Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Помощь проекту

Аудиотехника Разработка и ремонт аудиотехники. Усилители, записывающие приставки и другие аудиоустройства своими руками.

 
Опции темы
Непрочитано 21.12.2017, 04:49  
GarryZZ
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 18.07.2010
Адрес: Днепр, Украина
Сообщений: 748
Сказал спасибо: 450
Сказали Спасибо 392 раз(а) в 276 сообщении(ях)
GarryZZ на пути к лучшему
По умолчанию Re: Заменить стабилизаторы напряжения 7912, 7812, D2395 в усилителе на более мощные 1084 или 1083.

Сообщение от Игорь456 Посмотреть сообщение
Подскажите пожалуйста, может ли быть проблема повышенного нагрева КРЕНок в многоканальном усилителе домашнего кинотеатра, быть в немного пониженном напряжении 11,8V на выходе из стабилизатора (-) 7912 (на скриншоте обозначил), вместо положенных 12V, т.к. на КРЕНке по (+) 7812, которая так же сильно греется напряжение ровно 12V. Стоит ли поменять 7912, после чего дисбаланс напряжений может выровняться и температура упасть, или это нормальный диапазон их работы?
Наезд: Разговор слепого с глухим. Не поленился перечитать все семь страниц. ТС не читатель, ТС писатель.

Вопросы: Как ТС определяет чрезмерность нагрева стабилизаторов? Методом тыка пальцем в радиатор? Тогда вопрос - в стендбае тоже палец обжигается об стабы? А в режиме АУХ? На полной громкости? А что еще греется при этом? Дежурный транс греется? Электролиты греются? Микросхемы на платах греются? А если отключить привод DVD полностью и отложить в сторону, транс дежурки все равно свистит? И напряжение -12 не минус 12?
О дежурном трансе и DVD - а собственно DVD то работает при этом? Диски определяются? Воспроизводятся? У "старичков" первой случается болячка в виде севшего лазера. Иногда дохнет МПЕГ-декодер, кушает много-много и дико греется при этом, но к минус 12 это имеет весьма далекое отношение.
Об отключении автовыбора сетевого напряжения - у Вас какая версия железяки? 110В, 220В или 110/220? В двухстандартном варианте переключение 110/220 выполняется движковым переключателем. Навороченная схема на операционнике и кучка релюшек переключает только поддиапазон 110-120В или 220-230В, обеспечивая устойчивую работу блока питания во всем диапазоне сетевого напряжения и исключает перегрев транса при работе в верхнем поддиапазоне. Но она никак не защищает трансы от напряжения сети, превышающего верхнее значение поддиапазона.
И звук от транса Вы стетоскопом определили, надеюсь? Точно транс, не релюшка рядом с ним? И проверьте переключатель 110-220, если он есть - он в правильном положении?

Надеюсь, ТС не прочитает сей опус и не обидится
Реклама:
GarryZZ вне форума  
Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо GarryZZ за это сообщение:
Alex9797 (21.12.2017), mike-y-k (21.12.2017), Sanyo (21.12.2017)
Непрочитано 21.12.2017, 15:28  
Игорь456
Частый гость
 
Регистрация: 24.11.2017
Сообщений: 15
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Игорь456 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Заменить стабилизаторы напряжения 7912, 7812, D2395 в усилителе на более мощные 1084 или 1083.

Извиняюсь что немного перепутал источник "свиста", он исходит не от дежурного транса, а от звук издает какая то деталь (стетоскопа не имею, поэтому точное местоположение высокочастотного звука определить не могу) находящаяся на МПЕГ-декодере на плате DVD (возле REG3) и проц этого МПЕГ-декодера тоже греется хорошо, но как это может повлиять на повышенный нагрев КРЕНок на усилителе? (температуру их измерял пальцем, т.к. пирометра не имею и она примерно 90 градусов). Это я так понимаю проц начал "умирать" или его нагрев вызывают проблемы с питанием этой микросхемы?
Для меня эта схема очень сложная, и я не понимаю, где необходимо произвести замеры, что бы понять источник проблемы этого полностью рабочего аппарата, если для стабилизатора 7912 -11,8V это нормальное напряжение (замерял несколько раз) то почему тогда на 7812 ровно 12V? Громкость звука, два дня назад сама вернулась в нормальное состояние но все радиаторы (кроме выходных каскадов усилителей) КРЕНок и транзисторов этого samsung_ht-db750м, нагреваются через 15мин. его работы, как утюг. Вскоре попробую входы и выходы стабилизаторов зашунтировать на землю керамикой, может это поможет.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: katalog-tipovyx-proektnyx-reshenijj.png
Просмотров: 0
Размер:	1.36 Мб
ID:	123027  
Игорь456 вне форума  
Непрочитано 21.12.2017, 19:26  
mike-y-k
Модератор
 
Регистрация: 04.08.2010
Адрес: Москва СЗАО
Сообщений: 11,246
Сказал спасибо: 11,165
Сказали Спасибо 3,854 раз(а) в 2,925 сообщении(ях)
mike-y-k на пути к лучшему
По умолчанию Re: Заменить стабилизаторы напряжения 7912, 7812, D2395 в усилителе на более мощные 1084 или 1083.

Игорь456 Если таки желание реанимировать сильно и не пропало:
1. Перечитайте внимательно все ответы в теме и постарайтесь понять их суть.
2. Не надейтесь на чудо.
3. Последовательно и без особых надежд на чудо замените все электролиты. С проверкой после пайки. Если что-то улучшится - не останавливайтесь и доведите проверку и замену до конца.
4. Если таки есть желание приобрести опыт - начните с обеспечения себя приборами.
4.1. Вариации маленьких DSO вполне подойдут при весьма демократичной цене (желательно от 200kHz и выше).
4.2. Не помешает тестер для компонентов (тут в формате пинцета, корпус свой - в теме есть примеры, цена весьма демократичная). С ним можно и емкость с ESR проверить.
4.4. Для проверки работы питания под нагрузкой неплохо из нескольких сопротивлений 25…100W сделать эквивалент нагрузки с нужными параметрами.
5. Если начнёте двигаться последовательно и скрупулезно, то результаты не заставят себя ждать, а с ними постепенно придёт понимание происходящего в устройстве. И схема перестанет быть сложной. Просто первый вопрос всегда именно с питанием, когда он закрыт можно уже дальше разбираться с проблемами. Достаточно часто на питании все и заканчивается (в смысле начинает нормально работать). А получив нормально работающее можно уже и про модификации/замены/… думать.
__________________
rtfm forever должно быть основой для каждого. Альтернатива грустна, поскольку метод слепого щенка успешно работает при весьма малом числе вариантов…
mike-y-k вне форума  
Сказали "Спасибо" mike-y-k
GarryZZ (22.12.2017)
Непрочитано 22.12.2017, 03:41  
GarryZZ
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 18.07.2010
Адрес: Днепр, Украина
Сообщений: 748
Сказал спасибо: 450
Сказали Спасибо 392 раз(а) в 276 сообщении(ях)
GarryZZ на пути к лучшему
По умолчанию Re: Заменить стабилизаторы напряжения 7912, 7812, D2395 в усилителе на более мощные 1084 или 1083.

Даже простейшие мультиметры за 2 доллара могут иметь функцию измерения температуры с внешним датчиком. Например классика DT838.
http://www.sxemotehnika.ru/zhurnal/k...rii-dt-83.html
А так выглядит сам датчик. Просто термопара, которую можно и в огонь пихать, ничего с ней не будет.
http://s-line.ru/catalog/SHCHupyidatchiki/772/

Чип МПЕГ-декодера и должен греться в процессе работы, градусов до 40-50, это нормально. Ненормально, если на пластике чипа по форме кристалла образуется пятно, выгорает краска на маркировке. Питание чипа +3.3В, +3.5В и +2.85В имеет исторические корни от шин +5В и не связано с выходами стабов +/-12В. Более того, на схеме узла МПЕГ (возможно не на плате) отсутствуют детали, способные свистеть! Так что или опять не оттуда или одно из двух. Или третий случай - механическая вибрация, вызываемая вращением привода (перемещанием лазерной головы) и вызывающая свист.
В практике был случай, когда в автомобильном Кенвуде два раза меняли чип МПЕГ декодера, пока нормально не начал воспроизводить видео. Но там был сильный нагрев чипа и устойчивый дефект, проявлявшийся с прогревом через 3-5 минут.

Мультиметр Вы видимо гдето добыли, если повезло и он может мерять температуру - покупайте датчик и меряйте температуру в проблеммных точках. Если нет - потратьте 3 доллара и купите мультиметр с датчиком.

Сообщение от Игорь456 Посмотреть сообщение
источник проблемы этого полностью рабочего аппарата, если для стабилизатора 7912 -11,8V это нормальное напряжение (замерял несколько раз) то почему тогда на 7812 ровно 12V?
Если аппарат полностью рабочий - претензий к нему быть не может.
Насчет стабилизаторов - Вам предложили "дорожную карту" для определения возможных причин перегрева. В сообщениях №№ 2,4, 12, 13 Вам предоставили информацию к размышлению/изучению. Вы ею не воспользовались. А в сообщении 14 Алекс фактически описал последовательность действий.
Ладно, разжую еще раз. 7812, 7912 - обычные линейные стабилизаторы. Это значит, что когда на стаб подано напряжение, превышающее сумму значений выходного и падения напряжения на внутреннем силовом транзисторе стабилизатора - на выходе стаба будет поддерживаться фиксированное напряжение приблизительно равное номинальному напряжению стабилизации стаба. Но! Ток в нагрузке стаба (и он же протекает сквозь стаб) зависит от потребления. Изменение уровня звукового сигнала, а значит - громкости и потребления тока усилителем приводит к изменению составляющей (падение напряжения на транзисторе внутри). Если падение напряжения на стабе превысит допустимое значение - стаб в какой то (непродолжительный) момент времени не сможет удержать выходное напряжение на уровне номинала. Появится кратковременный провал ниже 12 (или -12В). Грубо говоря на выводах стаба проявятся пульсации напряжения, к постоянному добавится некоторое количество переменного напряжения. Мультиметр, кстати в таком случае, будет мерять постоянное напряжение с ошибкой, и ошибка будет в сторону занижения измерений. Пять страниц советов заменить электролиты, допаять-добавить еще электроллиты и керамику на выводы стабов должны были бы привести к практическим действиям. А результатом бьыло бы две вещи - было бы на корню устранено возможное возбуждение внутренних усилителей стабов и процесс стабилизации напряжения был бы облегчен. Поскольку каждый дополнительный конденсатор работал бы как буферная емкость для энергии и сглаживал бы или полностью устранял провалы и пульсации постоянного напряжения. Но не судьба. Вам было сказано, что ВСЕ электролиты в равной степени подвержены старению, потереемкости и увеличению потерь внутри за счет увеличения внутреннего сопротивления. И в отсутствие приборов для качественной проверки электролитов метод один - сплошная замена ВСЕХ электролитов. В особенности тех, которые работают на силовые цепи и тех, которые расположены в зонах повышенного нагрева (рядом со стабами, с силовыми транзисторами и т.п.).
Вернемся к стабам. В описании микросхемы 7912 написано: при Vin=-19V; IOut=0.5A
VO Output Voltage минимум -11.5, типовое -12 , максимум -12.5 V. То есть разброс выходного напряжения может составлять до +/-0.5В у совершенно исправной микросхемы. В то же время, изменение напряжения на выходе как при изменении напряжения от минимального входного до максимального, так и при изменении тока от нуля до максимального может составить не более 0.24В. Вроде бы все укладывается в допустимые погрешности. и кстати собственный ток потребления 7912 составляет аж 0.003 А.
Разница между обычным стабом (LM7812) и так называемым LDO (LT10XX) в двух вещах: минимальное падение напряжения на обычном стабе не менее 1.5В, на LDO (Low DropOut) падение напряжения менее 1.0В и линейно зависит от тока нагрузки стаба. ВТорое: максимальный ток для 7Х12 равен 1.5А (дальше защита), а для LT10XX максимальный ток составляет 3, 5 или 7 ампер.

И еще одна вещь, о которой уже говорили ранее. если замерить номиналы резисторов, которые включены последовательно входам стабов (это паралельные R159|R167 (примерно 160-170 ом), R163|R165 (примерно 10-11 ом), R166 (примерно 47 ом), а затем включить питание и померять напряжение на этих же резисторах. Между массой и каждым выводом каждого резистора, а затем и на паре выводов каждого резистора, т.е. на нем. Записать цифры в табличку и по формуле I = U / R вычислить приблизительно токи, которые протекают через каждый из трех стабилизаторов (и через транзистор D2395).

Табличку занести сюда на всеобщее обозрение. По результатам замеров будет понятно, где копать и что искать.

зы: текст писался с перерывами с 8 утра до сейчас
GarryZZ вне форума  
Сказали "Спасибо" GarryZZ
mike-y-k (22.12.2017)
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обзоры покупок товаров на GEARBEST.COM mikesmith Барахолка электронных компонентов 397 12.10.2018 22:51
Парапсихология, гомеопатия и паранаука Marc2005 Отвлекитесь, эмбеддеры! 2616 05.09.2014 23:07


Часовой пояс GMT +4, время: 16:55.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot