Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

National Semiconductor представляет новое семейство усилителей мощности для наушников, которые не требуют применения выходных разделительных конденсаторов


Они позволяют исключить разделительные конденсаторы из выходных каскадов портативных музыкальных плееров, мобильных телефонов, CD-плееров, персональных цифровых помощников, медиа-плееров, портативных компьютеров и других портативных приложений.

LM4920 – усилитель мощности для наушников с фиксированным усилением в корпусе microSMD, размеры которого (2 мм х 2 мм) на 67% меньше относительно размеров корпусов предыдущего поколения LLP. Кроме того, микросхема совместима с низковольтными логическими уровнями, что позволяет подключать ее к низковольтным цифровым интегральным схемам.
LM4981 выполнен на основе ядра LM4920 и отличается от него возможностью управления громкостью через интерфейс реверсивного счетчика, что исключает необходимость сложного программного управления. LM4982 отличается от остальных усилителей управлением громкостью через I2C-совместимый интерфейс и поддержкой функции автоматического определения типа подключаемых наушников (моно или стерео).
“Одним из наиболее быстроразвивающихся рыночных сегментов в настоящее время является рынок портативных музыкальных устройств, а одним из требований пользователей, приобретающих данную продукцию, является высококачественное воспроизведение звука через наушники”, - сказал Майк Полачек, вице-президент аудиогруппы National Semiconductor. - “Новые стереофонические усилители мощности наушников позволяют достичь превосходного качества звучания и отличаются малыми размерами корпуса, позволяя разработчикам упростить проектируемую систему, не ухудшая характеристик звуковоспроизведения”.
В новых усилителях применена схемотехника с использованием малошумящего инвертирующего емкостного преобразователя для генерации отрицательного напряжения питания. Это позволяет избавиться от смещения по постоянному напряжению в выходном каскаде, что свойственно традиционным усилителям, и, тем самым, позволяя исключить разделительные конденсаторы из выходного каскада. Использование данной схемотехники позволяет снизить количество компонентов, себестоимость системы и размеры платы, при этом улучшив частотную характеристику в области низких частот.
Ключевые особенности и преимущества
LM4920 может непрерывно отдавать в 16-омную несимметричную нагрузку мощность 80 мВт или 40 мВт/канал в 16-омную нагрузку при 1%-ом уровне гармонических искажений и шума и напряжении питания 3 В. Коэффициент усиления задан внутренне и равен 1.5, что исключает потребность во внешних резисторах для установки коэффициента усиления. Усилитель характеризуется коэффициентом подавления пульсаций источника питания 70 дБ на частоте 217 Гц и содержит схему температурной защиты. Предусмотрена возможность раздельного перевода каждого канала в режим отключения путем подачи низкого логического уровня на входы отключения каналов. Кроме того, LM4920 характеризуется фиксированными логическими уровнями, что позволяет использовать его совместно с низковольтными микропроцессорами и процессорами управления радиосвязью без каких-либо согласовывающих элементов.
LM4981 способен непрерывно отдавать в 16-омную нагрузку мощность 83 мВт при 1%-ом уровне гармонических искажений и шума и напряжении питания 3 В. Усилитель рассчитан на питание от одного источника напряжением 2-4.2 В и реализует управление громкостью через двухпроводной цифровой интерфейс, выполненный по типу реверсивного счетчика. Предусмотрено 16 ступеней регулировки громкости в диапазоне от -33 дБ до +12 дБ. Для снижения потребляемой мощности предусмотрен режим отключения, переход в который осуществляется путем подачи высокого или низкого (выбирается пользователем) уровня на вход отключения. Типичное значение коэффициента подавления пульсаций источника питания на частоте 217 Гц составляет 67 дБ.
LM4982 – усилитель мощности с регулируемым усилением, который способен непрерывно отдавать в 16-омную несимметричную нагрузку мощность 40 мВт/канал с 1%-ым уровнем гармонических искажений и шума при питании напряжением 3 В. Он характеризуется типичным значением коэффициента подавления пульсаций источника питания 66 дБ на частоте 1 кГц. Регулировка громкости реализована через интерфейс I2C в диапазоне от 18 дБ до -76 дБ. Все усилители содержат схему подавления щелчков и тресков, которая позволяет избавиться от воспроизведения в наушниках шума при подаче и снятии питания.
Все усилители мощности доступны в настоящее время. LM4920 выпускается 14-выводном корпусе microSMD, LM4981 – в 16-выводном корпусе LLP, а LM4982 – в 16-выводном корпусе microSMD.

LM4920

Стереофонический усилитель мощности звуковых частот мощностью 80 мВт с фиксированным коэффициентом усиления и сверхмалым уровнем шума (серия Boomer)

Отличительные особенности:

  • Фиксированные логические уровни
  • Выходные сигналы не содержат постоянной составляющей
  • Высокий коэффициент подавления пульсаций источника питания
  • Доступность в миниатюрном корпусе micro SMD
  • Сверхмалый потребляемый ток в режиме отключения
  • Улучшенная схема подавления щелчков и тресков исключает неприятные звуки при подаче и снятии питания
  • Исключена необходимость применения выходных разделительных конденсаторов, демпфирующих цепей, форсирующих конденсаторов и резисторов для установки коэффициента усиления
  • Возможность раздельного управления включением/отключением каналов
  • Ключевые характеристики:
        - подавление пульсаций источника питания на частоте 217 Гц: 70 дБ (тип. знач.)
        - выходная мощность (VDD = 3В, Rнагр =16 Ом, общие гарм. искажения 1%): 80 мВт (тип. знач.)
        - потребление в режиме выключения: 0.01 мкА (тип. знач.)
        - фиксированный коэффициент усиления: 1.5В/В (тип. знач.)
        - рабочее напряжение: 1.6В-4.2В

Области применения:

  • Мобильные телефоны
  • MP3-плееры
  • Персональные цифровые помощники
  • Портативные электронные устройства
  • Ноутбуки


Расположение выводов


Типичная схема включения

Общее описание:

LM4920 – усилитель мощности звуковых частот, который способен непрерывно отдавать в 16-омную нагрузку мощность 80 мВт при общем уровне гармонических искажений и шума 1% и напряжении питания 3В.

LM4920 выполнен по новой схемотехнике, которая отличается интегрированием емкостного преобразователя для генерации отрицательного опорного напряжения. Это позволяет исключить постоянную составляющую в выходных сигналах и, поэтому, исключает необходимость в применении развязочных конденсаторов.

Усилители мощности звуковых частот Boomer разработаны специально для удовлетворения требованиям по высококачественному усилению при минимальном количестве внешних компонентов. LM4920 не требует применения разделительных конденсаторов на выходе или форсирующих конденсаторов, что делает его идеальным выбором для применения в мобильных телефонах и других низковольтных приложениях, где ключевым требованием является минимальная потребляемая мощность.

LM4920 поддерживает режим отключения, в котором существенно снижается потребляемый ток. Предусмотрена возможность раздельного отключения каждого канала путем подачи низкого уровня на вход SD_RC для отключения правого канала или на вход SD_LC для отключения левого канала (или на оба сразу для отключения обоих каналов).

Кроме того, LM4920 интегрирует механизм защитного отключения при перегреве.

LM4920 содержит усовершенствованную схему подавления щелчков и тресков, которая исключает воспроизведение неприятного шума при подаче и снятии питания.

LM4920 обладает фиксированным коэффициентом усиления 1.5В/В.

Описание выводов:

    Номер

    Наимен. Описание
    A1 R_IN Вход правого канала
    A2 SGND Сигнальный общий
    A3 CPVDD Напряжение питания емкостного преобразователя
    A4 CCP+ Подключение положит. полюса конденсатора емкостного преобр-ля
    B1 SD_RC Вход отключения правого канала (активный низкий уровень)
    B2 SD_LC Вход отключения левого канала (активный низкий уровень)
    B4 PGND Общий питания
    C1 L_IN Вход левого канала
    C2 R_OUT Выход правого канала
    C4 CCP- Подключение отрицат. полюса конденсатора емкостного преобр-ля
    D1 +AVDD Положительное напряжение питания усилителя
    D2 L_OUT Выход левого канала
    D3 -AVDD Отрицательное напряжение питания усилителя
    D4 VCP_OUT Выход емкостного преобразователя
LM4981
Стереофонический усилитель мощности звуковых частот мощностью 80 мВт с цифровой
регулировкой громкости (серия Boomer)

Отличительные особенности:

  • Отсутствие постоянной составляющей в выходных сигналах
  • Не требуются разделительные конденсаторы на выходе
  • 16-ступенчатое управление громкостью
  • Высокий коэффициент подавления пульсаций источника питания
  • Доступность в миниатюрном корпусе LLP
  • Маломощный режим отключения
  • Улучшенная схема подавления щелчков и тресков исключает воспроизведение шумов при подаче и снятии питания
  • Работа при напряжении 2.0В-4.2В
  • Выходная мощность 83 мВт/канал при 16-омной нагрузке
  • Выборочное управление отключением (активный высокий или низкий уровень)
  • Ключевые характеристики:
        - коэффициент подавления пульсаций источника питания: 67 дБ (типичное значение) на частоте 217 Гц
        - общие гармонические искажения и шум: 1.0% (тип значение) на частоте 1 кГц, выходная мощность 50 мВт с 32-омной несимметричной нагрузкой, напряжение питания 3В
        - напряжение питания (VDD): 2.0-4.2В
        - выходная мощность при VDD = 3В, Rнагр. = 16 Ом и общих гармонических искажениях 1%: 83 мВт (типичное значение.)
        - потребляемый ток в режиме отключения: 0.01 мкА (типичное значение)

Области применения:

  • Портативные MP3-плееры
  • Мобильные телефоны
  • Персональные цифровые помощники


Расположение выводов


Типичная схема включения

Общее описание:

LM4981 – стереофонический усилитель мощности наушников, который способен непрерывно отдавать в 16-омную нагрузку мощность 83 мВт при общем уровне гармонических искажениях не более 1% и напряжении питания 3В.

LM4981 выполнен по новой схемотехнике, которая подразумевает использование емкостного преобразователя для генерации отрицательного опорного напряжения. Это позволяет исключить постоянную составляющую из выходных сигналов и, тем самым, избавиться от необходимости применения разделительных конденсаторов при управлении традиционными несимметричными нагрузками.

LM4981 обеспечивает высокое качество воспроизведения звука при минимальном количестве внешних компонентов. Исключение постоянной составляющей из выходных сигналов позволило избавиться от необходимости применения разделительных конденсаторов на выходе при управлении такими несимметричными нагрузками, как наушники. Архитектура с исключением постоянной составляющей в выходных сигналах позволяет снизить число внешних компонентов, стоимость и размеры печатной платы, что делает LM4981 идеальным для применения в портативных MP3-плеерах, мобильных телефонах и другом портативном оборудовании, где размеры платы имеют первостепенное значение. Исключение выходных конденсаторов также улучшает частотную характеристику в области низких частот.

LM4981 работает от одного напряжения питания 2.0В – 4.2В и характеризуется управлением громкости через 2-проводной интерфейс (интерфейс реверсивного счетчика). Данный интерфейс позволяет устанавливать 16 ступеней коэффициента усиления в диапазоне от -33дБ до +12дБ. Усилитель может быть переведен в режим отключения, в котором существенно снижается потребляемый ток. Перевод в режим отключения осуществляется подачей высокого или низкого уровня (выбирается пользователем) на вход отключения SD.

Использование схемы подавления щелчков и тресков позволяет избавиться от воспроизведения неприятного шума при подаче и снятии напряжения питания.

Описание выводов:

    Номер Наимен. Описание
    1 CPVDD Напряжение питания емкостного преобразователя
    2 CCP+ Положит. вывод конденсатора емкостного преобр-ля
    3 PGND Общий питания
    4 CCP- Отрицат. вывод конденсатора емкостного преобр-ля
    5 VCP_OUT Выход емкостного преобразователя
    6 CLOCK Синхронизация
    7 UP/DN Задание направления счета (суммирование/вычитание)
    8 INR Вход правого канала
    9 AVDD Положительное напряжение питания усилителя
    10 OUT R Выход правого канала
    11 AVSS Отрицательное напряжение питания усилителя
    12 OUT L Выход левого канала
    13 IN L Вход левого канала
    14 SGND Сигнальный общий
    15 SD Вход отключения
    16 SD MODE Вход выбора активного уровня отключения

    LM4982

    Сверхмалошумящий стереофонический усилитель мощности мощностью 80 мВт со схемой IntelliSense (автоматическая детекция подключения стерео/моно наушников), управлением громкостью через интерфейс I2C, который не требует применения разделительных конденсаторов на выходе

    Отличительные особенности:

    • Отсутствие постоянных составляющих в выходных сигналах
    • Управление громкостью и режимами через интерфейс I2C
    • Доступность в миниатюрном корпусе micro SMD
    • Сверхмалый потребляемый ток в режиме отключения
    • Усовершенствованная схема подавления щелчков и тресков исключает воспроизведение шумов при подаче и снятии питания
    • Работа при напряжении питания 1.6 – 4.0В
    • Исключена необходимость в разделительных конденсаторах, демпфирующих цепях, форсирующих конденсаторов и резисторах для задания коэффициента передачи
    • Автоматическое определение подключения моно/стерео наушников
    • Ключевые особенности:
          - коэффициент подавления пульсаций источника питания на частоте 217Гц: 66 дБ
          - выходная мощность при VDD = 3В, Rнагр = 32 Ом, общих гармонических искажений и шума 1%: 51 мВт (типичное значение)
          - потребляемый ток в режиме отключения: 0.1 мкА (типичное значение)

    Области применения:

    • Ноутбуки
    • Настольные ПК
    • Мобильные телефоны
    • Персональные цифровые помощники
    • Портативные электронные устройства
    • MP3-плееры


    Расположение выводов


    Структурная схема

    Общее описание:

    LM4982 – стереофонический усилитель мощности звуковых частот, способный непрерывно отдавать в 16-омную несимметричную нагрузку мощность 80 мВт при общем уровне гармонических искажениях и шума 1% и напряжении питания 3В. Регулировка громкости организована через интерфейс I2C в диапазоне от +18 до -76 дБ.

    LM4982 интегрирует емкостной преобразователь для генерации отрицательного опорного напряжения. Это позволяет исключить постоянную составляющую из выходных сигналов и, как следствие, управлять несимметричными нагрузками без необходимости применения разделительных конденсаторов.

    IntelliSense – новая схемная технология, которая позволяет LM4982 определить, какие наушники (стерео или моно) подключены к разъему.

    Усилители мощности звуковых частот серии Boomer разработаны специально для достижения высококачественного усиления мощности при минимальном количестве внешних компонентов. LM4982 не требует применения внешних разделительных конденсаторов или форсирующих конденсаторов и, поэтому, идеально подходит для применения в мобильных телефонах и других низковольтных приложениях, где ключевым требованием является минимальная потребляемая мощность.

    LM4982 поддерживает режимы отключения и выбора канала.

    LM4982 содержит усовершенствованную схему подавления щелчок и тресков, которая позволяет избавиться от воспроизведения неприятного шума при подаче и снятии питания.

    Описание выводов:

      Номер Наимен. Описание
      A1 SGND Общий усилителя
      A2 HPS Вход детекции типа наушников
      A3 PVDD Напряжение питания емкостного преобр-ля/ цифровой логики
      A4 CCP+ Подключение положит. вывода конденсатора емкостного преобр-ля
      B1 OUT_L Выход левого канала
      B2 IN_L Вход левого канала
      B3 I2C_VDD Напряжение питания логики интерфейса I2C
      B4 PGND Общий емкостного преобразователя/цифровой логики
      C1 SVSS Отрицательное питание усилителя
      C2 IN_R Вход правого канала
      C3 SCL Линия синхронизации SCL шины I2C
      C4 CCP- Подключение отрицат. вывода конденсатора емкостного преобр-ля
      D1 OUT_R Выход правого канала
      D2 SVDD Положительное напряжение питания усилителя
      D3 SDA Линия данных SDA шины I2C
      D4 CPOUT Выход емкостного преобразователя


Источник: rtcs.ru | Дата публикации: 28/09/2006

Предыдущая новость: Корпорация Atmel выпустила микроконтроллеры AVR AT90USB с интерфейсом USB Следующая новость: 25V DirectFET-МОП-транзисторы

Реклама на сайте


Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[06/02/2019] Конференция в МГТУ им. Баумана «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 2019

[09/05/2018] Грандиозная майская распродажа на Gearbest!

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

Читать все новости >>


© 2003—2021 «KAZUS.RU - Электронный портал»