Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Proteus, KiCAD и другие ECAD Разработчик так или иначе сталкивается с системами автоматизированного проектирования. Данный раздел - по САПР.

 
Опции темы
Непрочитано 28.09.2020, 17:53  
konrad611
Прохожий
 
Регистрация: 01.11.2007
Сообщений: 1
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
konrad611 на пути к лучшему
По умолчанию Посадочные места в KICAD

Всем доброго времени суток! Кто-нибудь подскажет как создавать посадочные места в KICAD ver.5.1.6. Из документации и то, что нашел в нете ничего не получилось. Я начинающий, поэтому не судите строго. В более старых версиях это делалось немного по другому...
konrad611 вне форума  
Непрочитано 28.09.2020, 20:12  
parovoZZ
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 15.11.2010
Сообщений: 1,710
Сказал спасибо: 223
Сказали Спасибо 199 раз(а) в 159 сообщении(ях)
parovoZZ на пути к лучшему
По умолчанию Re: Посадочные места в KICAD

Идёшь на маузер, там ищешь свой компонент, скачиваешь библиотеку для него. Если такового нет, то можно найти что-то похожее и впоследствии его отредактировать.
Впрочем, на сайте кикада есть русскоязычная документация к редакторам. Пройти можно по ссылкам в меню помощи редактора.
parovoZZ вне форума  
Непрочитано 30.09.2020, 00:51  
eddy
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для eddy
 
Регистрация: 27.01.2005
Адрес: Россия, КЧР, Нижний Архыз
Сообщений: 3,050
Сказал спасибо: 99
Сказали Спасибо 693 раз(а) в 492 сообщении(ях)
eddy на пути к лучшему
По умолчанию Re: Посадочные места в KICAD

Сообщение от konrad611 Посмотреть сообщение
В более старых версиях это делалось немного по другому...
Разве? Сейчас глянул (давненько не нужно было футпринты создавать) - то же самое, что и раньше было: выбрал нужную библиотеку (или создал новую), выбрал нужный элемент (или создал новый) и рисуй себе. Единственная разница от очень старых версий — можно создавать массивы посадочных площадок/отверстий.
__________________
https://github.com/eddyem/
http://stackexchange.com/users/2227375/eddy-em
http://eddy-em.livejournal.com/
In the world, only two things are the worst: Windows and Poettering.
eddy вне форума  
Непрочитано 30.09.2020, 19:07  
Vadimku
Частый гость
 
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 16
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 9 раз(а) в 4 сообщении(ях)
Vadimku на пути к лучшему
По умолчанию Re: Посадочные места в KICAD

Сообщение от eddy Посмотреть сообщение
Разве? Сейчас глянул (давненько не нужно было футпринты создавать) - то же самое, что и раньше было: выбрал нужную библиотеку (или создал новую), выбрал нужный элемент (или создал новый) и рисуй себе. Единственная разница от очень старых версий — можно создавать массивы посадочных площадок/отверстий.
А сохранить то, что получилось, пробовали? В библиотеках, которые к кикаду приложены, кикад Вам сохранить не даст - надо создать свою. А при выборе библиотек для компонентов в схемном редакторе предлагаются по умолчанию только приложенные, новых нет. И добавляются они как-то заморочно. Не понимаю, зачем в 5-ой версии так всё усложнили?
Vadimku вне форума  
Непрочитано 30.09.2020, 19:20  
Vadimku
Частый гость
 
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 16
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 9 раз(а) в 4 сообщении(ях)
Vadimku на пути к лучшему
По умолчанию Re: Посадочные места в KICAD

Основное отличие 5-ой версии от предыдущих - отсутствие специальной программы для сопоставления следов(футпринтов) компонентам. Сопоставление надо делать целиком вручную в редакторе схем (не плат): правой кнопкой мыши по компоненту-›"свойства"-›"править свойства"-›выбрать поле "посадочное место"-›кнопка "Обзор посадочных мест"-›в открывшемся обозревателе библиотек выбираете след из имеющейся библиотеки. Это если он там есть. Если нет, его надо создать в FootprintEditor (кнопка с иконкой чипа в редакторе схем), сохранить его в новой библиотеке, а потом добавить эту библиотеку в проект. Для этого в редакторе посадочных мест: "Настройки"-›"Менеджер библиотек посадочных мест"-›Вкладка "Библиотеки проекта"-›"Обзор библиотек"-›Находите файл новой библиотеки и щёлкаете по нему.
Все описания на русском языке, которые мне попадались касаются прежних версий, описание 5-ой версии кикада встречал только на английском.

Последний раз редактировалось Vadimku; 30.09.2020 в 19:49.
Vadimku вне форума  
Непрочитано 30.09.2020, 19:24  
eddy
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для eddy
 
Регистрация: 27.01.2005
Адрес: Россия, КЧР, Нижний Архыз
Сообщений: 3,050
Сказал спасибо: 99
Сказали Спасибо 693 раз(а) в 492 сообщении(ях)
eddy на пути к лучшему
По умолчанию Re: Посадочные места в KICAD

Сообщение от Vadimku Посмотреть сообщение
В библиотеках, которые к кикаду приложены, кикад Вам сохранить не даст - надо создать свою.
Нет, можно и в тех, если сменить доступ. Понятно, что по умолчанию они под рутом. Но можно ведь и от пользователя git pull делать!
Сообщение от Vadimku Посмотреть сообщение
А при выборе библиотек для компонентов в схемном редакторе предлагаются по умолчанию только приложенные, новых нет. И добавляются они как-то заморочно.
Это да - косяк разработчиков. А вообще, формат текстовый - можно хоть ручками писать. Или сделать свою приложуху; как-то давно я пользовался простеньким генератором посадочных площадок (не помню уже, как называется), потому что тогда в кикаде сделать 100-ножечный разъем было связано с жутким гемором. Иной раз у меня впечатления, что в разработке кикада несколько вантузятников участвуют: иначе почему иногда такой упор на мышку и отсутствие простейшей автоматизации? С дублированием частей печатных плат они до сих пор не разобрались - только сторонними скриптами (а потом еще и следи, чтобы правильно были условные обозначения деталей проставлены!).
__________________
https://github.com/eddyem/
http://stackexchange.com/users/2227375/eddy-em
http://eddy-em.livejournal.com/
In the world, only two things are the worst: Windows and Poettering.
eddy вне форума  
Непрочитано 30.09.2020, 19:43  
Vadimku
Частый гость
 
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 16
Сказал спасибо: 4
Сказали Спасибо 9 раз(а) в 4 сообщении(ях)
Vadimku на пути к лучшему
По умолчанию Re: Посадочные места в KICAD

Цитата:
Но можно ведь и от пользователя git pull делать!
А что это, и что за этим последует?
Цитата:
А вообще, формат текстовый - можно хоть ручками писать.
Так это ещё надо найти, куда писать и как. И не прописать, куда и как не следует - в кикаде много текстовых файлов.
Цитата:
Иной раз у меня впечатления, что в разработке кикада несколько вантузятников участвуют: иначе почему иногда такой упор на мышку и отсутствие простейшей автоматизации?
Думаю, там только виндузятники и участвуют. Во всяком случае, новые версии кикада появляются сначала для винды. А бета-версии - и вообще только для винды.
У меня впечатление такое, что кикад разрабатывают в каком-нибудь университете люди, сами никогда печатные платы не разводившие. От этого и отсутствие элементарных удобств.
Vadimku вне форума  
Непрочитано 01.10.2020, 00:01  
eddy
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для eddy
 
Регистрация: 27.01.2005
Адрес: Россия, КЧР, Нижний Архыз
Сообщений: 3,050
Сказал спасибо: 99
Сказали Спасибо 693 раз(а) в 492 сообщении(ях)
eddy на пути к лучшему
По умолчанию Re: Посадочные места в KICAD

Сообщение от Vadimku Посмотреть сообщение
А что это, и что за этим последует?
Есть три варианта, как ставить библиотеки: из репозитория своего дистрибутива, вручную или же из гита. Вот я себе третий вариант выбрал. Удобно это тем, что не нужно вручную обновления делать, а при обновлении системы библиотеки не пострадают (я уже натыкался пару раз на полную реструктуризацию, когда внезапно переименовали все и вся). Я и сам кикад из репы снес, забрал из гита определенную сборку и руками собираю - чтобы на всех моих машинах была одна и та же версия, и чтобы автоматом она не обновилась. А то задолбали эти приколы, когда берешь в командировку проектик, начатый на работе, и внезапно оказывается, что там я его делал в более свежем кикаде (автоматом обновил по скрипту - у меня крон раз в неделю делает eix-sync && emerge -uDNU world), или дома кикад более старый оказывается, чем на работе…
__________________
https://github.com/eddyem/
http://stackexchange.com/users/2227375/eddy-em
http://eddy-em.livejournal.com/
In the world, only two things are the worst: Windows and Poettering.
eddy вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Система координат в KiCAD vendim KiCAD 1 02.09.2020 16:59
Конвертер из KiCAD в P-CAD smoker77 KiCAD 8 29.03.2020 14:47
Посадочные места Altim Designer tusya83 Proteus, KiCAD и другие ECAD 1 25.10.2012 00:24
KiCAD Russian Team 2010 viknn KiCAD 3 24.02.2011 18:15
Моё первое знакомство с KiCAD skywriter_ufa KiCAD 2 21.01.2011 12:17


Часовой пояс GMT +4, время: 15:47.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot