Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Российский нанокомпьютер Black Swift выходит на Kickstarter


Москва, 27 января 2015 г. – компания ООО «Умная Электроника» объявила о выходе своей разработки, нанокомпьютера Black Swift, на международный краудфандинговый сервис Kickstarter. Запуск проекта состоялся в 17:00 по московскому времени.

Black Swift – это нанокомпьютер на базе операционной системы Linux, предназначенный и для профессиональных разработчиков электроники, и для любителей. При размерах всего 25 × 35 мм он обладает 32-битным процессором Qualcomm Atheros AR9331 с частотой 400 МГц, 16 МБ постоянной памяти и 64 МБ оперативной, а также адаптером Wi-Fi 802.11 b/g/n со встроенной антенной. Для первого включения нанокомпьютера требуется лишь стандартный источник питания +5 В с разъемом microUSB, при этом сверхмалые размеры и ряд конструктивных особенностей делают его максимально удобным для использования в качестве вычислительного и коммуникационного ядра в современной электронике, включая устройства «умного дома» и «Интернета вещей».Black Swift

«Современные микрокомпьютеры можно разделить на две категории, – говорит Дмитрий Жеребков, руководитель проекта – С одной стороны, предназначенные для любителей и энтузиастов: большие, с полным набором разъемов, простые в подключении, но при этом непригодные для профессионального встраиваемого применения: они попросту слишком большие. С другой стороны, микрокомпьютеры, созданные для профессионалов, недружелюбны к любителям – даже для того, чтобы просто включить их, обычно требуется специальная материнская плата, так как сами по себе они не обладают стандартными разъемами».

В Black Swift разработчики постарались совместить оба подхода: с одной стороны, создать устройство, простое и удобное в использовании, а с другой - подходящее для профессионального применения в качестве встраиваемого нанокомпьютера.

 Наличие на плате Black Swift двух разъемов microUSB позволяет подать питание и подключить стандартные USB-устройства – накопитель, вебкамеру, принтер или звуковую карту – вообще не прибегая к пайке. При этом все интерфейсы нанокомпьютера, включая USB 2.0, два порта Ethernet и более 25 GPIO, выведены на стандартные двухрядные разъемы с шагом 1.27 мм, что позволяет в профессиональных разработках легко монтировать его на основную плату устройства, причем, в отличие от большинства конкурирующих решений, несколькими способами в зависимости от компоновки устройства.

 


Такое сочетание характеристик не только делает Black Swift доступным и удобным для пользователей с самым разным уровнем подготовки в области электроники, но и позволяет новичкам пройти весь процесс обучения и накопления опыта, от базовых разработок до профессиональных решений, с одним и тем же вычислительным модулем.

Black Swift работает с операционной системой OpenWRT на базе Linux, что позволяет писать программы для него на самых разнообразных языках – от C/C++ до PHP, Python и Perl. На нанокомпьютере будут доступны «из коробки» различные утилиты и сервисы, вплоть до веб-сервера с поддержкой PHP и серверов управления базами данных.

Кроме того, компания планирует опубликовать исходные коды и всю необходимую документацию по проекту Black Swift под открытой лицензией, что позволит другим разработчикам перенять накопленный в ходе работы над проектом опыт.

Благодаря тому, что вся разработка проведена российской компанией, российские заказчики Black Swift также получат как техническую поддержку на русском языке - вплоть до разработки модифицированных под их нужды версий нанокомпьютера и устройств на его основе – так и возможность официально приобрести Black Swift в России.

Первые экземпляры Black Swift станут доступны российским заказчикам в марте-апреле 2015 года. Предварительная стоимость устройства для российского рынка – 1250 рублей за базовую версию платы; для зарубежного рынка – 25 долл. США за базовую версию. 


Источник: www.rlocman.ru | Дата публикации: 29/01/2015

Предыдущая новость: KX112 и KXCJB — самые тонкие в отрасли МЭМС-акселерометры от Kionix Следующая новость: Si7050, Si7053, Si7054 и Si7055 — новые датчики температуры со сверхнизким энергопотреблением от Silicon Labs

Реклама на сайте


Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[06/02/2019] Конференция в МГТУ им. Баумана «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 2019

[09/05/2018] Грандиозная майская распродажа на Gearbest!

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

Читать все новости >>


© 2003—2021 «KAZUS.RU - Электронный портал»