Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

DS2784 - ИС измерителя остаточной емкости заряда литиевого источника со встроенным блоком SHA-шифрования


Maxim Integrated Products представил DS2784, автономный измеритель остаточной емкости одноэлементного литиево-ионного (Li+) аккумулятора с функциями защиты и встроенным шифрованием в соответствии с алгоритмом SHA-1. DS2784 выполнен в компактном корпусе TDFN с габаритами 3мм x 5мм.

Maxim Integrated Products представил DS2784, автономный измеритель остаточной емкости одноэлементного литиево-ионного (Li+) аккумулятора с функциями защиты и встроенным шифрованием в соответствии с алгоритмом SHA-1. DS2784 выполнен в компактном корпусе TDFN с габаритами 3мм x 5мм. Для достижения необходимой функциональности до появления этой ИС требовались три отдельные микросхемы. Небольшие размеры позволяют разместить ИС на одной стороне прямоугольного аккумулятора. DS2784 идеально подходит для применения в портативных изделиях критичных с точки зрения габаритов, включая смартфоны, телефоны со средними и широкими функциональными возможностями, персональные цифровые информационные устройства, портативные компьютеры, цифровые видеокамеры, цифровые фотоаппараты, навигационные (в том числе GPS)устройства, IP-телефонию.

DS2784 оценивает емкость аккумулятора на основании текущей емкости в кулонах, тока разряда, температуры и характеристик батареи. Для снижения издержек проектно-конструкторских работ и сокращения времени разработки прецизионная предобработка измерения тока и напряжения совмещена с проверенным алгоритмом измерения остаточной емкости. Встроенный блок измерения температуры устраняет необходимость использования термистора в блоке батарей. Кроме того, в DS2784 данные измерений температуры могут использоваться для усиления тока и температурной компенсации процесса измерений тока, что дает возможность применять недорогой измерительный резистор. ИС контролирует перегрузку по напряжению, перегрузку по току, пониженное напряжение, короткое замыкание выхода. Пороги срабатывания программируются пользователем и могут быть защищены от изменения для предотвращения нежелательной модификации. Во встроенном зарядном устройстве DS2784 используются n-канальные МОП-транзисторы с высокими порогами срабатывания, что позволяет дополнительно осуществить защиту батареи. За счет такой конфигурации срок службы батареи увеличивается, также появляется возможность связаться с блоком батарей в случае возникновения аварийной ситуации.

Встроенный алгоритм безопасности на основе аутентификации "запрос-отклик" обеспечивает исключительно надежную защиту от подделки аккумуляторов, что повышает надежность и безопасность для конечных пользователей. В ИС используется алгоритм SHA-1 с 64-разрядным ключом, а связь осуществляется посредством интерфейса 1-Wire. Применение DS2784 позволяет сделать аккумуляторы соответствующими требованиям спецификации IEEE 1725-2006 по безопасности, надежности и защищенности. ИС выпускается в 14-выводном корпусе TDFN с габаритами 3мм x 5мм без содержания свинца.

Отличительные особенности:

  • Система точного измерения тока, напряжения и температуры
  • Оценка емкости аккумулятора на основании текущей емкости в кулонах, тока разряда, температуры и характеристик батареи
  • Оценка старения аккумулятора при помощи тренировочных циклов
  • Использование недорого измерительного резистора
  • Позволяет осуществлять калибровку коэффициентов усиления и температурной компенсации
  • Защита батареи от перегрузки по напряжению, перегрузки по току, пониженного напряжения, короткого замыкания выхода
  • Программируемые пределы перегрузки по напряжению и перегрузки по току
  • Аутентификация в соответствии с алгоритмом SHA-1 с 64-разрядным ключом
  • EEPROM для задания параметров 32 байта
  • EEPROM пользователя 16 байтов
  • Интерфейс 1-Wire с 64-разрядным уникальным идентификатором
  • 14-выводный корпус TDFN с габаритами 3мм x 5мм без содержания свинца

Применение:

  • Беспроводные телефоны IP-телефонии
  • Цифровые видеокамеры и фотоаппараты
  • Портативные навигационные (в том числе GPS) устройства
  • Смартфоны и персональные цифровые информационные устройства

Структурная схема:

Структурная схема DS2784

Типовая схема включения:

Типовая схема включения DS2784

Расположение выводов:

Расположение выводов DS2784

Общее описание:

Питание микросхемы DS2784 осуществляется напряжением 2.5В…4.6В от одноэлементного литиево-ионного (Li+) или литиево-полимерного (Li+pol) аккумулятора. Измеряемая емкость может быть выражена как в mAh, так и в процентах. Функции защиты обеспечиваются за счет встроенного устройства защиты и блока аутентификации на базе алгоритма SHA-1.

Прецизионные измерения напряжения, тока и температуры в совокупности с характеристиками батареи и особенностями разработки позволяют с высокой точностью оценивать остаточную емкость. Измеренная емкость представляет собой оценку с запасом имеющегося в аккумуляторе заряда при данной температуре, токе и скорости разряда. В дополнение, ИС имеет неизменяемую помять для хранения коэффициентов компенсации и параметров схемы, 16 байтов памяти EEPROM доступны для исключительного использования производителем аккумулятора. Память может быть использована для записи времени и места производства, статистики использования батареи в системе.

Интерфейс 1-Wire обеспечивает связь с регистрами управления, регистрами данных и пользовательской памятью посредством последовательного однопроводного канала на скорости от 16 до 143кбит/с. Кроме того, интерфейс 1-Wire используется в аутентификации аккумулятора на базе алгоритма SHA-1, при этом уникальный идентификатор интерфейса используется в качестве идентификационного ключа алгоритма хэширования в протоколе аутентификации.


Источник: rtcs.ru | Дата публикации: 17/11/2007

Предыдущая новость: Технологическая служба ROHM приняла решение о замене материала металлизации выводов микросхем Следующая новость: Microchip расширяет линейку микроконтроллеров PIC семейством PIC32

Реклама на сайте


Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[06/02/2019] Конференция в МГТУ им. Баумана «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 2019

[09/05/2018] Грандиозная майская распродажа на Gearbest!

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

Читать все новости >>


© 2003—2020 «KAZUS.RU - Электронный портал»