Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту


 
Опции темы
Непрочитано 06.05.2017, 23:53  
ProtAS-13
Прописка
 
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 190
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 158 раз(а) в 84 сообщении(ях)
ProtAS-13 на пути к лучшему
По умолчанию Подружить Proteus 8.x c Atmel Studio 7

Столкнулся с проблемой отладки кода в Proteus 8.3 SP1 (Build 19777), откомпилированного в Atmel Studio 7.0.1417.
Проблема выражалась в том, что в Си-шном коде, при симуляции в Proteus, невозможно было поставить точки останова. Во всех файлах, в местах кода, где должен был бы стоять адрес стояли прочерки, и соответствеенно, на таких строках нельзя поставить брэки.
Поиск в интернете не дал результата - везде, в том числе и на этом ресурсе, подобные вопросы оставались без ответа. Установка свежей версии Proteus, игра с ключами компиляции не приводили к успеху - необходимые флаги компиляции для выдачи в elf-файл были в наличии, в lss- и elf-файлах видно было, что debug-секции также были в наличии.
Можно уже было бы плюнуть на все это, но память упорно напоминала, что пару лет назад все работало. Правда с того момента обе программы не единожды обновлялись. Пришлось откопать старый проект. Проверив его, и убедившись, что с ним все работает, откомпилировал его в текущей студии. Результат был тот же - брэки не ставились. Стало очевидным, что студия бежит быстрее стоящего на месте протеуса, утверждающего, что он кушает все elf-файлы - брехня!!!
Начались поиски старенького атмеловского тулчейна. Самым старым, на сайте Atmel, был найден avr8-gnu-toolchain 3.5.4.1709. Откомпилированный им проект не привел к ожидаемому результату - Proteus упорно не желал ставить брэки. Это ж насколько он отстал - нужно искать еще более старый тулчейн. Но какой? Ответ нашелся в древнем elf-файле - там черным по-буржуйски был прописан РАБОЧИЙ тулчейн: AVR_8_bit_GNU_Toolchain_3.5.0_1662.
Начались поиски в мировой помойке - инете. В инете все есть, даже исходники этого тулчейна были найдены, а вот скомпилированного - нема. Пришлось скачать всю студию с ним: Atmel Studio 7.0.634.
Ну довольно лирики. Если у кого возникла та же проблема, то делай как я:
0. Все действия производятся в текущей Atmel Studio
1. Раздобыть необходимый (3.5.0.1662) тулчейн. Можно здесь. Инсталлировать его не требуется - достаточно просто переписать в необходимую директорию.
2. Создать директорию в c:\‹Program Files›\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr8\‹любое имя›, и переписать в нее все, что находится в архиве. Путь может быть любой - здесь просто приведен путь, где находится тулчейн студии.
3. Запустить студию =› меню Tools -› Options -› Toolchain -› Package Configuration.
4. Выбрать из выпадающего списка Toolchains: Atmel AVR 8-bit (C-language) =› в списке будут отображаться тулчейны, подключенные к этой группе.
5. Нажать кнопку Add Flavour =› откроется окошко, где надо будет указать узнаваемое имя и путь к директории bin (там должен лежать avr-gcc.exe). Всё, тулчейн подключен к студии.
6. Перед компиляцией проекта необходимо убедиться, что подключен необходимый тулчейн: свойство проекта =› Advanced =› в выпадающем списке Toolchain Flavour: выбрать необходимый и после этого перекомпилировать проект.
Note: Необходимо помнить, что файл проекта Proteus должен лежать вместе с исходниками проекта Atmel Studio, и к компоненту схемы подключен скомпилированный elf-файл.

Удачи!
Реклама:
ProtAS-13 вне форума  
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо ProtAS-13 за это сообщение:
andries5 (07.05.2017), ethers (07.05.2017), Ironium (29.07.2017), Kremlin (22.11.2017), limbura (21.07.2018)
Непрочитано 07.05.2017, 11:10  
ethers
Временная регистрация
 
Регистрация: 11.01.2007
Сообщений: 93
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 50 раз(а) в 23 сообщении(ях)
ethers на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подружить Proteus 8.x c Atmel Studio 7

Щас попробуем
Пишет ошибку:
10:43:22: [ERROR] Failed to Retrieve the Version Information for the utilty C:\Program Files (x86)\Atmel\Studio\7.0\toolchain\avr83-4-3-22\avr-gcc.exe with arguments -dumpversion

Последний раз редактировалось ethers; 07.05.2017 в 11:45.
ethers вне форума  
Непрочитано 07.05.2017, 12:17  
andries5
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 19.02.2008
Сообщений: 1,826
Сказал спасибо: 118
Сказали Спасибо 788 раз(а) в 491 сообщении(ях)
andries5 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подружить Proteus 8.x c Atmel Studio 7

Сообщение от ethers Посмотреть сообщение
Пишет ошибку:
Тоже опробовал, также. Но потом изменил путь указываемый на toolchain. То есть указал не всю папку, а именно папку BIN. Начал компилировать. Но в PROTEUSE по прежнему нет возможности ставить точки останова.
andries5 вне форума  
Непрочитано 07.05.2017, 13:25  
ProtAS-13
Прописка
 
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 190
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 158 раз(а) в 84 сообщении(ях)
ProtAS-13 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подружить Proteus 8.x c Atmel Studio 7

К сожалению, у меня нет возможности проверять описанные процедуры на всех всевозможных версиях протеуса и студии.
Я не зря написал конкретные версии и того и другого, где был получен положительный результат.
При возникновении каких либо проблем, ну хотя бы пишите Ваши версии. А в идеале следовало бы добавлять скриншоты пп.2, 4 и 6, а то получается, что вроде как я написал, что необходимо добавить путь к директории BIN (кстати, там она не одна), а куда Вы добавляете ...
Дабы показать личный пример, выкладываю свои скриншоты.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bin.jpg
Просмотров: 0
Размер:	57.2 Кб
ID:	114027   Нажмите на изображение для увеличения
Название: toolchain.jpg
Просмотров: 0
Размер:	92.0 Кб
ID:	114028   Нажмите на изображение для увеличения
Название: compil.jpg
Просмотров: 0
Размер:	35.7 Кб
ID:	114029  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: after_change.jpg
Просмотров: 0
Размер:	62.0 Кб
ID:	114030  
ProtAS-13 вне форума  
Непрочитано 07.05.2017, 13:25  
ethers
Временная регистрация
 
Регистрация: 11.01.2007
Сообщений: 93
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 50 раз(а) в 23 сообщении(ях)
ethers на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подружить Proteus 8.x c Atmel Studio 7

Заработало указал путь toolchain, исправил на toolchain\bin.
перезалил твой файл на облако
https://cloud.mail.ru/public/3Tjn/AxRmkgxsV
Спасибо !
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Proteus.jpg
Просмотров: 0
Размер:	43.2 Кб
ID:	114026   Нажмите на изображение для увеличения
Название: AS7.jpg
Просмотров: 0
Размер:	77.9 Кб
ID:	114031  

Последний раз редактировалось ethers; 07.05.2017 в 13:37.
ethers вне форума  
Непрочитано 07.05.2017, 13:28  
ethers
Временная регистрация
 
Регистрация: 11.01.2007
Сообщений: 93
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 50 раз(а) в 23 сообщении(ях)
ethers на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подружить Proteus 8.x c Atmel Studio 7

Сообщение от andries5 Посмотреть сообщение
Тоже опробовал, также. Но потом изменил путь указываемый на toolchain. То есть указал не всю папку, а именно папку BIN. Начал компилировать. Но в PROTEUSE по прежнему нет возможности ставить точки останова.
Проверял остановы работает.
Единственное не компилирует в Release, только debug

Последний раз редактировалось ethers; 07.05.2017 в 13:45.
ethers вне форума  
Непрочитано 07.05.2017, 14:08  
ethers
Временная регистрация
 
Регистрация: 11.01.2007
Сообщений: 93
Сказал спасибо: 12
Сказали Спасибо 50 раз(а) в 23 сообщении(ях)
ethers на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подружить Proteus 8.x c Atmel Studio 7

Подключил WinAVR к AS7, полет нормальный
ethers вне форума  
Непрочитано 15.05.2017, 15:57  
ziercool
Прохожий
 
Регистрация: 15.05.2017
Сообщений: 1
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
ziercool на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подружить Proteus 8.x c Atmel Studio 7

Как подключить сам файл PROTEUS к проекту?
ziercool вне форума  
Непрочитано 15.05.2017, 19:46  
ProtAS-13
Прописка
 
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 190
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 158 раз(а) в 84 сообщении(ях)
ProtAS-13 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подружить Proteus 8.x c Atmel Studio 7

Сообщение от ziercool Посмотреть сообщение
Как подключить сам файл PROTEUS к проекту?
Вопрос некорректен. Здесь обсуждалось подключение файла, созданного в Atmel Studio к проекту Proteus.
ProtAS-13 вне форума  
Непрочитано 21.07.2018, 17:45  
limbura
Прохожий
 
Регистрация: 21.07.2018
Сообщений: 1
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
limbura на пути к лучшему
По умолчанию Re: Подружить Proteus 8.x c Atmel Studio 7

Сообщение от ProtAS-13 Посмотреть сообщение
Столкнулся с проблемой отладки кода в Proteus 8.3 SP1 (Build 19777), откомпилированного в Atmel Studio 7.0.1417.
Автор, большое спасибо! Немного до того, как на другом форуме мне помогли, нарыв Ваше сообщение, я обнаружил, что можно также использовать версию компилятора, входящего в состав AVR Studio 5.1, правда она более старая.

Я немного расширил ваш гайд вот тут:
http://forum.easyelectronics.ru/view...560733#p560733
limbura вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Ускорить компьютер 7Fantomas7 Ремонт оргтехники 111 08.08.2018 05:27
Atmel Studio и переменные valenok Песочница (вопросы новичков) 1 11.01.2016 17:25
Atmel Studio 7 перестал видеть программатор Aviator93 AVR 8 26.10.2015 17:35
Atmel Studio + ATTiny12 подружить sav_kazus AVR 5 28.11.2014 16:03
Как подружить AVR Studio и Proteus? Serge_Serge_ Proteus 27 13.12.2011 20:44


Часовой пояс GMT +4, время: 07:51.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot