Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Atmel выпустила ИС 4-канального блока управления электропитанием и часов реального времени для 32-битных микроконтроллеров


Компания Atmel сообщила о выпуске ИС блока управления электропитанием AT73C224, которая ориентирована на широкое число применений, выполненных на основе 32-битных микроконтроллеров. AT73C224 формирует все необходимые для питания 32-битных микроконтроллерных применений напряжения, в т.ч. напряжения питания ядра микроконтроллера, запоминающих устройств, устройств ввода-вывода, а также шины USB и интерфейсов.

AT73C224 интегрирует четыре канала электропитания. Первый канал выполнен на основе понижающего DC/DC-преобразователя с программируемым в пределах 0.9…3.4 В выходным напряжением. Он характеризуется нагрузочной способностью 500 мА и предназначен для питания ядра микроконтроллера и низковольтных запоминающих устройств нового поколения. Второй канал представлен повышающим DC/DC-преобразователем. Он предназначен для питания нагрузок напряжением до 5.2 В и более. Максимальный выходной ток этого преобразователя в числе прочего зависит от максимального тока через внешний МОП-транзисторный коммутатор, величину которого можно программно ограничить до 1А. Этот канал может использоваться для питания шины USB, дисплеев или жестких дисков. Наконец, последние два канала представлены линейными стабилизаторами напряжения LDO-типа. Их выходное напряжение программируется в пределах 1.3…3.3В. Стабилизаторы могут работать в двух режимах: "Smoother Mode" с программируемой нагрузочной способностью до 200 мА и "RF Mode" с программируемой нагрузочной способностью до 100 мА. Последний режим специально предусмотрен для питания чувствительных к радиочастотам каскадов. Помимо каскадов электропитания ИС содержит часы реального времени, в т.ч. сверхэкономичный кварцевый генератор (1 мкА) и схема управления резервным источником питания.

AT73C224
выпускается в нескольких исполнениях с различными предварительно заданными производителем последовательностью формирования напряжений и установками выходных напряжений по умолчанию. Программирование всех функций AT73C224 может осуществляться посредством микроконтроллера в режимах TWI, SPI или GPIO.

"AT73C224 является превосходным дополнением для любых применений на основе 32-битных микроконтроллеров, особенно ARM®, AVR® или CAP™ компании Atmel"
, - прокомментировал руководитель отдела маркетинга PMAAC-продукции компании Atmel Майкл Кесита (Michele Casetta). - "Ключевой особенностью ИС AT73C224 является универсальность: она может работать от источника питания любого типа на напряжение от 3 до 5 В и генерировать напряжения питания от 0.9 до 5.2 В и даже выше. Наконец, она имеет возможность счета реального времени с помощью встроенных кварцевого генератора (потребление 1 мкА) и часов реального времени. Благодаря этому, можно исключить потребление тока микроконтроллером в выключенном состоянии системы и более эффективно использовать энергию батарейного источника. Появление ИС AT73C224, которая по сути является системным решением, подтверждает лидерство Atmel на рынке микроконтроллеров".

AT73C224 поставляется в 32-выводном корпусе QFN с размерами 5 x 5 мм, который отвечает требованиям по минимальному занимаемому пространству и стоимости портативных устройств. ИС также доступна в смонтированном на плате виде в составе опорной разработки и в виде инженерных образцов.

Отличительные особенности:

  • Повышающий DC/DC-преобразователь: 3.3…5.2В, 1A, КПД 90%; возможность работы как SEPIC-преобразователя для повышающего и понижающего преобразования
  • Понижающий DC/DC-преобразователь с синхронным выпрямлением: 0.9…3.4В, 500 мА, КПД до 90%, функция пропуска импульсов при малых токах нагрузки для повышения эффективности преобразования
  • Два линейных LDO-стабилизатора: 1.3В, 1.5В…1.8В, 2.5…2.8В (шаг 100 мВ), 3.3В; максимальный ток нагрузки 200 мА
  • Сверхмаломощные часы реального времени и схема управления батареей резервного питания
    • LDO-стабилизатор на напряжение 2.6В для заряда батареи резервного питания
    • Кварцевый генератор частоты 32 кГц (1 мкА)
    • Схема часов-календаря реального времени
  • Управление включением/отключением каналов электропитания через специальный вход разрешения работы (EN)
  • Функция упорядоченного формирования напряжений, выход POK для сигнализации о завершении запуска
  • Возможность включения/отключения и регулировки каналов электропитания в динамическом режиме (через последовательный интерфейс SPI или TWI) или в статическом режиме (вкл./выкл. четырех каналов)
  • Выход ITB для сигнализации о коротком замыкании в DC/DC-преобразователях
  • Очень малый собственный потребляемый ток
  • Минимальное число внешних компонентов
  • Напряжение питания: 2.8…5.25В (типично: литиево-ионный аккумулятор с напряжением 3…4.2В)
  • 32-выводной корпус QFN (5x5 мм)

Области применения:

  • Портативные WLAN-устройства
  • Мультимедийные устройства
  • Портативные музыкальные плееры

Структурная схема:

Структурная схема AT73C224

Типовое применение (питание микроконтроллера с 2 портами USB HOST):

Типичное применение (питание микроконтроллера с 2 портами USB HOST) AT73C224

Общее описание:

AT73C224-x - семейство сверхмаломощных ИС блоков управления электропитанием в миниатюрном корпусе QFN с размерами 5x5мм.

Семейство AT73C224-x оптимизировано под требования портативных применений, обычно питаемых литиево-ионным аккумулятором. AT73C224-x также подходит для работы от стандартных шин питания 3.3… 5.25В. В ИС входят четыре канала электропитания и сверхмаломощные часы реального времени. В обычном режиме (при наличии основного питания) ИС выполняет подзаряд резервного батарейного источника с помощью встроенного LDO-стабилизатора на напряжение 2.6 В.

ИС серии AT73C224-x различаются последовательностью формирования напряжений, значениями выходных напряжений по умолчанию и режимами управления каналами электропитания: динамический (реализуется путем записи требуемых значений в регистры через интерфейс SPI или TWI) или статический (включение/отключение каналов электропитания).

Каждая ИС AT73C224-x оснащена сверхмаломощным ИОН типа бэндгап, маломощным генератором частоты 32 кГц и 1 МГц, а также LDO-стабилизатором для питания внутренней схемы (VINT = 2.8 В). Для управления системой при подаче (подключение батареи) и снятии (отключение батареи) напряжения питания предусмотрены такие вспомогательные элементы, как схемы сброса при подаче питания (POR) и контроля напряжения.


Источник: rtcs.ru | Дата публикации: 30/09/2008

Предыдущая новость: IRS2530D - новые ИС диммируемых ЭПРА для люминесцентных ламп Следующая новость: MAX4978, MAX4979, MAX4980 и MAX4981 - новые микросхемы для защиты от перенапряжения и активного ограничения тока

Реклама на сайте


Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[06/02/2019] Конференция в МГТУ им. Баумана «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 2019

[09/05/2018] Грандиозная майская распродажа на Gearbest!

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

Читать все новости >>


© 2003—2021 «KAZUS.RU - Электронный портал»