Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Proteus, KiCAD и другие ECAD Разработчик так или иначе сталкивается с системами автоматизированного проектирования. Данный раздел - по САПР.

 
Опции темы
Непрочитано 25.09.2020, 13:48  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 3,079
Сказал спасибо: 321
Сказали Спасибо 1,158 раз(а) в 872 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice IV

Нет не пользуюсь. Не было потребности.
bordodynov вне форума  
Непрочитано 06.10.2020, 11:46  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 247
Сказал спасибо: 37
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice IV

Как в LTSpice измерить динамический диапазон, ограниченный снизу шумами, а сверху допустимым уровнем искажений ?
В "железных" приборах нужно на вход исследуемого устройства подать тестовый сигнал - например синус 1 кГц, увеличивать его амплитуду до тех пор, пока искажения не превысят некоторую заданную величину - например 1%. Допустим мы получили этот уровень равным 1 В (средеквадратичное значение). Затем выключить сигнал и измерить уровень собственных шумов. Допустим он составил 1 мкВ (средеквадратичное значение). Тогда делим 1В на 1 мкВ и получаем 1000000. Поскольку динамический диапазон принято выражать в дБ, то берём 20xlg(1000000) = 120 дБ.
А как вычислить динамический диапазон с помощью софта - например LTSpice ?
letter вне форума  
Непрочитано 06.10.2020, 13:12  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 3,079
Сказал спасибо: 321
Сказали Спасибо 1,158 раз(а) в 872 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice IV

Можно делать это вручную. Менять амплитуду и после анализа Фурье (.four) смотреть коэффициент гармоник (если использовать команду step, то получится очень большой листинг). А можно воспользоваться вычислительным блоком. Он имитирует вычисление гармоник (сам вычисляет) и не надо команда Four. Давайте конкретную схему, что бы не рассуждать абстрактно. Я попробую продемонстрировать как это работает. И задайте предельные искажения.

Последний раз редактировалось bordodynov; 06.10.2020 в 13:15.
bordodynov вне форума  
Непрочитано 06.10.2020, 17:45  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 247
Сказал спасибо: 37
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice IV

Да хотя бы простейшая, которую уже обыгрывали - на 861А. Привесил. Можно задаться THD = 1%. У неё Ku = 20 и при входном 10mV THD = 0.2% (т.е при выходном 200 mV). Tак что при выходном порядка 1 V она точно влетит в перегруз.
Вложения:
Тип файла: txt 861A_n.asc.txt (1.8 Кб, 0 просмотров)
letter вне форума  
Непрочитано 07.10.2020, 13:48  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 3,079
Сказал спасибо: 321
Сказали Спасибо 1,158 раз(а) в 872 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice IV

Вот расчёт и выведен график зависимости коэффициента гармоник от амплитуды входного сигнала на 1 кГц. Также я вывел вторую и первую гармонику. Учитывались гармоники до десятой включительно. Вы их все можете вывести на график.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2020-10-07_12-36-04.png
Просмотров: 0
Размер:	91.5 Кб
ID:	156939  
Вложения:
Тип файла: zip Analyzer_Controls.zip (4.8 Кб, 0 просмотров)

Последний раз редактировалось bordodynov; 07.10.2020 в 13:50.
bordodynov вне форума  
Сказали "Спасибо" bordodynov
letter (07.10.2020)
Непрочитано 07.10.2020, 16:27  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 247
Сказал спасибо: 37
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice IV

Спасибо, информативно.
Задача - оценить Dynamic Range, ограниченный искажениями. Из графиков следует, что если ограничиться TND = 1%, то максимальный уровень вх. сигнала порядка 30мВ - т.е. по выходу - 600 мВ, значит отсюда и придётся "плясать" - т.е. за 0 дБ принять 600 мВ. Я не знаю - какой уровень в LTSpice принят за 0 дБ, возможно 1 В ? Тогда 1000 мВ / 600 мВ = 1,6 = -4 дБ - т.е если LTSpice покажет уровень шума на 3 - 5 кГц скажем -80 дБ, то надо вычесть эти 4 дБ = -76 дБ и добавть -26 дБ Ku, тогда уровень шума, приведённый ко входу составит -102 дБ.
Либо отнормировать 600 мВ, как 0 дБ и уровень шума посмотреть не на выходе, а на входе. Вроде так ..

Последний раз редактировалось letter; 07.10.2020 в 16:44.
letter вне форума  
Непрочитано 10.10.2020, 08:17  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 3,079
Сказал спасибо: 321
Сказали Спасибо 1,158 раз(а) в 872 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice IV

А зачем вы сразу работаете с децибелами. Разделите выходное значение RMS (не 600 мВ, а 600мВ/1.4142) на шум. А затем переведите отношение в децибелы.
bordodynov вне форума  
Непрочитано 05.11.2020, 10:44  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 247
Сказал спасибо: 37
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice IV

Пришлось вернуться к теме DC/DC converter для питания микрофонных головок. Напомню проблему : вх. напряжение микросхемы конвертера берётся из фантомного питания 48 вольт, имеющегося на входах звуковых рекордеров и микшеров. Имеется две шины с напряжением 48 вольт и последовательными резисторами по 6,8 кОм в каждой шине. Т.о. максимальный выходной ток источника питания ограничен этими двумя резисторами.
Симуляция старта DC/DC конвертера показала, что в первые 1 - 2 мсек ток его потребления в виде импульса поскакивает до порядка 200 мА, что естесственно приводит к падению напряжения на выходе 48 вольтовых шин практически до нуля и прекращению старта конвертора.
Применение мягкого старта тоже не приводит к успеху : стартовый ток ниже, но импульс растягивается уже на десяток мсек.
Есть мысль как обойти эту проблему.
letter вне форума  
Непрочитано 05.11.2020, 11:17  
bordodynov
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 04.06.2007
Адрес: Минск, Беларусь
Сообщений: 3,079
Сказал спасибо: 321
Сказали Спасибо 1,158 раз(а) в 872 сообщении(ях)
bordodynov на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice IV

Сообщение от letter Посмотреть сообщение
Есть мысль как обойти эту проблему.
Это утверждение или вопрос?
bordodynov вне форума  
Непрочитано 05.11.2020, 12:22  
letter
Прописка
 
Регистрация: 18.08.2008
Сообщений: 247
Сказал спасибо: 37
Сказали Спасибо 8 раз(а) в 7 сообщении(ях)
letter на пути к лучшему
По умолчанию Re: Симулятор LTspice IV

Есть такая мысль : что, если поставить на входе конвертера конденсатор достаточно большой ёмкости - скажем 1000 мкФ, но сам конвертер отделить от него ключом на FET-транзисторе и сделать задержку подачи питания на ИС на время, пока конденсатор не зарядится скажем до 4-5 вольт, тогда конденсатор накопит достаточно энергии, чтоб обеспечить начальный бросок тока до 200 мА длительностью порядка 1 мсек и конвертер стартует нормально. Далее ток провалится до единиц мА при стационарном режиме.
В общем-то мгновенного старта не требуется и задержка включения на 1 - 2 сек вполне приемлема.
Если не ошибаюсь (тема обсуждалась с год назад) - вы ранее предлагали поставить ПТ на входе, но чтобы просто ограничить вх. ток при старте, но это не сработало т.к. вх. напряжение проваливалось ниже 2.5 в и ИС или не стартовала или начинала "хлюпать"

Последний раз редактировалось letter; 05.11.2020 в 12:52.
letter вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новый симулятор, рекомендую Kabron Proteus, KiCAD и другие ECAD 130 12.06.2016 11:37
Бесплатная система проектирования = FreePCB+LTspice+TinyCAD Fedot61 Proteus, KiCAD и другие ECAD 6 22.09.2013 21:07
Linux Atmel симулятор AVR с GUI GNN Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 1 29.03.2009 14:46
Посоветуйте симулятор для AVR Don_Ambrosio Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 24 05.05.2008 06:49


Часовой пояс GMT +4, время: 21:38.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot