Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Измерительное оборудование Осциллографы, мультиметры, анализаторы и другая измерительная техника необходимая каждому разработчику.

 
Опции темы
Непрочитано 03.02.2009, 12:56  
strnikol
Вид на жительство
 
Регистрация: 22.05.2006
Сообщений: 301
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 29 раз(а) в 26 сообщении(ях)
strnikol на пути к лучшему
По умолчанию

Снимать значение с термопары можно с любой скоростью, но вот что за объект на котором температура меняется с такой скоростью. От помехи нужно избавляться. У вас, что термопара имеет электрический контакт с объектом измерения, это не правильно.
У нас подобная задача. Мы измеряем температуру в установках с помощью термопар. Расстояние от установки до шкафа управления до 30 м. Для соединения термопары со шкафом управления применяем компенсационный провод в экране.
Этот провод разнесен с силовыми кабелями. Термопара подключена к регуляторам http://strnikol.narod.ru
Точность поддержания температуры 0.5 градуса. Температура в установках до 900 градусов и не каких наводок. Посмотрите на свою проблему с другой стороны. Замкните вход АЦП и проверте работу ацп с закороченным входом. Затем разберитесь с наводкой на термопаре. Гальваническая развязка вас в этом случае не спасет. Кстати есть модули для термопар с гальванической развязкой.
Реклама:
strnikol вне форума  
Непрочитано 03.02.2009, 15:14  
Andrew1
Прописка
 
Регистрация: 02.06.2005
Сообщений: 151
Сказал спасибо: 48
Сказали Спасибо 64 раз(а) в 33 сообщении(ях)
Andrew1 на пути к лучшему
По умолчанию

Вопрос был о преобразователе ток-напряжение, но выход термопары - напряжение, а не ток. Избавиться от помех по общей земле можно принимая сигнал с термопары на инструментальный или диф.усилитель. А ОУ с гальванической развязкой тоже есть, дороговато и неоправданно. Неплохой инструментальный усилитель - AD623, порядка 80-90 руб.
Andrew1 вне форума  
Непрочитано 03.02.2009, 16:16  
strnikol
Вид на жительство
 
Регистрация: 22.05.2006
Сообщений: 301
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 29 раз(а) в 26 сообщении(ях)
strnikol на пути к лучшему
По умолчанию

Диф. усилитель спасет от синфазной помехи, а что у него за наводки и где они возникают непонятно. К тому ж чтобы избавиться от синфазной помехи особые требования к подводящим проводам. Обычно это витая пара с шагом не более 20мм.К чему здесь преобразователь ток напряжение непонятно. Термопара выдает термоэдс, мах. это 50-60 мв(ТХК, ТХА). Далее можно взять спец. усилители фирмы AD сейчас точно не помню но если нужно будет дома посматрю и далее транслировать усиленный сигнал.
Но лучше разобраться с помехой.
strnikol вне форума  
Непрочитано 03.02.2009, 16:26  
Andrew1
Прописка
 
Регистрация: 02.06.2005
Сообщений: 151
Сказал спасибо: 48
Сказали Спасибо 64 раз(а) в 33 сообщении(ях)
Andrew1 на пути к лучшему
По умолчанию

Если термопара и схема заземлены в разных местах, ток помехи по общему проводу возможная причина проблемы. Варианты: изолировать термопару; принимать оба провода т/п на диф.вход; фильтровать по-простому RC цепочкой помеху,- тепловые процессы медленные, 500кГц, видимо, недоразумение.
Andrew1 вне форума  
Непрочитано 03.02.2009, 17:08  
immelstorm
Частый гость
 
Регистрация: 06.02.2007
Адрес: Воронеж
Сообщений: 17
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
immelstorm на пути к лучшему
По умолчанию

На самом деле это не совсем термопара, но принцип примерно тот же, и верхняя частота действительно порядка 500 кГц.

Если измерять напряжение, то оно тонет в помехах. Пробовали применять инструментальный усилитель (ina11 - не помогает. Поэтому решили попробовать измерять ток.
immelstorm вне форума  
Непрочитано 03.02.2009, 17:30  
Andrew1
Прописка
 
Регистрация: 02.06.2005
Сообщений: 151
Сказал спасибо: 48
Сказали Спасибо 64 раз(а) в 33 сообщении(ях)
Andrew1 на пути к лучшему
По умолчанию

Ток маленький, частота высокая... - зто фотодиод? Остается разбираться с заземлением и экранированием сигнального провода. Из-за заземления в разных точках по общему сигнальной пары могут пойти токи помех, экран здесь также видимо необходим. Вообще на эту тему могу предложить хорошую книжку - Методы практического конструирования при нормировании сигналов с датчиков (на русском), затронуто много на эту тему. Дайте mail, вышлю
Andrew1 вне форума  
Непрочитано 03.02.2009, 18:07  
strnikol
Вид на жительство
 
Регистрация: 22.05.2006
Сообщений: 301
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 29 раз(а) в 26 сообщении(ях)
strnikol на пути к лучшему
По умолчанию

В этом случае вам нужно либо поменять датчик, а может быть поискать другой путь измерения температуры, либо обратиться к теоретикам с просьбой выделить полезный сигналь на фоне шумов.
strnikol вне форума  
Непрочитано 03.02.2009, 19:19  
immelstorm
Частый гость
 
Регистрация: 06.02.2007
Адрес: Воронеж
Сообщений: 17
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
immelstorm на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от Andrew1
Ток маленький, частота высокая... - зто фотодиод? Остается разбираться с заземлением и экранированием сигнального провода. Из-за заземления в разных точках по общему сигнальной пары могут пойти токи помех, экран здесь также видимо необходим. Вообще на эту тему могу предложить хорошую книжку - Методы практического конструирования при нормировании сигналов с датчиков (на русском), затронуто много на эту тему. Дайте mail, вышлю
Нет, это именно термопара, но с нестабильными характеристиками, которые, как раз, и несут измеряемую информацию.

mdb.vasil[]mail.ru
immelstorm вне форума  
Непрочитано 03.02.2009, 21:13  
Falconist
Супер-модератор
 
Аватар для Falconist
 
Регистрация: 08.09.2007
Адрес: Kyiv, Ukraine
Сообщений: 7,979
Сказал спасибо: 427
Сказали Спасибо 3,929 раз(а) в 1,685 сообщении(ях)
Falconist на пути к лучшему
По умолчанию

Уважаемый immelstorm, или я чего-то недогоняю, или Вы чего-то недоговариваете... Как выше писали, термопара генерирует ЭДС. Вы хотите мерить ток. Ладно, "хозяин-барин". О каких помехах может вообще идти речь, если измерительная цепь будет полностью изолирована от регистрирующей (прямоугольник со знаком вопроса на рисунке), со своим автономным источником питания?

Следовательно, задача распадается на две:
1. Собственно измеритель тока;
2. Изолятор, формирующий синфазный выходной сигнал (прямоугольник с двумя стрелочками Uвых).

Так или нет? Если нет - поправьте, если так - давайте рассматривать каждую задачу по отдельности. Объединять их вместе будем потом, когда решим первую.

-- Прилагается рисунок: --
__________________
Выслушай и противную сторону, даже если она тебе и противна!..
Falconist вне форума  
Непрочитано 04.02.2009, 00:05  
immelstorm
Частый гость
 
Регистрация: 06.02.2007
Адрес: Воронеж
Сообщений: 17
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
immelstorm на пути к лучшему
По умолчанию

По всей видимости так.

Измерение тока - вынужденная мера. Напряжение на термопаре с помощью милливольтметра зарегистрировать не удаётся - мешают наводки. Применение микроамперметра даёт хоть какие-то результаты (ток порядка 7 мкА).
immelstorm вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Преобразователь напряжение-частота rocky7 Электроника - это просто 6 15.01.2009 14:24
Шаговый двигатель - как определить ток и напряжение питания? EXIS Автоматика и аппаратура связи 1 03.11.2007 00:30
Ток-напряжение surgutw Электроника - это просто 5 21.08.2005 00:26
Преобразователь ток - напряжение Audiomaniac Аудиотехника 5 10.02.2005 21:39


Часовой пояс GMT +4, время: 23:07.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot