Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Источники питания и свет Актуальные вопросы и ответы по источникам питания, световому оборудованию.

 
Опции темы
Непрочитано 09.10.2019, 22:50  
felixio_01
Прохожий
 
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 3
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
felixio_01 на пути к лучшему
По умолчанию ББП-30-D не включается.

Здравствуйте уважаемые!
Помогите советом.
В ремонт попал ББП-30-D c заявленной не исправностью - не включается.
Здесь была подобная тема, но она уже закрыта.
Схему ББП прилагаю. ББП построен на ШИМке UC3843А, ключ 5N60.
Были вздутые конденсаторы С8, С9, С14, С15 - заменил, также заменил C24, у него ESR уже убежало....
Было подгоревшим сопротивление R22, хотя и номинал соответствовал, всё равно заменил. R23 - номиналу соответствует.
После всех манипуляций - не включается. Начал разбираться.
Выяснилось, также что сгорел U2 - LM317T, стабилитрон Z2 - заменил это всё. Также выгорело сопротивление R5 - оно на работу не влияет, но заменил, заменил U1 TL431.
После этого ББП также не включается.
После замеров, питание на ШИМке (7 нога) 6,9В. Должно быть больше 12В, т.е. ШИМ нормально не запитана.
Сделал проверку работоспособности ШИМ. Использовал метод из статьи https://zipstore.ru/blog/uc3842-opis...-vklyucheniya/
Кстати, прекрасная статья.
Т.е. запитал ШИМ от внешнего БП и осциллографом произвел замеры - всё нормально. Пила (4 нога) есть, на выходе (6 нога) меандр есть, Vref - 5В (8 нога) тоже есть, при изменении напряжения питания не прыгает, UVLO - работает. В общем микросхема исправна.
Цепи в первичке вроде все проверил, всё нормально. Выпрямительные диоды во вторичке (D5, D рабочие.
Кроме всего прочего нашёл резистор (R13), если верить схеме, должен быть 100 Ом, у меня же он порядка 2. Но судя маркировке (фото приложил, может по маркировке ошибся), установлен 33,8 Ом. Поставил 100 Ом как на схеме.

Также для проверки, да и успокоить душу, менял ключ Q4, U3, U4,
ББП также не включается. Варианты закончились. Почему то нет старта питания ШИМ.
Подскажите, в чём может быть проблема?
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: ББП-30-D.png
Просмотров: 0
Размер:	24.8 Кб
ID:	146156   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20191009214713.jpg
Просмотров: 0
Размер:	25.1 Кб
ID:	146157  
Реклама:
felixio_01 вне форума  
Непрочитано 09.10.2019, 23:06  
ForcePoint
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 20.03.2007
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сообщений: 4,448
Сказал спасибо: 1,324
Сказали Спасибо 1,764 раз(а) в 1,238 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему
По умолчанию Re: ББП-30-D не включается.

Сообщение от felixio_01 Посмотреть сообщение
Т.е. запитал ШИМ от внешнего БП и осциллографом произвел замеры - всё нормально. Пила (4 нога) есть, на выходе (6 нога) меандр есть, Vref - 5В (8 нога) тоже есть, при изменении напряжения питания не прыгает, UVLO - работает.
Померять ток потребления контроллера, пока UVLO держит его выключенным (и всех связанных цепей). Где-то утечка и не набирается достаточное для запуска напряжение.
__________________
Экзорцист 40-го уровня.
ForcePoint вне форума  
Непрочитано 09.10.2019, 23:07  
индюк
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для индюк
 
Регистрация: 17.07.2010
Адрес: мурмурляндия
Сообщений: 6,998
Сказал спасибо: 95
Сказали Спасибо 2,054 раз(а) в 1,264 сообщении(ях)
индюк на пути к лучшему
По умолчанию Re: ББП-30-D не включается.

ток питания микросхемы то какой?
от мощного бп она работает но внутри чото подгрело вот и нету 12в на vcc через р23.
там же внутри стабилтрон по моему есть. на 30 вольт чтоль.....
давно б сменил бы уже копеешную микру.
__________________
ОГМ/ПОГМ
индюк вне форума  
Непрочитано 09.10.2019, 23:30  
индюк
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для индюк
 
Регистрация: 17.07.2010
Адрес: мурмурляндия
Сообщений: 6,998
Сказал спасибо: 95
Сказали Спасибо 2,054 раз(а) в 1,264 сообщении(ях)
индюк на пути к лучшему
По умолчанию Re: ББП-30-D не включается.

Сообщение от felixio_01 Посмотреть сообщение
R23 - номиналу соответствует.
тоже кстати замени - под напряжением 300 вольт номинал может быть другой)))

диод д9 может под напряжением давать небольшую утечку обратно в транс еще.
тоже меняй.
__________________
ОГМ/ПОГМ
индюк вне форума  
Непрочитано 11.10.2019, 21:49  
felixio_01
Прохожий
 
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 3
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
felixio_01 на пути к лучшему
По умолчанию Re: ББП-30-D не включается.

Добрый вечер!
ШИМ поменял, резистора (нужного номинала) пока нет под рукой, но БП уже завёлся.
Спасибо, надо было сразу ШИМ менять.
При этом питание ШИМ 9,2В, немного маловато. Но ШИМ работает.
Нет переключения на АКБ при отключении основного питания, пока разбираюсь.
felixio_01 вне форума  
Непрочитано 13.10.2019, 18:41  
Big_Mouse
Прописка
 
Регистрация: 25.04.2005
Сообщений: 155
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 95 раз(а) в 60 сообщении(ях)
Big_Mouse на пути к лучшему
По умолчанию Re: ББП-30-D не включается.

Я бы D9 поставил побыстрее, какой-нибудь PR1002 или FR102. И на картинке резистор 0,33 Ом - это R11 ?
Big_Mouse вне форума  
Непрочитано 14.10.2019, 16:54  
felixio_01
Прохожий
 
Регистрация: 14.02.2016
Сообщений: 3
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
felixio_01 на пути к лучшему
По умолчанию Re: ББП-30-D не включается.

Сообщение от Big_Mouse Посмотреть сообщение
Я бы D9 поставил побыстрее, какой-нибудь PR1002 или FR102. И на картинке резистор 0,33 Ом - это R11 ?
На приложенном фото резистор подписанный на схеме как R13, он должен быть 100 Ом. Но по маркировке, как я понял, 33,8 Ом. А звонится он как КЗ.
felixio_01 вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
LG 37LF75-ZD странно включается you_go Видеотехника 11 11.08.2019 21:27
Не включается ТВ, тикает... tutaev2007 Видеотехника 42 25.05.2019 19:33
APPA-109 не включается. Нужна схема mix10 Поиск схем. Делимся схемами 25 31.12.2014 23:10
Ноутбук не включается от батареи Тимашон Ремонт оргтехники 5 29.08.2010 15:02
Не включается сотовый телефон при подключении к МК TechMike Автоматика и аппаратура связи 0 02.10.2009 11:40


Часовой пояс GMT +4, время: 02:38.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot