Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д Темы касающиеся микроконтроллеров разных производителей, памяти, АЦП/ЦАП, периферийных модулей...

 
Опции темы
Непрочитано 22.08.2008, 02:16  
picavr
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для picavr
 
Регистрация: 07.10.2007
Адрес: Луганск
Сообщений: 1,819
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 399 раз(а) в 214 сообщении(ях)
picavr на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от zl3p
AVR910 USB Programmer (COM3).
Чудик. Запускай из Студии AVRPROG, AVR910 USB Programmer должен быть на COM1-4... это описано на страничке Протосса. AVRPROG сканит только COM1-4.

Ещё его знает ChipBlaster, CodeVision (встроеный программатор), AVR-Osp II. Дерзай. Вообще то это всё можно выудить по поиску хотя бы в Гугле. Но шьёт медленнее чем STK200300 ...
Реклама:
picavr вне форума  
Непрочитано 22.08.2008, 02:35  
picavr
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для picavr
 
Регистрация: 07.10.2007
Адрес: Луганск
Сообщений: 1,819
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 399 раз(а) в 214 сообщении(ях)
picavr на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от dosikus
Ну вот и я неисбежал "эпопеи" с этим программатором .
Схема с офсайта.
Собрал fbprg отсюда http://pol-sem.narod.ru/fbprg/fbprg.htm .
Начал прошивать через avrealshell.
Кстати, есть оболочка для AVRREAL. Но лучше Брось каку, и PonyProg от Ланконелли. или PROGISP от китаёзов.

Я пользую уже давно. Глюков не было. Очь удобная софтинка для STK200-300. (STK200-300 это примерно то же что и ФБПРГ но с шиным фрмирователем типа АП5 или 6). Шьёт шустро. Фьюзы моно выставлять выбирая тип генератора, частоту, задержку старта, вклвыкл Джитага, напряжение Бодена,(всё текстом). В общем софтинка прелесть. Жаль с AVR910 USB не стыкуется.

Кстати, Он (PROGISP) ещё гад и паралельно умеет шить. Но параллельное железо не заработало с ним

to Prottos. А вот если бы PROGISP подружить с AVR USB910 было бы замечтательно.
picavr вне форума  
Непрочитано 25.08.2008, 11:59  
zl3p
Частый гость
 
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 32
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 5 раз(а) в 5 сообщении(ях)
zl3p на пути к лучшему
По умолчанию

Разочаровал меня этот программатор, а особенно AVRProg. hex размером в 200 байт зашился, в 300 уже нет. Это или такой конченый AVRProg, или какие-то проблемы в схеме могут быть? Знаю, что аналогичный вопрос был в начале темы, но ответа на него я не заметил.
Кстати, что если убрать один из двух диодов, увеличив тем самым напряжение питания меги?
Ещё вопрос тем, кто пользовался PonyProg для прошивки меги для avr910. Какую конфигурацию фузов надо выставлять (может это как-то влияет качество работы данного программатора?...). У меня выставлены следующие биты: CKOPT=0; SUT1=1, SUT0=0, CKSEL3..1 = 1111.
zl3p вне форума  
Непрочитано 25.08.2008, 16:58  
picavr
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для picavr
 
Регистрация: 07.10.2007
Адрес: Луганск
Сообщений: 1,819
Сказал спасибо: 13
Сказали Спасибо 399 раз(а) в 214 сообщении(ях)
picavr на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от zl3p
Разочаровал меня этот программатор, а особенно AVRProg.
Попробуй ChipBlaster или CodeVision, у них список МК очень широк.
Можно ещё AvrOspII. Но там есть одна жопа. После выполнения(любой)операции с МК, программа теряет СОМ порт. Нужно отключить програматор на 2-3 сек и снова подключить. При отладке придётся перед прошивкой отключать и подключать. Но удобная в плане выставлять FUSE, можно выбрать в текстовом режиме генератор и остадльное, не мучатся с расшифровкой FUSE.

Сообщение от zl3p
Какую конфигурацию фузов надо выставлять (может это как-то влияет качество работы данного программатора?...). У меня выставлены следующие биты: CKOPT=0; SUT1=1, SUT0=0, CKSEL3..1 = 1111.
SUT0 и SUT1 отвечают за время перед запуском контроллера - некритично как выставлять

CKSEL3..1 = 1111. выбран внешний квар более 8 мгц

так что вроде бы у тебя всё правильно.
Единственое что ГАЛОЧКОЙ выставляется=0 (а не =1)
[/quote]
picavr вне форума  
Непрочитано 25.08.2008, 18:46  
dosikus
Гуру портала
 
Аватар для dosikus
 
Регистрация: 20.11.2004
Сообщений: 10,127
Сказал спасибо: 960
Сказали Спасибо 2,564 раз(а) в 1,624 сообщении(ях)
dosikus на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от picavr

Я пользую уже давно. Глюков не было. Очь удобная софтинка для STK200-300. (STK200-300 это примерно то же что и ФБПРГ но с шиным фрмирователем типа АП5 или 6). Шьёт шустро. Фьюзы моно выставлять выбирая тип генератора, частоту, задержку старта, вклвыкл Джитага, напряжение Бодена,(всё текстом). В общем софтинка прелесть. Жаль с AVR910 USB не стыкуется.
Дык все бы нормально - но эти прогеры на LPT .
Почему и делал AVR910 , что он на USB.
Хоть у меня и есть ноут с лпт и сом , но вдруг - накроется или еще чего нибудь(тьфу,тьфу,тьфу)...
__________________
Осторожно , злой кот
dosikus вне форума  
Непрочитано 26.08.2008, 08:52  
Alixiter
Частый гость
 
Регистрация: 25.12.2007
Сообщений: 14
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
Alixiter на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от picavr
Сообщение от zl3p
AVR910 USB Programmer (COM3).
Чудик. Запускай из Студии AVRPROG, AVR910 USB Programmer должен быть на COM1-4... это описано на страничке Протосса. AVRPROG сканит только COM1-4.

Ещё его знает ChipBlaster, CodeVision (встроеный программатор), AVR-Osp II. Дерзай. Вообще то это всё можно выудить по поиску хотя бы в Гугле. Но шьёт медленнее чем STK200300 ...
AVRISP-MKII шьёт с частотой до 8МГц.
Про подобное можно почитать здесь:http://www.obdev.at/products/avrusb/prjprog.html
и здесь:http://prottoss.com/projects/AVR910....programmer.htm
сам пользуюсь тем что на последней ссылке уже год, никаких проблем, спасибо автору PROTTOS. Единственное - не работает с Windows Vista
Alixiter вне форума  
Непрочитано 26.08.2008, 10:33  
kison
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 13.12.2004
Сообщений: 3,172
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 692 раз(а) в 504 сообщении(ях)
kison на пути к лучшему
По умолчанию

Сообщение от Alixiter
Единственное - не работает с Windows Vista
http://electronix.ru/forum/index.php...9&#entry444519
kison вне форума  
Непрочитано 26.08.2008, 12:51  
zl3p
Частый гость
 
Регистрация: 09.06.2008
Сообщений: 32
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 5 раз(а) в 5 сообщении(ях)
zl3p на пути к лучшему
По умолчанию

Всё же поясните мне, если можите, один момент. У меня напряжение питания на выходе USВ моего ПК (не ноутбука) равно 4,6В. На ножки контроллера Атмега8 VCC подается 3,2В. ВОПРОС: как контроллер, у которого по паспорту минимальное напряжение питания 4,5В может нормально работать при 3,2В?
Варианты решения, если, конечно, проблема только в этом. Первый, заменить ATmega8 на ATmega8L, уменьшить кварц до 8МГц, но тогда придется менять программу, на сколько я не знаю. Вариант второй, что я и буду делать, возьму отдельный внешний источник питания на 5-6В. Впрочем я так и не понял зачем там нужно два диода.
zl3p вне форума  
Непрочитано 27.08.2008, 02:42  
Vov123
Вид на жительство
 
Регистрация: 03.06.2007
Сообщений: 368
Сказал спасибо: 3
Сказали Спасибо 59 раз(а) в 52 сообщении(ях)
Vov123 на пути к лучшему
По умолчанию

А у меня всё заработало сразу.Не ставил перемычки на программирование микроконтроллера,запрограммировал его отдельно.А вот перемычку "пониженная частота" закоротил.Без неё программатор не откликался на управляющую программу.И ещё,сначала надо подать питание,а уже потом подключать USB,иначе также не откликается на управляющую программу.
Vov123 вне форума  
Непрочитано 27.08.2008, 10:06  
AndreiVV
Гражданин KAZUS.RU
 
Регистрация: 29.06.2006
Сообщений: 638
Сказал спасибо: 37
Сказали Спасибо 56 раз(а) в 41 сообщении(ях)
AndreiVV на пути к лучшему
По умолчанию

zl3p
У USB питание 5В но амплитуда сигнала на линиях данных не должно превышать 3,6В. На диодах падение напряжения 0,6-0,7В тоесть 2 диода подключенных последовательно даст падение в 1,2-1,4В(все зависит от диодов), питание 5В подается через диоды и получается 5-1,4В=3,6В вот и вся математика. Атмега 8 будет работать на таком напряжении и на частоте 12Мгц но не все экземпляры стабильно, а на 8Мгц не будет работать тк привязаны задержки драйвера к этой частоте.
Если у вас напряжение не 5В а меньше, то есть следующие варианты:
1. подобрать диоды с более меньшим падением напряжения, допустим шотки
2. поставить интегральный стабилизатор на 3.3в, диоды убрать
3. подать напряжение на мк без диодов но на дата линии поставить стабилитроны на 3,3-3,6В
AndreiVV вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Программатор с USB Greeze Proteus, KiCAD и другие ECAD 39 04.09.2007 15:30
USB программатор для AVR. Кому интересно? nbo Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 50 27.02.2007 21:28
программатор avr 910 vvkka Микроконтроллеры, АЦП, память и т.д 0 03.11.2006 14:18


Часовой пояс GMT +4, время: 06:59.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot