Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

AT42QT2160 - ИС контроллера сенсорной клавиатуры и ползункового манипулятора с возможностями управления светодиодами и портом ввода-вывода общего назначения от Atmel


Компания Atmel представила ИС контроллера AT42QT2160, которая, помимо функций опроса сенсорной клавиатуры, поддерживает возможность эмуляции ползункового манипулятора. ИС AT42QT2160 может управлять до 16 отдельными сенсорными кнопками, причем 2…8 из них могут работать как ползунковый манипулятор. Кроме того, ИС предоставляет возможность внешнему микроконтроллеру ШИМ-управления до 11 светодиодами, что исключает потребность в применении отдельной ИС для управления светодиодами.

Благодаря такому набору возможностей, ИС идеальна для использования в качестве контроллера мультимедийного пользовательского интерфейса в мобильных телефонах и различных потребительских приборах, в т.ч. персональные плееры. Применение ИС позволит уменьшить размеры устройства, сократить сроки проектирования и позволит разработчикам создавать простые в реализации клавиатуры. Благодаря работе в широком диапазоне напряжений (1.8…5.5 В) и малому энергопотреблению, ИС может использоваться в применениях с батарейным питанием, в т.ч. цифровые фотокамеры, КПК и карманные игровые консоли. В основу AT42QT2160 легла запатентованная технология переноса заряда компании Quantum Research Group (с марта 2008 входит в состав Atmel). Данная технология обеспечивает высокую надежность и прочность, высокую стойкость к действию электромагнитных излучений (благодаря модуляции шумоподобным сигналом и алгоритмам фильтрации), калибровку ИС в течение всего срока ее эксплуатации и возможность раздельной установки порогов чувствительности для каждой кнопки. У ИС также реализована запатентованная функция подавления влияния смежных кнопок (AKS), которая по интеллектуальным алгоритмам подавляет сигналы соседних кнопок и, тем самым, позволяет регистрировать прикосновение только к фактически задействованным кнопкам.

У AT42QT2160 имеется 3 линии ввода-вывода общего назначения с возможностями широтно-импульсной модуляции и еще 8 выходных линий, совмещенных с линиями управления клавиатурой. Благодаря этому, разработчик будет иметь возможность расширения возможностей ввода-вывода, в т.ч. с функцией генерации ШИМ-сигнала, управляющего микроконтроллера (МК) без использования отдельной ИС. Для связи с МК предусмотрен 2-проводной I2C-совместимый интерфейс. В целях энергосбережения предусмотрена функция MIWU (возобновление работы системы через несколько входов). Данная функция позволяет инициировать восстановление нормального функционирования управляющего МК или других компонентов системы через 2-проводной интерфейс или специальный выход, когда входные сигналы достигают предустановленного уровня. Электроды сенсорной кнопки могут иметь произвольные размеры (но не менее 6 x 6 мм) и форму. Они обычно выполняются в виде печатных проводников обычной печатной платы или гибкой. Лицевая часть клавиатуры выполняется из стекла толщиной до 3 мм или пластика толщиной до 2.5 мм.

Руководитель подразделения микроконтроллеров компании Atmel Питер Джонс (Peter Jones) прокомментировал: "Данная ИС стала первой из многой нашей новой продукции, которую мы будем запускать в серийное производство в следующем году; мы также ускоряем наши исследовательские и проектные изыскания в сенсорной технологии, чтобы стать лидером на одном из самых быстроразвивающемся сегменте рынка встраиваемой электроники. Мы ожидаем появление в течение последующих 12 месяцев до 60 моделей мобильных телефонов, выполненных с использованием нашей технологии, а также увеличение объемов использования сенсорного управления в различных применениях: от КПК и до потребительской электроники. Сейчас именно то время, когда нужно быть в этом бизнесе".

ИС AT42QT2160 стала очередным дополнением к семейству контроллеров емкостных сенсоров компании Atmel, выполненных по технологии переноса заряда Quantum Research Group. К их числу относятся контроллеры QTouch™ для одной или нескольких сенсорных кнопок, сенсорных ползунковых манипуляторов и сенсорных колес прокрутки, а также ИС QMatrix™ для построения матричных клавиатур с повышенным числом кнопок.

Отличительные особенности:

  • Количество кнопок: до 16, в т.ч. опционально 1 ползунок, образованный 2…8 кнопками
  • Количество линий ввода-вывода: 11 (3 из них на отдельных выводах и могут конфигурироваться на ввод или вывод; остальные 8 совмещены с линиями управления клавиатурной матрицы и могут работать только как выходы), поддержка ШИМ для регулировки яркости свечения светодиодов
  • Запатентованная технология переноса заряда расширенным спектром
  • Габаритные размеры кнопки: не менее 6 мм x 6 мм (зависит от толщины панели); возможность реализации кнопок с разнообразными формами и размерами
  • Расстояние между центрами кнопок: не менее 8 мм (зависит от толщины панели)
  • Конструкция ползунка: состоит из 2…8 последовательно расположенных кнопок с идентичной остальным кнопкам конструкцией
  • Конструкция электрода: состоит из двух частей (управляющей и приемной) различной формы; возможны различные варианты трассировки печатных проводников
  • Количество требуемых слоев печатной платы: один слой (требует использования перемычек), два слоя (не требует использования перемычек)
  • Материалы электрода: печатная плата, гибкая печатная плата, серебро или углерод на пленке, пленка с проводниками из оксидов индия и олова
  • Материалы для панели: пластик, стекло, композиты, окрашенные поверхности (допускается окрашивание краской с малым содержанием металлических частиц)
  • Совместимость с расположенным рядом и соединенным с общей цепью металлом
  • Толщина клавиатурной панели: до 3 мм (стекло), 2.5 мм (пластик); зависит от размеров кнопок
  • Чувствительность кнопок: индивидуально настраивается через I2C-совместимый интерфейс
  • Подчиненный I2C-совместимый интерфейс (100 кГц)
  • Стойкость к жидкостям: лучшая в своем классе
  • Напряжение питания 1.8…5.5 В
  • 28-выводной RoHS-совместимый корпус MLF с размерами 4 х 4 мм
  • Обработка сигналов: автоматическая калибровка, автоматическая компенсация дрейфа, фильтрация шума, технология подавления влияния соседних кнопок «Adjacent Key Suppression™»
  • Области применения: КПК, мобильные телефоны, потребительские приборы, компьютерная периферия и др.
  • Патенты:
        - запатентованная технология AKS™ (Adjacent Key Suppression™)
        - QMatrix™ (запатентованный метод переноса заряда)
        - QSlide™ (запатентованный метод переноса заряда; заявка на патент для схемы контроля QSlide)

Описание:

ИС AT42QT2160-MMU (QT2160) предназначена для опроса до 16 кнопок и ползунка, образованного 2…8 кнопками. У ИС предусмотрено три линии ввода-вывода общего назначения, которые могут использоваться как входы, например, для считывания состояния механических кнопок, или как выходы. Имеется еще 8 восемь выходов общего назначения (X0...X7), совмещенные с линиями сканирования клавиатуры. На всех линиях вывода и ввода/вывода общего назначения имеется возможность широтно-импульсной модуляции.

Основой технологии QMatrix™ является способ поперечного переноса заряда на контрольный электрод. Выполненную по этой технологии клавиатуру будет отличать высокая компактность и простота конструкции. Заряд переносится с излучающего электрода на диэлектрическое покрытие клавиатуры, а затем накапливается на принимающем электроде. В конечном счете, заряд поступает на конденсатор выборки, а затем преобразовывается в цифровой код без использования дополнительных усилителей.

Кнопки включаются по матричной схеме, благодаря чему минимизируется число требуемых линий сканирования и выводов у ИС. В качестве электродов кнопок могут выступать печатные проводники обычных печатных плат или гибких печатных плат, а также проводящие чернила, нанесенные на пластиковую пленку.

Схема включения:

Расположение выводов:



Образцы ИС AT42QT2160 доступны в 28-выводном корпусе QFN (4 x 4мм). Также доступна демонстрационная плата.


Источник: rtcs.ru | Дата публикации: 02/08/2008

Предыдущая новость: MAX3622 - генераторы синхросигналов со сверхнизкими фазовыми искажениями и сдвоенным выходом для применения в сетевом оборудовании Ethernet Следующая новость: AD5750 и AD5751 - Аналоговые драйверы от Analog Devices - точные выходные усилители для ЦАП

Реклама на сайте


Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[06/02/2019] Конференция в МГТУ им. Баумана «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 2019

[09/05/2018] Грандиозная майская распродажа на Gearbest!

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

Читать все новости >>


© 2003—2021 «KAZUS.RU - Электронный портал»