Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Четырехпереходные солнечные элементы увеличивают эффективность преобразования до 45.7%


Национальная Лаборатория возобновляемых источников энергии (NREL) не так давно закончила разработку четырехпереходного солнечного элемента на основе полупроводников группы III-V, имеющего эффективность преобразования энергии 45.7% при концентрации излучения в 234 солнца, что является одним из лучших показателей для фотогальванических ячеек.

Конструкция солнечного элемента оптимизирована для работы в концентраторах фотогальванических систем, где интенсивность облучения может превышать 1000 солнц. (Концентрация в одно солнце эквивалентна 1 кВт/м2). Многопереходные ячейки состоят из нескольких материалов, настроенных на поглощение различных спектральных составляющих солнечного излучения, что позволяет максимально увеличить количество собираемой солнечной энергии.

В состав четырехпереходного материала входят фосфид индия-галлия, арсенид галлия и два слоя арсенида галлия-индия. Узлы кристаллических решеток переходов смещены относительно подложки ячейки. Это означает, что материалы с различными постоянными кристаллической решетки послойно уложены друг на друга. Измеренная эффективность ячейки составила 45.7 ± 2.3% при спектре AM 1.5 и световом потоке в 234 солнца. (AM – Air Mass coefficient – это коэффициент, характеризующий спектр солнечного излучения после его прохождения через атмосферу). Однако реально она может использоваться при концентрации до 700 солнц, достигая при этом эффективности 45.2%.



Основной проблемой, которую пришлось решать разработчикам солнечной ячейки, по словам ученого из NREL Райана Фрэнса (Ryan France), были дислокации между материалами с различными параметрами решетки. «В материалы с несовпадающими решетками необходимо вводить дислокации», – сказал Фрэнс. В NREL нашли способ изоляции этих дислокаций в неактивных частях ячейки. Это позволяет материалам с различными постоянными решеток работать в многопереходных ячейках. Ячейка содержит также широкополосное четырехслойное антиотражательное покрытие и метаморфный туннельный переход, обеспечивающий низкое электрическое сопротивление и малые потери на межсоединениях субячеек.

Поддержку работе NREL оказывало Министерство энергетики в рамках программы Sunshot. Целью программы является снижение себестоимости солнечной энергии, чтобы к 2020 году она смогла конкурировать с более традиционными источниками. 


Источник: www.rlocman.ru | Дата публикации: 02/11/2015

Предыдущая новость: Microsemi начинает производство лучших в своем классе супрессоров с малой емкостью Следующая новость: Отладочная плата Arduino Yun Wi-Fi поступила к дистрибьюторам

Реклама на сайте


Последние новости    Новости электронной индустрии в формате RSS

[06/02/2019] Конференция в МГТУ им. Баумана «Технологии разработки и отладки сложных технических систем» 2019

[09/05/2018] Грандиозная майская распродажа на Gearbest!

[16/05/2017] С 15 по 17 мая в магазине Gearbest проходит грандиозный флэшсейл

[10/05/2017] Так что же такое Спиннер?

[05/12/2016] Новый Год и Рождество с GearBest!

[29/09/2016] Всемирный День Интернета на GearBest

Читать все новости >>


© 2003—2021 «KAZUS.RU - Электронный портал»