Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Микроконтроллеры от Texas Instruments устанавливают новые границы экономичности


Компания Texas Instruments объявила о достижении нового уровня качества микроконтроллеров в своем новейшем, низкопотребляющем семействе микроконтроллеров MSP430.

Новые микросхемы демонстрируют самое низкое в отрасли потребление энергии среди микросхем, имеющих пиковую производительность до 25МГц, с большими объемами Flash-памяти, ОЗУ и встроенными периферийными блоками, такими как радиочастотные модули, USB, интерфейсы ЖКИ и шифраторов.

 

Имея скромное потребление в активном режиме, всего 160мкА/МГц и 1,5мкА в режиме ожидания, микроконтроллеры MSP430F5xx обеспечивают долгий срок службы батарей и возможность использовать более компактные батареи в портативных приборах или даже совсем их не использовать в аппаратуре, получающей энергию от солнечных батарей, вибрации или температуры человеческого тела.
Потребитель компании TI, Джим Вогелей (Jim Vogeley), исполнительный директор компании ADAPTIVENERGY, заявляет, что продукция компании, аккумулятор энергии Joule-Thief : «Собирает и сохраняет электрическую энергию от небольших механических вибраций и затем использует ее для питания компактных, мало потребляющих микроконтроллеров MSP430. Микроконтроллер помогает создать компактную конструкцию радиочастотного датчика имеющего встроенный интеллект, который может обнаруживать и сообщать о критических ситуациях в промышленных установках, автомобилях, офисах, домах и других условиях, и все это без применения проводов или батарей».

Увеличенный объем памяти и встроенные блоки периферии, такие как ВЧ-тракт, интерфейс шифратора и ЖКИ-модуля, дают возможность разработчику реализовать качества аппаратуры необходимые для передовых областей техники, таких как персональные медицинские приборы, автоматизация дома, интерфейсы управления человек-машина, автоматизированное считывание измерителей (AMR), портативные измерительные приборы, датчики, бытовая техника и охранные системы. Простоту использования микросхемы и быстрый выход на рынок обеспечивают развитые средства разработки, сопутствующие материалы, поддержка третьих фирм, обучение и университетские программы.

«Противоречивые требования к увеличению производительности, функциональности и экономичности являются самой насущной проблемой стоящей в настоящее время перед отраслью», - замечает Макс Барон (Max Baron), ведущий аналитик компании IN-STAT. «Так как разработчики стараются получить больше из меньшего, новое поколение микроконтроллеров MSP430F5xx поможет снизить потребление существующих приложений, а так же обеспечить очень низкое потребление энергии новых конструкций».

Имея более чем на 50% большую вычислительную мощность и удвоенный объем Flash-памяти и ОЗУ по сравнению с микросхемами 1-го, 2-го или 4-го поколения, микросхемы F5xx обеспечат выполнение аппаратурой поставленных задач, при работе с очень ограниченным запасом энергии. Разработчики могут использовать вычислительную мощность до 25МГц при уровне потребления энергии на уровне 160мкА/МГц. Время выхода микросхемы в рабочий режим менее 5мкс с полным восстановлением статуса при выходе и из выключенного режима и режима ожидания обеспечивает полную производительность и предсказуемую реакцию на такие события как внешние прерывания. Многоканальный блок прямого доступа к памяти (DMA) выполняет обмен данными с периферийными блоками, притом, что ядро микроконтроллера остается в режиме энергосбережения. Высочайшая в отрасли плотность кода среди подобных микроконтроллеров максимизирует производительность при минимальных затратах памяти и энергии. Действительно 32-битные часы реального времени (RTC) с функцией будильника требуют в режиме ожидания всего 1,5мкА тока, обеспечивая срок службы батареи без обслуживания до 20 лет и более.

Долгий срок службы батарей чрезвычайно важен для потребителей работающих в области инфраструктуры счетчиков электричества, воды и газа, которые могут сэкономить значительный объем средств и времени, благодаря более редкой замене батарей, используемых в их измерительных приборах. Новый, выдающийся модуль управления питанием (PMM) дает возможность динамически выбирать оптимальное напряжение питания ядра для выполнения самых низких требований экономичности/производительности, при обеспечении надежного питания во время сброса, а так же слежение и контроль напряжения источника питания. Объединенная система тактирования (UCS) обеспечивает выбор тактовой частоты с целью получения нужного сочетания энергии и точности, включая возможность работы без кварцевого кристалла. Интеллектуальные, высококачественные цифровые и аналоговые периферийные блоки совсем не потребляют энергии, когда они не используются,  а среди функций выполняемых микросхемами F5xx будут такие как ВЧ-тракт, USB и интерфейсы шифратора и ЖКИ-экрана. Новый таймер с высоким разрешением обеспечит улучшенные возможность обработки для реализации таких приложений, как домашние охранные системы с активизацией голосом. 

Линейное адресное пространство размером до 1Мбайт обеспечивает надежный пользовательский интерфейс, а так же реализацию приложений на основе ZigBee и других маломощных сетей радио датчиков. Микросхемы F54xx предлагают до 16Кбайт ОЗУ и до 256Кбайт Flash-памяти, вдвое больше Flash и ОЗУ, по сравнению с ранее имевшимся на микросхемах MSP430F2xx, F1xx и F4xx. Новые микросхемы дают возможность чтения/стирания/записи при снижении напряжения питания до 1,8В, соответственно, в аппаратуре с питанием от 2 батарей ААА, запись Flash-памяти возможна даже когда напряжение обоих батарей в конце их службы упадет до 0,9В. Новое поколение микросхем MSP430F5xx на 100% совместимо по системе команд с микросхемами предыдущего поколения MSP430, упрощая проведение модернизаций и обеспечивая возможность выбора для использования в аппаратуре из всех существующих микросхем семейства. Средства поддержки, всестороннее обучение, поддержка третьих компаний и университетов, полная документация, примеры кода и библиотеки помогают разработчикам быстро создать законченное изделие.

В настоящее время поставляются образцы микросхемы MSP430F5438IPZ, микросхемы MSP430F5437IPN, F5436IPZ, F5435IPN, F5419IPZ и F5418IPN будут выпущены в августе 2008 года, информация о дальнейшем развитии семейства запланирована к публикации в следующем месяце. Микросхемы поставляются в 80-ти и 100-выводных квадратных плоских корпусах (TQFP), последний корпус имеет дополнительные линии ввода-вывода общего назначения.


Источник: terraelectronica.ru | Дата публикации: 19/09/2008

Предыдущая новость: PCF2123 - часы реального времени от NXP с меньшими размерами и повышенной экономичностью Следующая новость: Транзисторы Renesas улучшают эффективность радиопередатчиков

Реклама на сайте


Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[06/02/2019] Конференция в МГТУ им. Баумана «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 2019

[09/05/2018] Грандиозная майская распродажа на Gearbest!

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

Читать все новости >>


© 2003—2021 «KAZUS.RU - Электронный портал»