Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту


 
Опции темы
Непрочитано 08.10.2019, 21:16  
AleksandrS_59
Прописка
 
Регистрация: 09.08.2017
Сообщений: 252
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 29 раз(а) в 18 сообщении(ях)
AleksandrS_59 на пути к лучшему
По умолчанию Умножитель на таймере

Возникла необходимость сотворить удвоитель напряжения.
За основу взял простенькую схему из генератора на таймере 555. Чтобы не выделываться с макеткой, попробовал смоделировать в симуляторе.
Сам по себе генератор работает нормально, но при попытке добавить удвоитель почти сразу уходит в ошибку. Иногда достаточно просто вставить диод. Даже неподсоединённый диод даёт ошибку.
У меня что, симулятор "кривой"? Или что делаю не так?
В архиве примеры.
Вложения:
Тип файла: rar 555.rar (463.7 Кб, 0 просмотров)
Реклама:
AleksandrS_59 вне форума  
Непрочитано 08.10.2019, 23:21  
jump
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 20.06.2006
Адрес: Украина, Запорожье
Сообщений: 7,298
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 3,980 раз(а) в 2,055 сообщении(ях)
jump на пути к лучшему
По умолчанию Re: Умножитель на таймере

удвоитель напряжения на таймере 555
jump вне форума  
Непрочитано 09.10.2019, 10:28  
AleksandrS_59
Прописка
 
Регистрация: 09.08.2017
Сообщений: 252
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 29 раз(а) в 18 сообщении(ях)
AleksandrS_59 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Умножитель на таймере

По схематике у меня нет вопросов. Непонятно, почему при моделировании выскакивает ошибка.
AleksandrS_59 вне форума  
Непрочитано 09.10.2019, 10:45  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 1,305
Сказал спасибо: 113
Сказали Спасибо 376 раз(а) в 288 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Умножитель на таймере

Сообщение от AleksandrS_59 Посмотреть сообщение
Возникла необходимость сотворить удвоитель напряжения.
За основу взял простенькую схему из генератора на таймере 555. Чтобы не выделываться с макеткой, попробовал смоделировать в симуляторе.
Сам по себе генератор работает нормально, но при попытке добавить удвоитель почти сразу уходит в ошибку. Иногда достаточно просто вставить диод. Даже неподсоединённый диод даёт ошибку.
У меня что, симулятор "кривой"? Или что делаю не так?
В архиве примеры.
Ну не думал, что Мультисим испытывает трудности для такой простой схемы. Помогите человеку!
В LTspice: Total elapsed time: 4.350 seconds
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2019-10-09_09-42-28.png
Просмотров: 0
Размер:	61.4 Кб
ID:	146132  
bordodynov вне форума  
Непрочитано 09.10.2019, 13:07  
gena_d07
Временная регистрация
 
Регистрация: 18.05.2016
Сообщений: 58
Сказал спасибо: 25
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 19 сообщении(ях)
gena_d07 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Умножитель на таймере

AleksandrS_59, Попробуйте поменять виртуальную модель 555 таймера на другую из базы.Например с TLC555CD ваша схема работает.
gena_d07 вне форума  
Непрочитано 09.10.2019, 13:11  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 1,305
Сказал спасибо: 113
Сказали Спасибо 376 раз(а) в 288 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Умножитель на таймере

Сообщение от gena_d07 Посмотреть сообщение
AleksandrS_59, Попробуйте поменять виртуальную модель 555 таймера на другую из базы.Например с TLC555CD ваша схема работает.
Тогда единичка на таймере станет больше, а это увеличит выходное напряжение. А вообще биполярный таймер вполне потянет такой ток и без буфера. Также я советую заменить диоды на Шоттки.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2019-10-09_12-17-21.png
Просмотров: 0
Размер:	73.8 Кб
ID:	146138  

Последний раз редактировалось bordodynov; 09.10.2019 в 13:47.
bordodynov вне форума  
Непрочитано 09.10.2019, 13:56  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 1,305
Сказал спасибо: 113
Сказали Спасибо 376 раз(а) в 288 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Умножитель на таймере

А вот я подсчитал в Мультисиме. Выбросив осциллограф (извращение Мультисима):
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2019-10-09_12-53-47.png
Просмотров: 0
Размер:	33.0 Кб
ID:	146139  
bordodynov вне форума  
Непрочитано 09.10.2019, 17:18  
цифровик
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для цифровик
 
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 3,952
Сказал спасибо: 534
Сказали Спасибо 1,368 раз(а) в 1,069 сообщении(ях)
цифровик на пути к лучшему
По умолчанию Re: Умножитель на таймере

Пропустил тут с занятостью на работе эти посты. Удвоители или утроители ... можно собирать и на логике. Все зависит от тока который хотите снять с этой примочки.
Что касается моделирования 555 таймеров в программе. Некоторые модели капризные. Надо для каждой схемы делать свои установки по времени моделированию
если схема уходит на схождение. Если вы делаете свою схему ( неважно какую ) из Создателя схем
то обязательно указывайте точно выходной ток таймера. Программа нарисует вам схему и выведет ее с нагрузкой по выходу. Если вы потом будете менять из этой схемы виртуальный на реальный таймер оставив все частота задающие цепи то схема уйдет на схождение. ( не всегда, правда) Особенно схемы таймеров по структуре на биполярных транзисторах. На СMOS работают нормально. У них низкий предел питания 2в. И по задержкам по переключению у них меньше.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2019-10-09_160135.jpg
Просмотров: 0
Размер:	28.5 Кб
ID:	146149   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2019-10-09_160241.jpg
Просмотров: 0
Размер:	39.8 Кб
ID:	146150   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2019-10-09_160336.jpg
Просмотров: 0
Размер:	46.8 Кб
ID:	146151  

__________________
С Уважением Александр Владимирович
г. Москва

Последний раз редактировалось цифровик; 09.10.2019 в 17:34.
цифровик вне форума  
Непрочитано 09.10.2019, 17:29  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 1,305
Сказал спасибо: 113
Сказали Спасибо 376 раз(а) в 288 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Умножитель на таймере

Сообщение от цифровик Посмотреть сообщение
Пропустил тут с занятостью на работе эти посты. Удвоители или утроители ... можно собирать и на логике. Все зависит от тока который хотите снять с этой примочки.
Что касается моделирования 555 таймеров в программе. Некоторые модели капризные. Надо для каждой схемы делать свои установки по времени моделированию
если схема уходит на схождение. Особенно схемы таймеров по структуре на биполярных транзисторах. На СMOS работают нормально. У них низкий предел питания 2в. И по задержкам по переключению у них меньше.
Да, я сделал установки точности и максимальный шаг, но мне не удалось это сделать с осциллографом. Я использовал в своих разработках 7555 и в последнее время LMC555. Для последнего гарантируется работа при 1.5 В.
bordodynov вне форума  
Непрочитано 09.10.2019, 18:47  
цифровик
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для цифровик
 
Регистрация: 27.02.2012
Сообщений: 3,952
Сказал спасибо: 534
Сказали Спасибо 1,368 раз(а) в 1,069 сообщении(ях)
цифровик на пути к лучшему
По умолчанию Re: Умножитель на таймере

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Да, я сделал установки точности и максимальный шаг, но мне не удалось это сделать с осциллографом. Я использовал в своих разработках 7555 и в последнее время LMC555. Для последнего гарантируется работа при 1.5 В.
тут вы правы насчет осциллографа. Вообще лучше в любую схему ставить как можно меньше измерительных приборов. У меня например немного в железе с программой не сходилось по фильтрам если я ставил осц. и плоттер бодда. Они видимо при просчете схемы и выводе данных немного занижают результат. Приходилось например видеть четко срез частоты и ставить или тот или другой. Тогда результаты сходились.
Насчет сmos таймеров. Применяю их давно в железе. Преимущества большие по сравнению с нашим 1006ви1 или импортным той же структуры.
Ну с другой стороны в домашней небольшой моей лаборатории стоят одни приборы как и у всех
и измерение ведем по ним. Одних разных вч. тройников всяких полно что бы подключать шлейфом несколько изм. приборов.
__________________
С Уважением Александр Владимирович
г. Москва

Последний раз редактировалось цифровик; 09.10.2019 в 18:57.
цифровик вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужна функция delay на таймере для stm32f303 MDAI ARM 39 06.02.2018 23:31
Обратноход и умножитель ampy Источники питания и свет 19 28.11.2015 16:56
Прерывание от OCR1B в таймере Т1 на Atmega8535 Rotorx179 AVR 1 09.01.2015 19:53
Вопрос о сторожевом таймере insiderbik AVR 22 03.08.2014 03:55
[Решено] Умножитель вторично-электронный ВЭУ-2 igor2010 Производственное оборудование 0 07.08.2010 13:27


Часовой пояс GMT +4, время: 02:40.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot