Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Новый вид модуляции может стать частью 5G


Не каждый день появляются новые методы модуляции. Все основные схемы модуляции известны более века, и даже самым новым из них уже несколько десятков лет, поэтому появление нового метода стало бы исключительным событием в мире телекоммуникаций. Однако совсем недавно новый метод был анонсирован израильской компанией MagnaCom.

Получивший название WAM (WAve Modulation), этот метод изначально разрабатывался как существенное усовершенствование QAM-OFDM. Принимая во внимание, насколько широкое распространение получили QAM и OFDM, WAM может оказать очень большое влияние на развитие коммуникационного оборудования.

Ведь, если задуматься, в большинстве последних высокоскоростных коммуникационных систем, как проводных, так и беспроводных, используются QAM и OFDM. Эта форма модуляции нашла применение в кабельном телевидении (DOCSIS) и в DSL (дискретная многотональная модуляция). А также во многом другом, включая Wi-Fi, сотовый стандарт 4G LTE, WiMAX и большинство систем коммуникаций по линиям электропередачи. Столь высокая популярность комбинации OFDM и QAM объясняется наивысшей спектральной эффективностью среди всех известных способов модуляции, поскольку обеспечивает максимально возможную скорость передачи данных при минимальной ширине занимаемой полосы частот. И вот теперь MagnaCom утверждает, что WAM будет еще лучше.



WAM – чисто цифровая технология, набор алгоритмов, реализующих форму спектрального сжатия. На пути обработки сигнала WAM занимает место после блока коррекции ошибок, но перед цифровым радиопроцессором. WAM может полностью заменить QAM или работать параллельно в тех случаях, когда требуется обеспечить возможность выбора между QAM и WAM. Важнейшим преимуществом WAM является то, что эта технология не требует никаких изменений в аналоговой части радио. Все I и Q модуляторы, смесители и демодуляторы остаются прежними.

Среди преимуществ WAM разработчики выделяют рост общего усиления системы на 10%, увеличение дальности связи на 400%, 50-процентную экономию спектра, повышенную устойчивость к шумам и более высокую скорость передачи данных, не говоря уже о потенциальном снижении цены и ускорении разработки. Одной из важнейших особенностей WAM, безусловно, является способность работать с нелинейными усилителями мощности (например, класса C), в отличие от дорогих и неэффективных линейных усилителей, которые приходится использовать в системах с OFDM и QAM. Благодаря этому можно сберечь до 50% мощности, потребляемой передатчиком. Все это позволяет говорить, что речь идет не о постепенных улучшениях, а о значительном качественном скачке.

WAM поставляется в форме алгоритма и соответствующего программного кода. Его можно использовать в цифровых процессорах, но, вероятно, более эффективным решением было бы создание специализированной логики на ПЛИС или заказных микросхемах. Технология WAM запатентована компанией MagnaCom, однако косвенно доступна потребителям в форме типовых проектов.

Внедрение в практику любого нового метода модуляции требует немалых усилий, однако WAM обладает тем преимуществом, что оборудование 5G пока находится в стадии разработки, и, возможно, именно WAM в ближайшие годы поможет беспроводным системам сделать шаг вперед. Пожелаем же MagnaCom всего наилучшего. 


Источник: www.rlocman.ru | Дата публикации: 28/04/2015

Предыдущая новость: Исследователи изобрели светоизлучающие волокна для умопомрачительной одежды Следующая новость: Чипсет Qualcomm Snapdragon 808 с LTE-модемом X10 будет сердцем нового смартфона LG G4

Реклама на сайте


Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[06/02/2019] Конференция в МГТУ им. Баумана «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 2019

[09/05/2018] Грандиозная майская распродажа на Gearbest!

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

Читать все новости >>


© 2003—2021 «KAZUS.RU - Электронный портал»