Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Осциллографический пробник на светодиодном индикаторе

В этой статье мы рассмотрим с вами очередную радиолюбительскую схему – осциллографический пробник. Конечно, пробник не заменит осциллограф, но бывают моменты когда такой прибор может пригодится в хозяйстве радиолюбителя.

Принципиальная схема осциллографического пробника на светодиодном индикаторе
Принципиальная схема осциллографического пробника на светодиодном индикаторе

Преимущества данного пробника перед аналогичными радиолюбительскими конструкциями: в качестве экрана используется , поэтому, экран хоть и маленький (2*2 см), но легко читаемый с близкого расстояния; питается пробник от собственного гальванического гальванического источника, или адаптера; можно анализировать как логические, так и аналоговые схемы, включая и схемы с переменным током; максимальная чувствительность (отклонение луча на всю высоту) – 1вольт.

Схема как и у настоящего осциллографа состоит из канала вертикального отклонения (микросхема А1), горизонтальной развертки (узел на микросхемах D1, D2), источника питания и индикаторного устройства. Микросхема А1 – LM3914 индикаторная микросхема с линейной зависимостью индикации. Режим работы установлен – “движущаяся точка”. На резисторах R1 и R2 сделана схема перемещения нулевой линии на любую строчку индикатора и исследовать как постоянные положительные, так и отрицательные и переменные напряжения. Переключатель S1 служит для импульсного режима (как на схеме) или режима переменного тока. Переключатель S2 ступенчато регулирует чувствительность. Положение х3 наиболее удобно при анализе логических схем. Схема развертки состоит из мультивибраторов на логических элементах D2.1 и D2.2 и счетчика D1. Частота мультивибратора ступенчато регулируется переключателем S3, плавная регулировка осуществляется с помощью R5. Положения переключателя подписаны в единицах времени на одно деление по горизонтали (всего 8 делений). Импульсы с выхода мультивибратора поступают на вход счетчика D1, который своими выходами сканирует вертикальные столбцы индикатора, создавая развертку по горизонтали. Питается пробник от 9 вольтовой батареи (аналог Кроны), ток потребления не превосходит 20 мА.
 

Графический светодиодный индикатор КИПГО3А-8*8К

Графический светодиодный индикатор КИПГО3А-8*8К


Детали. Использовать вместо микросхемы LM3914 другие LMхххх нежелательно, так как у них логарифмический закон индикации, а нужен исключительно линейный. Микросхемы К561 можно заменить аналогами из других серий. Индикатор можно заменить любым аналогичным графическим светодиодным индикатором, или даже использовать обыкновенные светодиоды.

Налаживание. Включите прибор. Поворотом R2 добейтесь индикации. На экране может быть движущаяся горизонтальная точка или линия. Переключите S1 в положение “=” и отградуируйте шкалу вокруг R3, подавая на вход прибора постоянное напряжение от лабораторного источника питания и измеряя его мультиметром. Нанесите вокруг ручки R3 не менее 10 рисок. Затем проверьте соответствие на всех 4-х пределах (четырех положениях S2). Если нужно подберите сопротивления R3, R4, R15. Погрешность 10-15 процентов вполне приемлема. Точность развертки можно установить подбором R6, а для каждого положения S3 подбором соответствующей емкости. В работе данный пробник во многом сходен с простым импульсным осциллографом. Устойчивого изображения импульсов или формы переменного напряжения добивайтесь регулировкой развертки (R5, S3).

Не смотря на все ограничения, в паре с мультиметром, этот пробник может во многих случаях заменить настоящий осциллограф. 


C этой схемой также часто просматривают:

Звуковой пробник-омметр (4 варианта)
Пробник монтера
Логический пробник
Пробник - индикатор
Пробник для проверки годности операционных усилителей
Малогабаритная простая радиостанция
Светомузыкальное устройство
Простой лабораторный блок питания
Простой частотомер

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

USB измеритель LC на микроконтроллере

Электронный строительный уровень

Тестер UTP из 10 деталей со знакосинтезирующим ЖКИ

Цифровой термометр

Карманный осциллограф на микроконтроллере

Встраиваемый измеритель тока и напряжения на PIC12F675

Вольтметр до 30 вольт на MSP430

Прибор для контроля многожильных кабелей

4-канальный логический анализатор на PIC микроконтроллере

Частотомер на микроконтроллере



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»