Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту


 
Опции темы
Непрочитано 05.03.2011, 17:40  
Halex07
Супер-модератор
 
Аватар для Halex07
 
Регистрация: 03.05.2007
Сообщений: 2,695
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,444 раз(а) в 953 сообщении(ях)
Halex07 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus модели

Сообщение от Kabron Посмотреть сообщение
Вот хотел похвастаться моделью LM1881, но, похоже без великого и могучего Halex07 не разобраться.
К сожалению, отсутсвовал некоторое время "уминал" проект с госэкспертизой и было не до Казуса. Ну, все, проект утвердили, теперь включаюсь в работу.
Сообщение от Kabron Посмотреть сообщение
Что меня смущает еще: при добавлении в модель любого ТТЛ элемента в mdf файле появляется туева хуча ссылок на всевозможные модели
Этого и следовало ожидать, ведь я предупреждал - для создания моделей идеально подходят примитивы. "Всовывая" реальный TTL компонент в модель Вы автоматом тащите туда все его свойства, в том числе и прописанные для серии. Общие свойства для различных серий компонентов находятся в файле ITFMOD.MDF, об этом я тоже писал в FAQ. Вот ISIS и "впаривал" Вам в MDF все содержимое этого файла, а там и для логики и для МК - все до кучи. Ненавязчивый аглицкий сервис, так сказать.
Еще один аргумент в пользу примитивов "внутри" модели - они не имеют предустановленных свойств: задержек распространения (переключения), подтяжек к шинам питания и прочей требухи - почти все по умолчанию в нулях. В большинстве случаев это большой плюс. Когда надо, всегда можно включить только нужные свойства и только для конкретного элемента, или группы элементов. Собственно так и сделано у логики в Протеусе. Например, тот же 74HC05.
Код:
*MAPPINGS,16,VALUE
74HC04 : TDLHDQ=9n,  TDHLDQ=9n,   SCHMITT=[NULL], OCOPS=[NULL]
74HC05 : TDLHDQ=11n, TDHLDQ=9n,   SCHMITT=[NULL], OCOPS=Q
74HC14 : TDLHDQ=14n, TDHLDQ=14n,  SCHMITT=D,      OCOPS=[NULL]
74HCT04 : TDLHDQ=11n, TDHLDQ=11n,  SCHMITT=[NULL], OCOPS=[NULL]
74HCU04 : TDLHDQ=6n,  TDHLDQ=6n,   SCHMITT=[NULL], OCOPS=[NULL]
74LS04 : TDLHDQ=9n,  TDHLDQ=10n,  SCHMITT=[NULL], OCOPS=[NULL]
74LS05 : TDLHDQ=17n, TDHLDQ=15n,  SCHMITT=[NULL], OCOPS=Q
74LS14 : TDLHDQ=15n, TDHLDQ=15n,  SCHMITT=D,      OCOPS=[NULL]
74LS19 : TDLHDQ=13n, TDHLDQ=18n,  SCHMITT=[NULL], OCOPS=[NULL]
74S04 : TDLHDQ=3n,  TDHLDQ=3n,   SCHMITT=[NULL], OCOPS=[NULL]
74S05 : TDLHDQ=5n,  TDHLDQ=4.5n, SCHMITT=[NULL], OCOPS=Q
7404 : TDLHDQ=12n, TDHLDQ=8n,   SCHMITT=[NULL], OCOPS=[NULL]
7405 : TDLHDQ=40n, TDHLDQ=8n,   SCHMITT=[NULL], OCOPS=Q
7406 : TDLHDQ=10n, TDHLDQ=15n,  SCHMITT=[NULL], OCOPS=Q
7414 : TDLHDQ=15n, TDHLDQ=15n,  SCHMITT=D,      OCOPS=[NULL]
7416 : TDLHDQ=10n, TDHLDQ=15n,  SCHMITT=[NULL], OCOPS=Q

*MODELDEFS,0    

*PARTLIST,1    
U3,INVERTER,INVERTER,OCOPS=‹OCOPS›,PRIMITIVE=DIGITAL,SCHMITT=‹SCHMITT›,TDHLDQ=‹TDHLDQ›,TDLHDQ=‹TDLHDQ›,TGQ=‹TGQ›
В начале торчит карта (текстовый скрипт на дочернем листе модели начинающийся с ON MAP преобразуется при компиляции в *MAPPING - см. FAQ раздел 6.2). Карта общая на все инверторы, в т.ч. и на HC05. В зависимости от имени модели самому инвертору U3 в PARTLIST из нее прописываются те или иные свойства - задержки и т.п. В партлисте они прописаны только для U3, ну он здесь единственный, просто. Если бы за ним торчали еще примитивы, то какой смысл пихать им эти же свойства - плодить задержки, которые и так уже есть. Это было бы некорректно. вместо общей TDLHDQ=11n получили бы еще 11нан на следующем элементе.
Теперь по тому, что предложил vale1
Код:
*MODELDEFS,1
LM1881ITF : RSHI=20,RSLO=20,VUD=40%,VTL=15%,VHL=4%,VTH=50%,VHH  =4%,V+=VCC,V-=GND
Тоже "неПОЛИТкорректно" решать так вопрос. То, что написано в *MODELDEFS относится к внешним пинам всей модели, а не ее "унутренних" составляющих. В данном случае и входы и выходы аналоговые, а Вы пхаете им свойства для логики. В тоже время на внутренние элементы эти свойства совсем не влияют.Логичнее было бы сделать так, как в рассмотренном примере для HC05, причем если они не будут меняться то их можно просто нагло задать в свойствах (окно Avanced) конкретного элемента(ов) модели на дочернем листе и они пропишутся в строке партлиста для него при компиляции.
Ну и еще один полезный совет, который несколко "ускорит" обсчет модели симулятором. Нужны ли на выходе чисто аналоговые ключи? Ведь Вы управляете ими по входу цифровым сигналом - "да", "нет" - третьего не дано. VSWITCH - по входу работает как аналоговый компаратор, т.е. ISIS будет просчитывать для него кучу точек (итераций) при симуляции. Там в MIXED примитивах лежит DSWITCH - выход аналоговый, вход управления цифровой. Пример включения на дочернем листе модели ADC0808.DSN в папкеS AMPLES\Graph Based Simulation. Свойства описаны в хелпе по примитивам. Я бы применил его вместо чисто аналогового ключа, да и на входе может есть смысл подумать о применении элементарного одноразрядного примитива ADC из MIXED. И резистор подтяжки после него тогда окажется лишним.
Уф, целый доп. FAQ накарябал, заканчиваю. Удачи!
ЗЫ. Вот побольше бы таких "разборок" на форуме - даже отвечать было приятно, а то канючат через пост - "дайте" да "нет ли у кого".
Реклама:

Последний раз редактировалось Halex07; 05.03.2011 в 17:59.
Halex07 вне форума  
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Halex07 за это сообщение:
Batya_1 (28.02.2019), Deloval (09.03.2011), Kabron (05.03.2011), kozeka (21.05.2012)
Непрочитано 05.03.2011, 18:09  
kvant000
Частый гость
 
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 10
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
kvant000 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus модели

Есть ли в протеусе модель термокамеры с термопарой (терморезистором, датчиком температуры)? Если нет, то как можно сделать обратною связь между нагревателем и термодатчиком?
kvant000 вне форума  
Непрочитано 05.03.2011, 18:19  
Murka-MakMur
Вид на жительство
 
Аватар для Murka-MakMur
 
Регистрация: 05.09.2007
Адрес: Новороссия ЛНР Рубежное -> РФ Калуга
Сообщений: 340
Сказал спасибо: 10
Сказали Спасибо 68 раз(а) в 53 сообщении(ях)
Murka-MakMur на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus модели

kvant000 Термопары в библиотеке TRXD
Да! забыл, обратная связь там только вручную.
__________________
Политика России будет выглядеть неоднозначной до тех пор, пока не будет решен исход битвы.
Чем больше слёз тем больше облегчения, в слезах и заключается лечение.
Не зли меня
Murka-MakMur вне форума  
Непрочитано 05.03.2011, 19:37  
Kabron
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Kabron
 
Регистрация: 12.11.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 7,478
Сказал спасибо: 637
Сказали Спасибо 3,365 раз(а) в 1,584 сообщении(ях)
Kabron на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus модели

Сообщение от Halex07 Посмотреть сообщение
Уф, целый доп. FAQ накарябал, заканчиваю. Удачи!
За что огромное спасибо!
Kabron вне форума  
Непрочитано 06.03.2011, 00:18  
vale1
Временная регистрация
 
Регистрация: 06.04.2008
Сообщений: 92
Сказал спасибо: 20
Сказали Спасибо 127 раз(а) в 45 сообщении(ях)
vale1 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus модели

Я такую цель и преследовал.Не затрагивать внутреннюю структуру модели,а показать как организовать цифровой интерфейс при желании.В целом замечание на
будущее полезно.Спасибо!
vale1 вне форума  
Непрочитано 06.03.2011, 10:54  
Halex07
Супер-модератор
 
Аватар для Halex07
 
Регистрация: 03.05.2007
Сообщений: 2,695
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,444 раз(а) в 953 сообщении(ях)
Halex07 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus модели

Сообщение от kvant000 Посмотреть сообщение
Есть ли в протеусе модель термокамеры с термопарой (терморезистором, датчиком температуры)?
Есть, но достаточно примитивная - OVEN. В свойствах нетрудно разобраться самостоятельно.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: owen.gif
Просмотров: 864
Размер:	19.9 Кб
ID:	19413  
Halex07 вне форума  
Сказали "Спасибо" Halex07
kvant000 (07.03.2011)
Непрочитано 07.03.2011, 01:37  
kvant000
Частый гость
 
Регистрация: 21.02.2011
Сообщений: 10
Сказал спасибо: 2
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
kvant000 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus модели

Спасибо. Работает, простинькая модель, свойств немного, можно менять скорость наврева, а от где задать сопротивления нагревателя не нашол.
kvant000 вне форума  
Непрочитано 07.03.2011, 10:12  
Halex07
Супер-модератор
 
Аватар для Halex07
 
Регистрация: 03.05.2007
Сообщений: 2,695
Сказал спасибо: 28
Сказали Спасибо 4,444 раз(а) в 953 сообщении(ях)
Halex07 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus модели

Сообщение от kvant000 Посмотреть сообщение
а от где задать сопротивления нагревателя не нашол.
Сопротивления нагревателя как такового там нет. Я ж предупреждал можно управлять даже цифровым сигналом. Если надо имитировать именно аналоговые свойства нагревателя (R спирали) поставьте параллельно входу нужный резистор. Есть только скорость (время) набора мощности от нуля до максимума цветами ив ступенчато в процентах - Heater Time Constant - имитирует инерционность нагревателя и мощность нагревателя Heating Power по умолчанию 1,2кВт. Дальше уже идут непосредственно связанные с температурой (то есть с выходом) параметры, понятные из названия:
Thermal Resistance to Ambient (°C/W) - приращение температуры на Ватт мощности оказыват влияние на скорость реакции системы.
Oven Time Constant (sec.) - иммитирует инерционность всей печки, т.е. некоторое продолжение нагрева, после отключения нагревателя и задержку на остывание.
Temperature coefficient (V/°C) -приращение напряжения на выходе T при изменении температуры
Ну и Ambient Temperature (°C) - начальная температура.
Halex07 вне форума  
Непрочитано 07.03.2011, 12:51  
oleg_harp
Прописка
 
Регистрация: 25.08.2007
Сообщений: 193
Сказал спасибо: 11
Сказали Спасибо 57 раз(а) в 33 сообщении(ях)
oleg_harp на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus модели

Сообщение от Halex07 Посмотреть сообщение
Сопротивления нагревателя как такового там нет.
Сопротивление нагревателя 1ком плюс внутри OVEN источник ЭДС 1В, который можно скомпенсировать... Кстати, если кто не знает, OVEN можно использовать как холодильник(пиво охладить ), если поменять смещение на противоположное.
Миниатюры:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: OVEN.jpg
Просмотров: 333
Размер:	37.8 Кб
ID:	19468  

Последний раз редактировалось oleg_harp; 07.03.2011 в 15:44.
oleg_harp вне форума  
Непрочитано 09.03.2011, 01:15  
wzn
Прохожий
 
Регистрация: 23.12.2005
Сообщений: 3
Сказал спасибо: 1
Сказали Спасибо 0 раз(а) в 0 сообщении(ях)
wzn на пути к лучшему
По умолчанию Re: Proteus модели

Сообщение от Halex07 Посмотреть сообщение
Ну и еще один полезный совет, который несколко "ускорит" обсчет модели симулятором. Нужны ли на выходе чисто аналоговые ключи? Ведь Вы управляете ими по входу цифровым сигналом - "да", "нет" - третьего не дано. VSWITCH - по входу работает как аналоговый компаратор, т.е. ISIS будет просчитывать для него кучу точек (итераций) при симуляции.
Я на текущий момент использую 74HC1G14 и меня очень интересует момент, когда входной сигнал уже не нол, но еще не единица - режим генератора. А ищу я ток потребления ИС при напряжениях ниже стандартных. Тут как раз нужно было бы АНАЛОГОВОЕ представление цифровой МС. И чтоб показывало верно ток потребления на данных, нестандартных режимах. А в стандартных моделях даже пина для подачи питания не показано по умолчанию. Где бы поживиться моделями?... В том числе для отечественных РД.
wzn вне форума  
 

Закладки
Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Proteus: 3D модели Yahman Proteus 50 22.05.2020 16:48
FAQ (ЧаВО) по PROTEUS для начинающих и не только dosikus Proteus 193 12.05.2020 23:42
Пример создания цифровой модели 1-wire Debugger for Proteus Lexx09 Proteus 27 21.04.2014 00:41
Создание модели для Proteus k000858 Proteus 1 04.02.2010 14:33
Создание 3-д модели для компонентов Proteus Noble_heart Proteus 10 22.01.2010 23:18


Часовой пояс GMT +4, время: 05:37.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot