Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту


 
Опции темы
Непрочитано 27.02.2011, 18:01  
avtoneru
Прописка
 
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 113
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 20 раз(а) в 12 сообщении(ях)
avtoneru на пути к лучшему
Радость Proteus+TopoR = одностороняя плата с перемычками

Читал некоторе число отзывов про ТопоР - отечественный трассировщик, и обратил внимание что он умеет разводить односторонние платы с перемычками. Попробывал - прикольно. Форма дорожек ни на что не похожая.
К теме.
Создаем схему - рисуем в ISIS и передаем в ARES. Рисуем контур платы и расставляем детали.
Идем на сайт разработчиков - http://www.eremex.ru/ и скачиваем Lite версию (мне её хватало).
В ТопоРе создаем пустой проэкт.
В ARES давим на кнопку автоматической трассировки и выбираем "Export Design File", сохраняем файл и запоминаем куда. Переименовываем расширение файла на ".DSN" - другое ТопоР не поймет - и импортируем этот файл в ТопоР.
Расписывать всю процедуру разводки в топоре не буду - у этой проги русский хелп и всё подробно обо всем расписанно.
Сама искомая мною "изюминка" в виде разводки с перемычками прячется в Настройка-›Параметры дизайна-›Автотрассировка-›Параметры автотрассировщика.
Разводит очень своеобразно - кривыми линиями ...
Далее - обратно в ARES то, что развели - Файл-›Экспорт-›SPECCTRA формат Proteus.
Ловим полученный результат кнопкой "Import Session File".
Засада состоит в том, что Протеус не прочитает из полученного файла данные о перемещенных в процессе трассировки деталях. Как это победить - не знаю, как вариант - не двигать детали ...
Распечатать из ТопоРа - не пробывал, возможно и от туда нормально распечатает ... только с настройками отображения для печати придется повоевать, как я понял в гербер Топор не экспортирует.
Реклама:

Последний раз редактировалось avtoneru; 27.02.2011 в 18:10.
avtoneru вне форума  
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо avtoneru за это сообщение:
Dunkelstein (23.03.2011), justnsn (05.03.2011)
Непрочитано 28.02.2011, 11:47  
Maple81
Прописка
 
Аватар для Maple81
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 100
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 42 раз(а) в 34 сообщении(ях)
Maple81 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus+TopoR = одностороняя плата с перемычками

Небольшая поправка, в Гербер Топор экспортирует. В меню Вывод/Гербер.
Maple81 вне форума  
Непрочитано 28.02.2011, 18:24  
avtoneru
Прописка
 
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 113
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 20 раз(а) в 12 сообщении(ях)
avtoneru на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus+TopoR = одностороняя плата с перемычками

Maple81 не разглядел, когда открыли глаза - увидел ...
теперь пробую как выглядит в http://gerbv.gpleda.org/
avtoneru вне форума  
Непрочитано 02.03.2011, 10:41  
uk8amk
Вид на жительство
 
Регистрация: 05.07.2006
Адрес: Tashkent
Сообщений: 454
Сказал спасибо: 24
Сказали Спасибо 67 раз(а) в 44 сообщении(ях)
uk8amk на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus+TopoR = одностороняя плата с перемычками

Подскажите вашу версию протеуса. В начале прошлого года пробовал, но ничего не получилось. Сейчас похоже ситуация изменилась в лучшую сторону.
uk8amk вне форума  
Непрочитано 02.03.2011, 21:52  
avtoneru
Прописка
 
Регистрация: 17.10.2010
Сообщений: 113
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 20 раз(а) в 12 сообщении(ях)
avtoneru на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus+TopoR = одностороняя плата с перемычками

uk8amk, версия 7.5, не русифицированна (потом замаешься понимать, что переводчик имел ввиду )
можно попробывать со встроенным примером "CPU" из Labcenter Electronics\Proteus 7 Professional\SAMPLES\Schematic & PCB Layout.
попробывал и свои схемки переразвести в Топоре - впечатления двойственные ...
Топор всегда и всё разведет - на спор коллеги чего только не скармливали (кормили в основном готовыми, рабочими в железе платками)...
а вот как - это вторая сторона вопроса - скажем - своеобразно но работоспособно.
от ручной разводки или доразводки или предразводки никуда не деться. но выполнить 70-80 рутины (в моем случае) думаю этот трассировщик сможет.
ИМХО

Неужели никто не выскажет своего мнения на счет пары Протеус+Топор ?

Последний раз редактировалось avtoneru; 02.03.2011 в 21:58. Причина: лингвистическая ошибка в теле сообщения
avtoneru вне форума  
Непрочитано 03.03.2011, 15:43  
Maple81
Прописка
 
Аватар для Maple81
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 100
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 42 раз(а) в 34 сообщении(ях)
Maple81 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus+TopoR = одностороняя плата с перемычками

Сообщение от avtoneru Посмотреть сообщение
Переименовываем расширение файла на ".DSN" - другое ТопоР не поймет - и импортируем этот файл в ТопоР.
Есть еще один вариант, без переименования.
Выбираем в Топоре Импорт, нажимаем на кнопку "Обзор" и в окне "имя файла" вводим маску: *.* (Или конкретное расширение вместо второй звездочки). Выбираем нужный нам файл, и он зачитается (если записан в формате dsn).
Сообщение от avtoneru Посмотреть сообщение
а вот как - это вторая сторона вопроса - скажем - своеобразно но работоспособно.
от ручной разводки или доразводки или предразводки никуда не деться. но выполнить 70-80 рутины (в моем случае) думаю этот трассировщик сможет.
ИМХО
Это логично. Все равно будет часть цепей, которую надо поправлять руками. А от рутинной работы трассировщик избавит. Да и заключительная правка в его редакторе удобная.
Maple81 вне форума  
Непрочитано 03.03.2011, 16:08  
Maxim39
Прописка
 
Аватар для Maxim39
 
Регистрация: 07.02.2010
Адрес: Калининград
Сообщений: 147
Сказал спасибо: 71
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 20 сообщении(ях)
Maxim39 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus+TopoR = одностороняя плата с перемычками

Скачал, вечером попробую, а производителям софта надо сделать однослойные платы бесплатной версией, что бы поддержать отечественного самоделкина. Думаю это даст толчек развитя ЛУТ технологий. Я вот тут за 4 часа нарисовал в Sprint-layout, см. вложенный файл. Интересно что бы получилось в ТопоР

Кстати а Maple81, случаем не представитель софта.
Кстати жаль что в Sprint-Layout нет заливки сеткой, сплошную заливку принтер делает полупрозрачной и она травится, а вот сетка отлично получается.
Вложения:
Тип файла: rar PIC_1Wire_Advanced.rar (21.8 Кб, 254 просмотров)

Последний раз редактировалось Maxim39; 03.03.2011 в 16:34.
Maxim39 вне форума  
Непрочитано 03.03.2011, 17:53  
uk8amk
Вид на жительство
 
Регистрация: 05.07.2006
Адрес: Tashkent
Сообщений: 454
Сказал спасибо: 24
Сказали Спасибо 67 раз(а) в 44 сообщении(ях)
uk8amk на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus+TopoR = одностороняя плата с перемычками

Сообщение от avtoneru Посмотреть сообщение
Неужели никто не выскажет своего мнения на счет пары Протеус+Топор ?
Сегодня пробовал прогнать плату туда-сюда. Результат мне понравился. Связка Протеус+Топор имеет право на жизнь. Следующую плату если будет не большой(в пределах бесплатной версии) попробую топором.
Вот моя плата Propeller Clock, полностью ручной вариант из протеуса и автомат без правки из топора. При вставке файла трассировки появились поверх некоторых дорожек связи, но это уже глюк самого протеуса.

ЗЫ. Так и не понял как там включить разводку с перемычками, но признаюсь хелп еще не прочитал.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: manual.PNG
Просмотров: 891
Размер:	42.7 Кб
ID:	19262   Нажмите на изображение для увеличения
Название: topor.PNG
Просмотров: 845
Размер:	61.3 Кб
ID:	19263  
uk8amk вне форума  
Непрочитано 03.03.2011, 19:15  
Maple81
Прописка
 
Аватар для Maple81
 
Регистрация: 21.02.2011
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 100
Сказал спасибо: 9
Сказали Спасибо 42 раз(а) в 34 сообщении(ях)
Maple81 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus+TopoR = одностороняя плата с перемычками

Сообщение от Maxim39 Посмотреть сообщение
Кстати а Maple81, случаем не представитель софта.
Всего два поста, а уже догадались.
За топиком буду следить, будут вопросы - пишите, подскажу.

Сообщение от Maxim39 Посмотреть сообщение
Кстати жаль что в Sprint-Layout нет заливки сеткой, сплошную заливку принтер делает полупрозрачной и она травится, а вот сетка отлично получается.
Как это нет? У Вас же сеткой залито. И настройка для нее есть, можно толщину линий менять.

Сообщение от uk8amk Посмотреть сообщение
ЗЫ. Так и не понял как там включить разводку с перемычками, но признаюсь хелп еще не прочитал.
В Топоре можно включить однослойную трассировку (что Вы и сделали, по-видимому).
Немного проанализирую прикрепленные картинки.
В ручной разводке 18 перемычек, очень аккуратно, удобно расставлены. Топор дал 14, но в центре скопление перемычек надо будет растащить вручную (это делается быстро после небольшой практики), и слева длинную можно укоротить.
Еще одна особенность, вручную некоторые перемычки идут над компонентами (возможно, их будут устанавливать на другой стороне или отодвинут, и они не мешают). Топор в автоматическом режиме обходит компоненты и не кидает над ними перемычек.

P.S. Форма платы интересная , для чего такой вертолет?

Последний раз редактировалось Maple81; 03.03.2011 в 19:21.
Maple81 вне форума  
Непрочитано 03.03.2011, 22:10  
Maxim39
Прописка
 
Аватар для Maxim39
 
Регистрация: 07.02.2010
Адрес: Калининград
Сообщений: 147
Сказал спасибо: 71
Сказали Спасибо 23 раз(а) в 20 сообщении(ях)
Maxim39 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus+TopoR = одностороняя плата с перемычками

Сообщение от Maple81 Посмотреть сообщение
Как это нет? У Вас же сеткой залито. И настройка для нее есть, можно толщину линий менять.
Дело том что эту сетку я в ручную ставил сам контур обрисовывал (если сделать полином закрашенный на всю плату, он все дорожки закрасит), а если делаешь просто заливку он сам заливает все свободное пространство с отступом от дорожек, но сплошной заливкой, и никаких опций не дает. Вот и приходится обводить каждый островок. Все дело в экономии травящего раствора чем меньше травить тем лучше и быстрее.
В протеусе это хорошо реализовано, но в протеусе иногда сложнее скомпоновать чем в Sprinte.
Maxim39 вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Осваиваем USBee Kabron Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 2192 15.07.2019 08:59
Proteus 7.6 SP4 вышел. Обновляемся! Easyrider83 Proteus 7 16.02.2010 21:26


Часовой пояс GMT +4, время: 01:52.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot