Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Исследователи создали самый тонкий в мире источник энергии


Командой инженеров из Технологического института Джорджии, объединившей усилия с исследователями Школы Инженерии штата Колумбия, из нескольких слоев тонкой пленки дисульфида молибдена (MoS2), каждый из которых имеет толщину в один атом, был создан сверхтонкий генератор.

В генераторе из MoS2 используется пьезоэлектрический эффект, преобразующий физические напряжения и механическую энергию в электричество. Это необычно тем, что в объемной форме материал не проявляет пьезоэлектрического эффекта, поскольку состоит из слоев, ориентированных в различных направлениях. Чтобы сделать тонкопленочный генератор, необходимо было объединить нечетное число слоев MoS2. Кроме того, для генерации электрического тока они должны деформироваться в строго определенном направлении.Из слоев дисульфида молибдена (MoS2), подобных тем, которые вы видите на фотографии, могут быть сформированы гибкие и прозрачные электрические генераторы толщиной всего в несколько атомов.



В эксперименте тонкие чешуйки MoS2 помещались на гибкую пластиковую подложку. Затем разработчики прижимали к чешуйкам металлические электроды и использовали их для измерения напряжения и протекающего тока. Исследователи отметили также, что при деформации подложки в противоположном направлении напряжение меняло знак, и исчезало при добавлении еще одного, четного, слоя.

Разработка открывает новые перспективы для пьезоэлектриков на основе MoS2, а также и других материалов, которые можно использовать для создания генераторов, намного более устойчивых к изгибу и растяжению, чем традиционные пьезоэлектрические материалы, в особенности, керамика, которая является довольно хрупкой. Например, разработчики намерены интегрировать гибкие устройства в одежду, чтобы, преобразовывая энергию движения тела в электричество, питать ею датчики и медицинские устройства, или даже заряжать сотовые телефоны. 


Источник: www.rlocman.ru | Дата публикации: 21/02/2015

Предыдущая новость: MGC3030 — новый контроллер семейства GestIC от Microchip упрощающий распознавание жестов во встраиваемых устройствах Следующая новость: APR343 — новый контроллер синхронного выпрямителя компании Diodes, адресованный изготовителям зарядных устройств для портативных устройств

Реклама на сайте


Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[06/02/2019] Конференция в МГТУ им. Баумана «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 2019

[09/05/2018] Грандиозная майская распродажа на Gearbest!

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

Читать все новости >>


© 2003—2021 «KAZUS.RU - Электронный портал»