Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Исследователи изобрели светоизлучающие волокна для умопомрачительной одежды


Исследователи из университета Фудань (Шанхай) изобрели тонкие светоизлучающие волокна, которые могут быть вплетены в текстиль, что позволит использовать их для производства светящейся одежды и другой носимой электроники.

 Органические светоизлучающие диоды (OLED) все чаще находят применение в экранах смартфонов и телевизоров, поскольку обеспечивают высокую яркость и широкий диапазоном цветов, и при этом могут размещаться на жестких, изогнутых и даже гибких поверхностях. Однако внедрить OLED в ткань трудно, поскольку они зависят от катодов, которым для полного вытеснения электронов с их поверхностей необходимо относительно небольшое количество энергии. Подобные материалы с «малой работой выхода», включая кальций или магний, чувствительны к воздуху, что создает проблему для их использования в тканях.

Поэтому вместо OLED Чжитао Чжан (Zhitao Zhang) из Фуданьского университета в Шанхае и его коллеги исследовали устройства, известные как полимерные светоизлучающие электрохимические ячейки (PLEC). Как и OLED, PLEC обычно состоят из двух металлических электродов, подключенных к электролюминесцентному органическому полупроводнику, но PLEC дополнительно содержат соли в светоизлучающем слое. Это решение не только дает такие преимущества перед OLED, как высокий коэффициент преобразования электронов в фотоны и большой энергетический КПД, но также не требует катодов с малой работой выхода.



Теперь ученые разработали волокнистые PLEC толщиной примерно один миллиметр, состоящие из тонкой стальной проволоки, покрытой слоем наночастиц оксида цинка, электролюминесцентного полимера и внешнего прозрачного слоя из углеродных нанотрубок. Эти волокна можно скручетвать друг с другом и вплетать в узоры легкого и гибкого текстиля. Чжан совместно с Хушен Пэном (Huisheng Peng) и своими коллегами подробно описал проведенные исследования в журнале Nature Photonics за 18 марта.

Если между внутренней металлической проволокой и внешним слоем из углеродных нанотрубок приложить напряжение несколько вольт или выше, волокна будут излучать синий или желтый свет со всей своей поверхности. В будущем можно получить свечение и других цветов. Наночастицы оксида цинка и электролюминесцентный полимер изготавливаются с помощью простого процесса, который, как предполагают ученые, может быть доработан для практических приложений. По словам Чжана, эти волокна могут применяться в светоизлучающей одежде для создания интеллектуальных изделий из ткани.

Существенным недостатком PLEC является быстрая деградация параметров. Яркость свечения этих волокон уменьшается наполовину уже после четырех часов работы. Тем не менее, исследователи в области электроники Энрике Орти (Enrique Ortí) и Хенк Болинк (Henk Bolink) из университета Валенсии (Испания), не принимавшие участия в этой работе, в своем обзоре, опубликованном в журнале Nature Photonics, отметили, что уже существуют PLEC, способные работать в течение нескольких тысяч часов, и, возможно, когда-то они начнут использоваться в волокнах длительного свечения.


Источник: www.rlocman.ru | Дата публикации: 27/04/2015

Предыдущая новость: ADM717x — стабилизаторы напряжения с очень низким уровнем шумов, высоким коэффициентом подавления пульсаций и быстрой переходной характеристикой Следующая новость: Новый вид модуляции может стать частью 5G

Реклама на сайте


Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[06/02/2019] Конференция в МГТУ им. Баумана «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 2019

[09/05/2018] Грандиозная майская распродажа на Gearbest!

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

Читать все новости >>


© 2003—2021 «KAZUS.RU - Электронный портал»