говорят в Одессе, две разные вещи Будьте внимательнее и изучите мат.часть.

Последний раз редактировалось NewWriter; 15.05.2019 в 08:58.
NewWriter вне форума  
Сказали "Спасибо" NewWriter
nml (15.05.2019)
Непрочитано 15.05.2019, 10:18  
andries5
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 19.02.2008
Адрес: Moldova Balti
Сообщений: 1,585
Сказал спасибо: 104
Сказали Спасибо 691 раз(а) в 425 сообщении(ях)
andries5 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Попытка программирования STM32F103C8T6

Вам выше NewWriter уже многое объяснил, по поводу:

Сообщение от AleksandrS_59 Посмотреть сообщение
У меня есть целая куча таких файликов, какой выбирать?
с таким названием у Вас много файлов? Тогда выбирайте с более поздней датой создания.

Я сейчас посмотрел Ваш BIN.rar, там только один такой файл. Выбираете эту папку BIN. То есть Вы невнимательно прочитали сообщение системы? Тогда как собираетесь программировать?

Последний раз редактировалось andries5; 15.05.2019 в 10:23.
andries5 вне форума  
Непрочитано 15.05.2019, 10:18  
mike-y-k
Модератор
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Москва СЗАО
Сообщений: 7,694
Сказал спасибо: 7,824
Сказали Спасибо 2,405 раз(а) в 1,857 сообщении(ях)
mike-y-k на пути к лучшему
По умолчанию Re: Попытка программирования STM32F103C8T6

AleksandrS_59, и вдогонку - Вы просто для начала сформулируйте, в понятных всем терминах, что Вы хотите получить в итоге этого этапа изучения матчасти
Вопрос с отсутствием чего-то и ошибками при попытке переустановки решается просто удалением всего CoIDE и повторной установкой, хотя вариант установки CubeIDE с st.com будет предпочтительней. Для полноценной работы нужно купить обычный STLink mini (почти по цене Вашего CP2102 ) и получить ещё и возможность отладки, а тот CP2102 пригодится для отладки работы с UART (и не как не COM портом - это термин совсем из другого мира).
__________________
rtfm forever должно быть основой для каждого. Альтернатива грустна, поскольку метод слепого щенка успешно работает при малом числе вариантов…
mike-y-k вне форума  
Сказали "Спасибо" mike-y-k
nml (15.05.2019)
Непрочитано 15.05.2019, 11:34  
NewWriter
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для NewWriter
 
Регистрация: 07.09.2014
Сообщений: 2,235
Сказал спасибо: 193
Сказали Спасибо 1,061 раз(а) в 663 сообщении(ях)
NewWriter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Попытка программирования STM32F103C8T6

Про CubeIDE: не холистача ради, но констатация факта - к сожалению, первая версия очень сырая, и что самое прискорбное, имеет критические ошибки. Одна из таких важных ошибок на скрине:
Это ошибка именно CubeIDE. И она не единственная. Видя такие критические ошибки, невозможно доверять в принципе CubeIDE, ибо не знаешь, где вылезет очередной глюк.
С великим сожалением "оплакиваю" скоропостижный уход с рынка Atollic-а и замену его на CubeIDE.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Безымянный.png
Просмотров: 0
Размер:	33.6 Кб
ID:	141787  
NewWriter вне форума  
Непрочитано 15.05.2019, 11:47  
AleksandrS_59
Прописка
 
Регистрация: 09.08.2017
Сообщений: 222
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 25 раз(а) в 15 сообщении(ях)
AleksandrS_59 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Попытка программирования STM32F103C8T6

Сообщение от mike-y-k Посмотреть сообщение
нужно купить обычный STLink mini
Ну... уже заказал на Али.
Ну а всё же: однозначно с моей платкой не получиться прошить? Как определить: если нет в раскрывающемся списке - это однозначно нет?
AleksandrS_59 вне форума  
Непрочитано 15.05.2019, 12:42  
eddy
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для eddy
 
Регистрация: 27.01.2005
Адрес: Россия, КЧР, Нижний Архыз
Сообщений: 2,728
Сказал спасибо: 87
Сказали Спасибо 644 раз(а) в 458 сообщении(ях)
eddy на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от AleksandrS_59 Посмотреть сообщение
Ну а всё же: однозначно с моей платкой не получиться прошить?
Если с boot и reset не выведены дорожки на кнопки, можно подпаяться.
Я себе все платы именно так и делаю, чтобы на них были эти две кнопки (ну лень мне подключать переходник USB<>UART по пяти проводам, чтобы RTS/DTR'ами дергать reset и boot).
Жмем кнопку reset, удерживая ее жмем кнопку boot, отпускаем reset, отпускаем boot.
Далее в консоли пишем make boot — вуаля! Прошито!!!
Единственный косяк этого метода — у микроконтроллеров с встроенным DFU и подключенным к USB придется писать make dfuboot, т.к. при активном USB активируется сначала DFU, и лишь затем бутлоадер с UART1.

Все эти st-link'и нужны лишь выпендрежникам, которые работать не умеют, а умеют лишь пальцы гнуть. Потому что "внутрисхемная отладка" — это миф! Ничего полезного это не даст.

Сообщение от mike-y-k Посмотреть сообщение
Для полноценной работы нужно купить обычный STLink mini
Не надо морочить голову новичкам! Для полноценной отладки нужен только преобразователь USB<>UART. Им же микроконтроллер и прошивается!!!
__________________
https://github.com/eddyem/
http://stackexchange.com/users/2227375/eddy-em
http://eddy-em.livejournal.com/
In the world, only two things are the worst: Windows and Poettering.

Последний раз редактировалось mike-y-k; 15.05.2019 в 16:28.
eddy вне форума  
Непрочитано 15.05.2019, 13:09  
NewWriter
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для NewWriter
 
Регистрация: 07.09.2014
Сообщений: 2,235
Сказал спасибо: 193
Сказали Спасибо 1,061 раз(а) в 663 сообщении(ях)
NewWriter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Попытка программирования STM32F103C8T6

Ой, вот давай без этих своих предпочтений про UART и отладку через костыли. Этот вариант не имеет никаких преимуществ перед ST-Link, кроме тех, что в варианте топикстартера не нужно больше ничего покупать.
Что касается платы, там есть перемычки на желтеньких джамперах - это переключатель загрузки. Оба джампер в позиции 0 - загрузка с ST-Link через боковой 4-штырьковый разъём.
Верхний джампер (который ближе к краю) поставить в положение 1, на A9 и A10 подцепить к USB-UART, нажать кнопку Reset - загрузка с UART-а через утилиту Flash loader demonstrator, который есть на сайте st.com

В текущем варианте работать с платой можно - она проограммируется описанным выше способом через UART. это не очень удобно в плане действий, но можно

Последний раз редактировалось NewWriter; 15.05.2019 в 13:41.
NewWriter вне форума  
Сказали "Спасибо" NewWriter
mike-y-k (15.05.2019)
Непрочитано 15.05.2019, 16:19  
mike-y-k
Модератор
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Москва СЗАО
Сообщений: 7,694
Сказал спасибо: 7,824
Сказали Спасибо 2,405 раз(а) в 1,857 сообщении(ях)
mike-y-k на пути к лучшему
По умолчанию Re: Попытка программирования STM32F103C8T6

AleksandrS_59, находите готовый бинарный файл Вашей прошивки после компиляции и сборки, используете утилиту st
Там же на st.com смотрите AN по режимам для boot0 и boot1 для использования встроенного загрузчика через UART.
А из оболочки ничего не получится - там совсем другой интерфейс взаимодействия подразумевается.

eddy, не стоит начинать в таком ключе. Таки отладка, интерфейсы для неё существуют и совсем не как Вами описано работают.
И вариант с DFU вполне обходится при отключении интерфейса.
Тут речь идёт пока про F103 (arduino nano) и ТС явно далёк от использования Unix like в разработке. Поправьте текст без оффтопа, флейма,…
Надеюсь, что кнопка Правка в Вашем браузере работает…

NewWriter, относительно CubeIDE написал в исходной теме по кубу.
Собственно все обнаруженное - нормальный предмет для запросов в поддержку, что нужно делать сразу и публиковать с описанием обнаруженного номер запроса.
"Явно не содержит ошибок программа с единственной командой BR 14 (это ещё из времен IBM S3xx/ЕС ЭВМ)"(c)
__________________
rtfm forever должно быть основой для каждого. Альтернатива грустна, поскольку метод слепого щенка успешно работает при малом числе вариантов…

Последний раз редактировалось mike-y-k; 15.05.2019 в 16:44.
mike-y-k вне форума  
Непрочитано 16.05.2019, 09:33  
AleksandrS_59
Прописка
 
Регистрация: 09.08.2017
Сообщений: 222
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 25 раз(а) в 15 сообщении(ях)
AleksandrS_59 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Попытка программирования STM32F103C8T6

Ничего не понял. Тяжело быть бестолковым...
Компиляция производится, файлы с расширением bin и hex получены.
Но прошивку через оболочку CoIDE сделать не получится, только через сторонние утилиты... Так правильно надо понимать?
Утилита CoFlash предназначена именно для этого?
И если я её загрузить не могу штатными средствами CoCenter (переустановка не помогает), значит, для программирования (прошивки) нужно пользоваться только сторонними утилитами?
AleksandrS_59 вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужен радиолюбитель с навыками программирования st32 и atmega armi Предложения по работе 38 21.03.2018 15:11
Инженер в области электроники и программирования микроконтроллеров V.Dmitriev Предложения по работе 12 03.03.2017 14:00
Нужна литература для изучения программирования AVR на Си olegdemkiv111 Делимся опытом 14 18.08.2012 17:20
О стилях программирования на C для МК Prime Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 13 04.04.2008 14:12
Практика программирования: Бейсик, Си, Паскаль (+ дискета) dosikus Proteus, KiCAD и другие ECAD 4 25.09.2006 08:53


Часовой пояс GMT +4, время: 00:25.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot