Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Proteus, KiCAD и другие ECAD Разработчик так или иначе сталкивается с системами автоматизированного проектирования. Данный раздел - по САПР.

 
Опции темы
Непрочитано 15.10.2020, 13:31  
tipa
Заблокирован
 
Регистрация: 15.08.2020
Сообщений: 527
Сказал спасибо: 164
Сказали Спасибо 42 раз(а) в 36 сообщении(ях)
tipa на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice XVII

bordodynov,Я пересчитал трансформаторы. При использовании нелинейного сердечника выяснилось, что он в сильном насыщении (ток ~40 А). Сердечник маленький и мало витков в первичке! ошибку выдаёт, как исправить? Не есть-ли это глюки Win-10? работаю в ней только из-за мульти тачпада
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: оошибка.gif
Просмотров: 0
Размер:	246.9 Кб
ID:	157280  

Последний раз редактировалось tipa; 15.10.2020 в 13:39.
tipa вне форума  
Непрочитано 15.10.2020, 14:02  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 3,241
Сказал спасибо: 338
Сказали Спасибо 1,275 раз(а) в 950 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice XVII

Я оказался прав. Вы или не загрузили мою библиотеку, либо загрузили не туда.
Вот содержимое файла HelpRus.txt:
Эта папка является развитием моей старой папки на сайте LTwiki.org.
Я упорядочил расположение моделей и символов.
Она будет очень полезна для пользователей LTspiceIV, т.к. содержит обновлённую библиотеку LTspiceXVII.
Новые элементы работают в LTspiceIV без проблем, за редким исключением. Я встречал пару символов, которые не воспринимались, но обработав символы утилитой (см. папку Soft)
всё заработало.
Для пользователей LTspiceIV необходимо скопировать содержимое папки LTspiceXVII в папку LTspiceIV.
Для пользователей LTspiceXVII необходимо скопировать содержимое моей папки LTspiceXVII в папку LTspiceXVII.
Для нахождения необходимой папки (Существует две такие папки, надо копировать только в одну ) начните вводить любой элемент. В верхней строчке
Вы увидете "(необходимый адрес)\LTspiceXVII\lib\sym".
В моей папке много специальных символов. Эти символы позволяют вызывать много элементов. В них встроено всплывающее меню.
Активизировав это меню мышкой, выбираете нужный транзистор, Операционный усилитель, тиристор и т.п.
А вот, что написано на моей веб страничке:
For LTspiceIV users, you must copy the contents of the lib and example folder to the LTspiceIV lib and example folder.
For LTspiceXVII users, you need to copy the contents of my collection LTspiceXVII folder to the LTspiceXVII similar name folder.
To find the desired folder (There are two such folders), start typing any item (click on the symbol of the logical element in the menu). In the top line
You will see "(the required address)\LTspiceXVII\lib\sym.
Are you aware that the user directory of LTspiceXVII is in "Documents" of the user.
C:\Users\uswrname\Documents\LTspiceXVII\lib
For example:
C:\Users\Joe\Documents\LTspiceXVII\lib\sym
and C:\Users\Joe\Documents\LTspiceXVII\lib\sym\ZZZ is where keep my symbols
C:\Users\Joe\Documents\LTspiceXVII\lib\sub is where i keep my .subckts and lib.
Подобная проблема возникает у некоторых новичков. Я уже подробно объяснял как добавлять модели. Где то в теме LTspiceIV (возможно LTspiceXVII) это есть.

Последний раз редактировалось bordodynov; 15.10.2020 в 14:08.
bordodynov вне форума  
Сказали "Спасибо" bordodynov
tipa (15.10.2020)
Непрочитано 15.10.2020, 17:12  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 3,241
Сказал спасибо: 338
Сказали Спасибо 1,275 раз(а) в 950 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice XVII

Вот обсуждался вопрос:
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=113392&page=26

Последний раз редактировалось bordodynov; 15.10.2020 в 21:43.
bordodynov вне форума  
Сказали "Спасибо" bordodynov
tipa (15.10.2020)
Непрочитано 15.10.2020, 21:44  
tipa
Заблокирован
 
Регистрация: 15.08.2020
Сообщений: 527
Сказал спасибо: 164
Сказали Спасибо 42 раз(а) в 36 сообщении(ях)
tipa на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice XVII

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Я оказался прав. Вы или не загрузили мою библиотеку, либо загрузили не туда.
благодарен за терпение, проявленное ко мне, но. скопированный из #1422 файл
Тип файла: txt TestTr_400_AB.asc.txt (9.6 Кб, 0 просмотров)
я запустил в LTS-17, где он открылся с ошибкой. Убирал "txt", оставляя только "asc"
tipa вне форума  
Непрочитано 15.10.2020, 22:19  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 3,241
Сказал спасибо: 338
Сказали Спасибо 1,275 раз(а) в 950 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice XVII

Упорствуете, а я ведь прав.
Начните вводить элемент (нажав на изображение микросхемы). Всплывшее окошко можете растянуть. Внимательно посмотрите, что на этой картинке. Затем нажмите на zzz. Если у вас получатся не такие картинки, то вы засунули мою библиотеку куда угодно, но только не туда!
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1.png
Просмотров: 0
Размер:	22.7 Кб
ID:	157286   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2.png
Просмотров: 0
Размер:	25.1 Кб
ID:	157287  
bordodynov вне форума  
Непрочитано 16.10.2020, 09:36  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 3,241
Сказал спасибо: 338
Сказали Спасибо 1,275 раз(а) в 950 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice XVII

На одной из веток форума я обнаружил, что некоторые не разбираются в параметрах операционника. Я для примера взял всем известный операционник 741. Я взял и сделал вычисления с разными входными амплитудами сигнала на частоте 100 кГц.
Вычислил дифференциал выходного сигнала, что бы увидеть скорость изменения. Для получения скорости изменения любой величины, нужно вычислить производную по времени. Я для этого использовал управляемый источник.
Тоже самое сделал для 10 кГц. Выходная амплитуда получилась 10 В. Можно считать, что граничная частота у этого операционника примерно 10 кГц. Но как видите операционник усиливает и 100 кГц, только для некоторого диапазона выходного напряжения.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-10-16_08-01-44.png
Просмотров: 0
Размер:	84.4 Кб
ID:	157291   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-10-16_08-30-39.png
Просмотров: 0
Размер:	78.9 Кб
ID:	157292  
bordodynov вне форума  
Сказали "Спасибо" bordodynov
geoleo (17.10.2020)
Непрочитано 16.10.2020, 14:51  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 3,241
Сказал спасибо: 338
Сказали Спасибо 1,275 раз(а) в 950 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice XVII

Тестирование модели свинцово-кислотного аккумулятора (маленького). Сварганил для развлечения зарядку с ограничением напряжения. Модель мне не понравилась!
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-10-16_13-43-16.png
Просмотров: 0
Размер:	39.9 Кб
ID:	157303  
bordodynov вне форума  
Непрочитано 16.10.2020, 19:52  
tipa
Заблокирован
 
Регистрация: 15.08.2020
Сообщений: 527
Сказал спасибо: 164
Сказали Спасибо 42 раз(а) в 36 сообщении(ях)
tipa на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice XVII

Сообщение от bordodynov Посмотреть сообщение
Упорствуете, а я ведь прав.
C:\Users\ACER\Documents\Documents\LTspiceXVII\LTsp iceXVII\lib\sym\ZZZ\TRANSFORMer
путь к скопированным файлам. Вроде не ошибся, в документах лежит.
tipa вне форума  
Непрочитано 16.10.2020, 20:00  
tipa
Заблокирован
 
Регистрация: 15.08.2020
Сообщений: 527
Сказал спасибо: 164
Сказали Спасибо 42 раз(а) в 36 сообщении(ях)
tipa на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice XVII

bordodynov, добрался до трансформаторов, "перечитамши" предварительно все посты по сердечникам и трансам, в башке- полная каша. Неделя на утряску уйдёт. Поэтому прошу тыцнуть, куда надо, в Вашей базе.
Нужен шаблон модели кольца (порошок, феррит) до 100 кгц, витки, индукция насыщения, нач. магн. проницаемость, размеры- устанавливает юзер.
tipa вне форума  
Непрочитано 16.10.2020, 22:59  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 3,241
Сказал спасибо: 338
Сказали Спасибо 1,275 раз(а) в 950 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice XVII

Сообщение от tipa Посмотреть сообщение
bordodynov, добрался до трансформаторов, "перечитамши" предварительно все посты по сердечникам и трансам, в башке- полная каша. Неделя на утряску уйдёт. Поэтому прошу тыцнуть, куда надо, в Вашей базе.
Нужен шаблон модели кольца (порошок, феррит) до 100 кгц, витки, индукция насыщения, нач. магн. проницаемость, размеры- устанавливает юзер.
Я в этой теме неоднократно использовал трансформаторы. Я сделал для себя (и поделился с другими) систему построения трансформатора. Трансформатор состоит из нужного количества обмоток и сердечника (они связаны между собой). Основной параметр обмотки- количество витков. Внутри для простой обмотки есть сопротивление и ёмкость обмотки, для более продвинутой есть ещё индуктивность (для имитации индуктивности рассеивания). Также есть набор сердечников. Линейных и не линейных. Трансформатор строится так: ставятся несколько обмоток (для дросселя одна) и сердечник. В обмотках есть третий вывод у сердечника один вывод. Поставив их соединяют эти дополнительные выводы непосредственно или на расстоянии, можно не соединять, а присвоить имя. Например Tr1 (на схеме может быть несколько трансформаторов) В разных сердечниках есть разный набор параметров. Для феррита и железа используется сердечник Core. В его параметрах есть H, Bs и Br, а так же геометрические: Площадь сечения, длина магнитной линии и зазор. Используется система СИ. Если в например A=20u - сечение 20 мм^2, Lm=30m - длина средней магнитной линии - 30 мм.
Вот наглядный пример:
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Stabilizator6.png
Просмотров: 0
Размер:	48.4 Кб
ID:	157313  
Вложения:
Тип файла: txt Stabilizator6.asc.txt (5.1 Кб, 0 просмотров)
bordodynov вне форума  
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо bordodynov за это сообщение:
bvg33 (16.10.2020), genao (17.10.2020), geoleo (17.10.2020), Nikola32 (17.10.2020), tipa (17.10.2020)
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Симулятор LTspice IV eleks61 Proteus, KiCAD и другие ECAD 1029 09.12.2020 09:02
LTspice 4 - ШИМ loonaticc Proteus, KiCAD и другие ECAD 3 30.10.2013 09:42
Помогите найти книгу по LTspice Den124 Proteus, KiCAD и другие ECAD 3 30.03.2013 18:29
Симулятор схем для начинающих DK Электроника - это просто 0 11.02.2010 11:26


Часовой пояс GMT +4, время: 03:57.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot