Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту


 
Опции темы
Непрочитано 15.06.2018, 13:05  
mimuh64
Прописка
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 272
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 102 раз(а) в 95 сообщении(ях)
mimuh64 на пути к лучшему
По умолчанию Нагрузка на шину I2C...

Как-то не приходилось на такую шину подключать более 3х слейвов, но возникла задачка требующая общения с 9 слейвами (причем это 8 мк pic16 и расширитель портов). Таким образом на шине 10 устройств - мастер и 9 слейвов (скорость до 100кГц), с программной реализацией нет ни каких проблем (вдаже в Претеусе работает все как часы)... Но смущает меня специфика шины и2с которая говорит о емкостной нагрузке... Да и входная емкость для пиков (до 50 pF) по ДШ - пишут что не тестировалась. Если верить ДШ на И2С, то с общей емкостью более 400 пик наступают траблы. Потянет ли мастер такую нагрузку? Или нужно предусматреть шинный формирователь? Есть ли у кого опыт такой связки в железе?
Реклама:
mimuh64 вне форума  
Непрочитано 15.06.2018, 13:10  
Easyrider83
Гуру портала
 
Аватар для Easyrider83
 
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: ЕС
Сообщений: 10,891
Сказал спасибо: 930
Сказали Спасибо 4,320 раз(а) в 2,581 сообщении(ях)
Easyrider83 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Нагрузка на шину I2C...

Емкость имеется в виду суммарная емкость монтажа - т.е. ваших дорожек на плате. Собираете плату и тестируете. Осциллографом смотрите фронты. Если не успевает дойти до питания - придется снижать частоту.
Вообще можно и теоретический расчет сделать. Альтиум это умеет, например. Но в данном случае нет смысла.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 15.06.2018, 13:11  
Eddy71
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Eddy71
 
Регистрация: 22.02.2008
Адрес: Ukraine, Киев
Сообщений: 8,046
Сказал спасибо: 4,116
Сказали Спасибо 19,809 раз(а) в 4,633 сообщении(ях)
Eddy71 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Нагрузка на шину I2C...

Надо в железе пробовать. Самим ногам пика ничего не будет - там ограничители тока стоят. А вот большая емкость может валить фронты.
Я бы поставил подтяжки на обе линии по 2к и посмотрел на форму сигналов. По идее будет нормально, если частоту обмена не задирать.
__________________
"Я конденсирую факты из туманности нюансов"
/ Нил Стивенсон/

моя домашняя страничка: http://www.eddy.com.ua/
Eddy71 вне форума  
Непрочитано 15.06.2018, 13:15  
Easyrider83
Гуру портала
 
Аватар для Easyrider83
 
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: ЕС
Сообщений: 10,891
Сказал спасибо: 930
Сказали Спасибо 4,320 раз(а) в 2,581 сообщении(ях)
Easyrider83 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Нагрузка на шину I2C...

Подтяжки можно и до 470 Ом опускать если потребуется. Хотя скорее всего ничего не потребуется. Все и так заработает.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 15.06.2018, 13:16  
mimuh64
Прописка
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 272
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 102 раз(а) в 95 сообщении(ях)
mimuh64 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Нагрузка на шину I2C...

Естественно что там будет вся емкость и дорожек, и портов, и т.д. Да и теоритические расчеты меня не порадовали, даже Протеус при 100 пиках сильно валит фронты. Понятно что скорость нужно снижать.... Вопрос больше был практический, потому что по ДШ пишут что реальная емкость как микросхем так и контроллеров может быть от 10 и менее пиков... Поэтому и хотелось бы узнать заранее, до разработки платы... Или что-то изменить в подходе реализации...
mimuh64 вне форума  
Непрочитано 15.06.2018, 13:28  
ForcePoint
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 20.03.2007
Адрес: "Братское кольцо враждебности", т.е. ближайшее заМКАДье.
Сообщений: 5,670
Сказал спасибо: 2,306
Сказали Спасибо 2,364 раз(а) в 1,629 сообщении(ях)
ForcePoint на пути к лучшему
По умолчанию Re: Нагрузка на шину I2C...

Сообщение от mimuh64 Посмотреть сообщение
даже Протеус при 100 пиках сильно валит фронты.
Без указания используемого для симуляции номинала подтяжек - толчение воды в ступе.

В принципе, в 7 разделе спецификации I2C (5-я версия спецификации у меня) всё расписано. Rp(max) = 1 (мкс для 100 кГц) / (0,8473 * 500(пф)) = 2.2-2.4 кОм. Вполне приличное значение даже для питания 5 В.
А можно - динамическую подтяжку сделать (см. разд. 7.2.4).
__________________
Экзорцист 40-го уровня.
ForcePoint вне форума  
Непрочитано 15.06.2018, 13:36  
mimuh64
Прописка
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 272
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 102 раз(а) в 95 сообщении(ях)
mimuh64 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Нагрузка на шину I2C...

Сообщение от ForcePoint Посмотреть сообщение
Без указания используемого для симуляции номинала подтяжек - толчение воды в ступе.

В принципе, в 7 разделе ....
Именно так... когда поставил 2 к и 500 пик.... страшненькие, остренькие, осциллограммы и вынудили меня сформулировать этот вопрос... Да, даже при таких параметрах Протеус это вытягивает... (но только на скорости 50000, не 100000) .Но, в железе (ранее) я старался такие ужасные сигналы не использовать (не доводить до такого). К сожалению собрать на макетке сразу 10 устройств у меня не получится...

Последний раз редактировалось mimuh64; 15.06.2018 в 13:40.
mimuh64 вне форума  
Непрочитано 15.06.2018, 14:29  
Easyrider83
Гуру портала
 
Аватар для Easyrider83
 
Регистрация: 27.10.2008
Адрес: ЕС
Сообщений: 10,891
Сказал спасибо: 930
Сказали Спасибо 4,320 раз(а) в 2,581 сообщении(ях)
Easyrider83 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Нагрузка на шину I2C...

Вы можете на макете конденсатор поставить вместо реальных устройств. Но опять же, мне кажется, что ерундой вы заняты.
Easyrider83 вне форума  
Непрочитано 15.06.2018, 14:55  
mimuh64
Прописка
 
Регистрация: 29.10.2008
Сообщений: 272
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 102 раз(а) в 95 сообщении(ях)
mimuh64 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Нагрузка на шину I2C...

Сообщение от Easyrider83 Посмотреть сообщение
Вы можете на макете конденсатор поставить вместо реальных устройств. Но опять же, мне кажется, что ерундой вы заняты.
Хорошо если это ерунда... Конденсатор не даст ответа, тут как бы и так понятно... Если будет реально меньше - все будет работать... Реально не известны параметры емкости нагрузок... Если все будет так как я это вижу сей час - вот это будет полная ерунда - время и работа коту под хвост. Больше всего интересует возможность исправить это на сделанной плате. Что позволит исправить (если позволит) добавление шинного формирователя. Или это все равно будет тянуть к снижению скорости.

Решит ли проблему, например, PCA9525 ???
Цитата "буферы с нулевым напряжением смещения (no-offset) для шины I2C, позволяющие изолировать емкость и обеспечивающие согласованную работу с другими буферами шины"

Последний раз редактировалось mimuh64; 15.06.2018 в 15:26.
mimuh64 вне форума  
Непрочитано 15.06.2018, 15:25  
baiderin
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для baiderin
 
Регистрация: 10.12.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 2,686
Сказал спасибо: 2,229
Сказали Спасибо 879 раз(а) в 569 сообщении(ях)
baiderin на пути к лучшему
По умолчанию Re: Нагрузка на шину I2C...

ПОдбирая мкость, можно оценить ее пределы для реального устройства.
baiderin вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
STM32F4 discovery не срабатывают прерывания по I2C Kopranych ARM 10 29.11.2016 20:56
Контроль SDA и SCL на шине I2C pifa AVR 6 17.02.2015 01:35
Не работает I2C в ATMega128 pifa AVR 1 05.09.2014 19:45
Atmega, i2c и CodeVision deeman30rus AVR 3 21.01.2013 15:48
Чем мониторить шину I2C? Zemlyanov Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 34 06.02.2009 20:50


Часовой пояс GMT +4, время: 09:59.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot