Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Новый гигагерцовый сдвоенный АЦП от National Semiconductor


National Semiconductor анонсировала новый сдвоенный высокопроизводительный КМОП аналого-цифровой преобразователь (АЦП), потребляющий значительно меньшую мощность по сравнению с конкурирующими устройствами и при этом обеспечивающий гигагерцовую частоту преобразования, необходимую для надежного измерения высокочастотных сигналов.

Этот АЦП разработан специально для таких изделий, как цифровые осциллографы, контрольно-измерительные приборы, базовые станции сотовой связи, спутники и аппаратура связи, требующие прямого I/Q преобразования. Являясь одним из ключевых составляющих системы обработки сигналов, АЦП точно фиксирует аналоговую информацию из окружающего нас мира и преобразует ее для дальнейшей обработки в цифровом пространстве.

ADC08D1000 оцифровывает два входных сигнала с разрешением 8 бит при частоте дискретизации до 1 ГГц, потребляя при этом всего 1,6 Вт от источника питания напряжением 1,9В. Используя новую, полностью программируемую функцию двусторонней оцифровки, микросхема способна достичь частоты дискретизации 2 ГГц для одного канала путем поочередного взятия отсчетов двумя преобразователями. ИС оснащена возможностью как грубой, так и точной подстройки частоты дискретизации, работающей независимо для каждого канала с инкрементом 0,1 пикосекунда. Управление этими настройками осуществляется по трехпроводной последовательной шине, так же как и независимой регулировкой усиления и подстройкой смещения для каналов I и Q. Сверхнизкие требования ADC08D1000 по потребляемой мощности позволяют конструктору снизить габариты и стоимость аппаратуры путем исключения радиаторов или вентиляторов.

С выпуском этой ИС National Semiconductor расширяет свою линейку быстродействующих экономичных 8-12 битных АЦП. Данная микросхема дополняет выпущенный ранее одиночный высокопроизводительный КМОП АЦП ADC081000. Также National Semiconductor планирует дополнить серию версией 500 МГц и 1,5 ГГц в первом квартале 2005 г. Все варианты с различными частотами дискретизации будут выпускаться в одинаковом корпусе с одинаковой цоколевкой, что позволит конструктору менять частоту дискретизации без изменения печатной платы. Кроме того, National Semiconductor продолжает разрабатывать конвейерные АЦП с 14-16-битным разрешением и не прекращает работу над экономичным АЦП общего назначения с регистром последовательного приближения, рассчитанный на широкое применение.

ADC08D1000

Высокопроизводительный экономичный сдвоенный 8-битный АЦП с частотой дискретизации до 1 ГГц

Особенности:

  • Частота дискретизации - 1 ГГц
  • Разрешающая способность - 8 бит
  • Рассеиваемая мощность - 1,6 Вт раб., 20 мВт деж.
  • Номинальное входное напряжение - 0,7 В
  • Интегральная нелинейность - 0,35 мл. значащего бита
  • Дифференциальная нелинейность - 0,25 мл. значащего бита
  • Эффективное число бит - 7,5
  • Коэффициент ошибочных бит - 10E-18
  • Интегрированная схема выборки/хранения
  • Один источник питания 1,9 ± 0,1 В
  • Различные варианты тактирования выхода
  • Режим чередования для удвоения частоты дискретизации
  • Различные варианты синхронизации АЦП
  • Гарантированное отсутствие "выпадения" отсчетов
  • Внешнее управления по последовательному интерфейсу
  • Точная подстройка диапазона входного сигнала и смещения
  • Коррекция рабочего цикла частотой дискретизации

Области применения:

  • Прямое преобразование радиочастот
  • Цифровые осциллографы
  • Спутниковые тюнеры
  • Аппаратура связи
  • Контрольно-измерительное оборудование

Структурная схема

Расположение выводов:

Общее описание:

ADC08D1000 - это сдвоенный экономичный высокопроизводительный КМОП аналого-цифровой преобразователь (АЦП), оцифровывающий входной сигнал с разрешением 8 бит при частоте дискретизации до 1,3 ГГц. Потребляя всего 1,6 Вт при частоте дискретизации 1ГГц и напряжении питания 1,9 В, эта ИС гарантирует отсутствие "выпадения" отсчетов во всем температурном диапазоне (от -40°С до +85°С). Уникальная архитектура свертки и интерполяции, полностью дифференциальная схема компаратора, прогрессивная конструкция встроенного усилителя схемы выборки-хранения и схема самокалибкровки позволяют достичь равномерной динамической характеристики, гарантируя эффективное число бит 7,5 на частоте входного сигнала 500 МГц и частоте дискретизации 1 ГГц, при этом коэффициент битовой ошибки не превышает 10E-18. Выходной формат - двоичный со смещением, а цифровой выход LVDS совместим с IEEE 1596.3-1996, за исключением уменьшенной до 0,8 В амплитуды симметричного сигнала.

Каждый преобразователь имеет демультиплексор 1:2, подключенный к двум шинам LVDS и снижающий частоту на шине данных вдвое по сравнению с частотой дискретизации. Два преобразователя могут работать в режиме чередования и использоваться как один АЦП с частотой дискретизации 2 ГГц.

ADC08D1000 потребляет в дежурном режиме около 20 мВт, выпускается в 128-выводном термически усовершенствованном (с теплопроводном пластиной) корпусе LQFP и рассчитан на работу в промышленном (от -40°С до +85°С) температурном диапазоне.


Источник: rtcs.ru | Дата публикации: 14/05/2005

Предыдущая новость: "Народный" PCI-E чипсет от NVIDIA Следующая новость: Новости Atmel

Реклама на сайте


Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[06/02/2019] Конференция в МГТУ им. Баумана «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 2019

[09/05/2018] Грандиозная майская распродажа на Gearbest!

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

Читать все новости >>


© 2003—2021 «KAZUS.RU - Электронный портал»