Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

TTL и CMOS логика Цифровая схемотехника на логических микросхемах. Счетчики, сдвиговые регистры, простая логика...

 
Опции темы
Непрочитано 26.06.2019, 19:59  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 196
Сказал спасибо: 194
Сказали Спасибо 297 раз(а) в 143 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от letter Посмотреть сообщение
но следующие три корпуса я успешно залил со впаянными диодами
Светодиоды не влияют на параметры цепей, используемых для заливки прошивки.
Вернее, их влияние пренебрежимо мало и не будет являться препятствием для процесса прошивки.

Сообщение от letter Посмотреть сообщение
Так какая-то утиль нужна на компе, чтоб использовать Pickit3 ?
Я пользовался вот этим (использую купленную в 2012г Windows 7):
PICkit3 Programmer Application Setup v3.10.zip
Для Windows 10 - не владею информацией.

Насчет выбора инструментария.
Это хобби, поэтому решил не изготавливать самостоятельно доморощенные прогамматоры "на коленке",
а приобрести готовые инструменты не дороже чем по $50, желательно от производителя
(ну или их зарекомендовавшие себя клоны )

Для АВР - usbasp
Для ПИКов - Pickit3 (Pickit4 еще не было и в помине)
Для STM8/STM32 - ST-Link V2
Ну чтобы иметь их, так сказать, под рукой.

Вот очередной раз пригодилось (для простого переключателя)

Сообщение от letter Посмотреть сообщение
изучаю подключение Pickit3
Нажмите на изображение для увеличения
Название: attachment.png
Просмотров: 0
Размер:	81.0 Кб
ID:	142943

Постараюсь посодействовать по возможности. Успехов!

UPDATED:
Насчет софта для Pickit3 под Windows 10: имеется лицензионная десятка на ноуте, проверю - отпишусь

letter, вот "отписка" :
Результат для Windows10: скачал файлы из поста #171 (инсталляшка) и #169 (прошивка).
Софт установился сразу, прошивка залилась сходу, и сразу же заработала по заявленному ранее алгоритму.
Windows10 Professional лицензионная (купленная года 3 назад и с последними обновлениями).
Реклама:

Последний раз редактировалось mike-y-k; 26.06.2019 в 20:34.
j-Roger вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо j-Roger за это сообщение:
letter (27.06.2019), mike-y-k (26.06.2019)
Непрочитано 28.06.2019, 13:59  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 104
Сказал спасибо: 18
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Сообщение от j-Roger Посмотреть сообщение
Результат для Windows10: скачал файлы из поста #171 (инсталляшка) и #169 (прошивка).
Софт установился сразу, прошивка залилась сходу, и сразу же заработала по заявленному ранее алгоритму.
Windows10 Professional лицензионная
Приехал PicKit3, подключил к компу с Win 10, стартовал утилиту - появилось окно PicKit, в окошке информации надпись что-то типа "прибор настроен на работу с MPLAB. В окне Tools загрузите PicKit Operating System - загрузил.

Во кладке Device Family нету PIC12F - только PIC18F и выше...
Дальше идти не рискнул.
Попробовал импорт hex-файлов - грузятся. Что делать дальше ?
И какие настройки в каждой из вкладок ?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: PicKi3_window.jpg
Просмотров: 0
Размер:	125.9 Кб
ID:	142983   Нажмите на изображение для увеличения
Название: PicKit3_Device_Family.JPG
Просмотров: 0
Размер:	511.5 Кб
ID:	142984  

Последний раз редактировалось letter; 28.06.2019 в 14:06.
letter вне форума  
Непрочитано 28.06.2019, 17:07  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 196
Сказал спасибо: 194
Сказали Спасибо 297 раз(а) в 143 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Устройство, подключаемое к Pickit3, должно быть обесточено, не должно потреблять более 30мА, а также не должно "бояться" напряженя питания 4.5 .. 5В.
Далее для краткости вместо термина простой переключатель буду использовать термин девайс.
Будем подключать к Pickit3-у девайс или наоборот

Нажмите на изображение для увеличения
Название: Pic.png
Просмотров: 0
Размер:	125.8 Кб
ID:	142989

1) Выбираем меню Device Family -> Midrange -> Standard (позиция 1 на скриншоте)
2) В раскрывающемся списке Device выбираем PIC12F675 (позиция 2 на скриншоте)
3) Далее (позиция 3 на скриншоте) :
-убеждаемся, что питание задано не менее 4.5В, но не подано на девайс, и сигнал сброса неактивен (на скриншоте в синем прямоугольнике сняты обе "галки").
- импортируем файл *.hex
- подключаем шлейф Pickit3 к девайсу согласно схеме (в посте #171)
- подаем напряжение питания на девайс (галка "On" на скриншоте в синем прямоугольнике)
- жмем кнопку Write, ожидаем положительного результата

4) Проверяем девайс (с питанием от Pickit3)
- снимаем и снова подаем напряжение питания на девайс (галка "On" на скриншоте в синем прямоугольнике)
- удерживем кнопку управления девайсом в течение 2..3 секунд, должен мигать светодиод 1-го канала.

Кстати, поскольку кнопка управления девайсом схемотехнически подключена к линии MCLR, то нажатие на эту кнопку можно имитировать с помощью галки MCLR (на скриншоте в синем прямоугольнике) : галка стоит = кнопка нажата.

5) Отсоединяем Pickit3 и проверяем девайс в штатных условиях работы.

Последний раз редактировалось j-Roger; 28.06.2019 в 19:15.
j-Roger вне форума  
Сказали "Спасибо" j-Roger
letter (28.06.2019)
Непрочитано 28.06.2019, 19:25  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 104
Сказал спасибо: 18
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Уряяяя - получилось ! И помнит установки при отключении питания.
Сделал не совсем по инструкции, но уже не так важно :
п.1 - правильно
п.2 - не было никакого списка - просто известил, что найден PIC12F675 - во умный какой.
Возможно приплыло со свежим апдейтом утром при первом запуске
п.3 - автоматом стояло 5V
п.4 - не делал, т.к. у меня контакт N2 PicKit-a не соединяется с платой
- питание на плату внешнее 5V
п.5 - сделал - работает

Спасибо !

Последний раз редактировалось letter; 28.06.2019 в 19:28.
letter вне форума  
Непрочитано 28.06.2019, 20:21  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 196
Сказал спасибо: 194
Сказали Спасибо 297 раз(а) в 143 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

letter, поздравляю!
А Pickit еще может пригодиться; по крайней мере, в его работе меньше непоняток.
Там, кстати, есть еще простейшие инструменты (меню Tool -> Logic Tool)

P.S.
Для более интеллектуального девайса (с индикацией уровня напряжения питания путем изменения частоты мигания светиков) потребуется другой ПИК, например PIC12F1822. По стоимости он такой же или дешевле, но по сравнению с PIC12F675 это просто зверь , к тому же имеет такую же "ножкировку".

Про другие МК (не ПИКи) здесь не упоминаю, это уже другая тема.
Успехов!

Последний раз редактировалось j-Roger; 28.06.2019 в 20:58.
j-Roger вне форума  
Непрочитано 29.06.2019, 09:18  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 104
Сказал спасибо: 18
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Ради интереса пробовал запустить PicKit3 через MPLAB - он есть в списке - не опознаёт его MPLAB.
Сейчас есть уже какой-то продвинутый вариант - MPLAB X и соответствующий ему PicKit4

Я приобрёл несколько PIC12F1822 на случай, если не что-то срастётся с PIC12F675.
Конечно, если продвигать алгоритм ещё дальше, то можно индицировать разряд батареи - например двойными миганием с интервалом например 0.2 сек каждые 2 сек - видел приборы с такой индикацией.

Ещё немного поигрался с PicKit3 :
попробовал программировать с питанием девайса от Пикита - две странности :
в Пиките выставил питание 5.0V, померял прибором на х.х. = 4,6V, что-то точность никакая - ну да ладно. Пробросил провод от пин.2 Пикита на пин VDD девайса (внешнее питание конечно отключил)
Запустил заливку - пошла, высветилось "успешно", убрал галку 5V, отсоединил провод VDD от девайса, девайс запитал от внешнего источника, включил галку MCLR - диоды не замигали. Выключил галку MCLR, нажал физическую кнопку на плате - диоды молчат ..
Попробовал снова залить софт, но как раньше - с внешним питанием девайса - выскакивает какая-то ошибка : Invalid OSCCAL Value detected 3FFF. Пробовал Erase, Blank и снова Write - девайс больше не работает.
Взял свежий девайс - тоже самое, та-же ошибка.
Нажал на несколько секунд кнопку на Пикете - всё восстановилось, программирует, девайс работает нормально. В окне Пикета вверху OSCCAL : 3440
Что всё это значит ?

Последний раз редактировалось letter; 01.07.2019 в 19:27.
letter вне форума  
Непрочитано 03.07.2019, 14:15  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 104
Сказал спасибо: 18
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Сообщение от j-Roger Посмотреть сообщение
letter
Для более интеллектуального девайса (с индикацией уровня напряжения питания путем изменения частоты мигания светиков) потребуется другой ПИК, например PIC12F1822. По стоимости он такой же или дешевле, но по сравнению с PIC12F675 это просто зверь , к тому же имеет такую же "ножкировку".
Дал нашим юзерам вариант с новой прошивкой - теперь довольны, что запоминает состояние при вынимании аккумулятора
Но, как говорится - аппетит приходит во время еды : теперь спрашивают - а нельзя ли так сделать, чтоб при выдёргивани севшего аккумулятора и вставлении свежего не надо было снова жать на кнопку включения - т.е. чтоб прибор запоминал, что он работал в момент пропадания питания и запускался сам при вставлении аккумулятора.
У нас есть карманные передатчики звука фирмы Lectrosonics, которые так и делают - вот юзеры и спрашивают - а нельзя ли и в нашем приборе так сделать ?

Похоже тему пора переименовывать в Advanced Switch

Последний раз редактировалось letter; 03.07.2019 в 17:50.
letter вне форума  
Непрочитано 03.07.2019, 22:49  
j-Roger
Прописка
 
Регистрация: 17.06.2008
Адрес: Украина
Сообщений: 196
Сказал спасибо: 194
Сказали Спасибо 297 раз(а) в 143 сообщении(ях)
j-Roger на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

letter, я искренне рад, что у вас все получилось и люди довольны.

Сообщение от letter Посмотреть сообщение
Похоже тему пора переименовывать в Advanced Switch
Тема Advanced Switch может иметь продолжение, но уже в коммерческой повестке.
К сожалению, в самом ближайшем будущем не будет времени для наращивания функционала девайса.

P.S.
Тут бы более детально разобраться, что в моей стране происходит
j-Roger вне форума  
Непрочитано 04.07.2019, 08:47  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 104
Сказал спасибо: 18
Сказали Спасибо 4 раз(а) в 3 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Как сделать простой переключатель ?

Сообщение от j-Roger Посмотреть сообщение
letter,Тема Advanced Switch может иметь продолжение, но уже в коммерческой повестке.
Пока что все мои эксперименты с дигитальным переключателем идут чисто на энтузиазме - как альтернатива механическим.
Там ещё с основным модулем не всё гладко. Вот когда основная функция будет работать "тик-так" - вот тогда можно будет с ними и про "пряник" поговорить

Последний раз редактировалось letter; 04.07.2019 в 09:22.
letter вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как сделать текущую копию BIOS ART-I Ремонт оргтехники 41 20.02.2018 00:05
Помогите сделать из внешней вай фай антенны nanostation сделать что то типо роутера Александр13 Автоматика и аппаратура связи 34 27.06.2016 00:00
Электронный переключатель topograff007 Электроника - это просто 33 04.11.2014 14:31
Удлинитель для пульта ДУ,как сделать? Zemlyanov Автоматика и аппаратура связи 33 24.12.2012 04:54
Ксенон, из чего сделать цоколь? soladko Источники питания и свет 29 29.04.2009 13:09


Часовой пояс GMT +4, время: 15:09.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot