Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Видео передатчик на микросхеме LM1889

Микросхема LM1889 представляет собой схему узла телевизионного модулятора для переноса низкочастотного теле и аудиосигналов на радиочастоту с целью подачи сигнала на антенный вход телеприемника или излучения в эфир. Кроме генератора несущих и модуляторов микросхема содержит так же и узел формирования комплексного видеосигнала из RGB составляющих, что используется в схемах модулятора телеигровых приставок, а так же и в качестве формирования комплексного ТВ сигнала, так микросхема имеет низкочастотный выход сформированного сигнала. Однако, в данной схеме функция формирования комплексного ТВ сигнала не используется, поскольку описываемая здесь схема представляет собой исключительно модулятор, поэтому узлы микросхемы, отвечающие за формирование комплексного видеосигнала здесь не используются.

Несущая частота изображения задается контуром L1 С7, а несущая частота звукового сопровождения - контуром L2-C5. Контур L1- С7 входит в состав LC-генератора несущей частоты сигнала изображения. Видеосигнал подают на разъем Х1, откуда он поступает на двухкаскадный предварительный усилитель видеосигнала на транзисторах VT1 и VT2 выполненный по схеме с гальванической связью между каскадами. С эмиттера VT2 усиленный видеосигнал поступает на вход амплитудного модулятора микросхемы - на вывод 13. Видеосигналом производится амплитудная модуляция сигнала, который генерируется генератором на контуре L1-C7.

Аудиосигнал подается через разъем Х2. Сигнал усиливается каскадом на транзисторе VT3 и поступает на частотный модулятор на основе варикапа VD1. Варикап изменяет настройку контура L2-C5, таким образом осуществляя частотную модуляцию. Контур L2-C5 настроен на вторую ПЧ звука, то есть, на 4,5, 5,5 или 6,5 Мгц в зависимости от стандарта передачи, а контур L1-C7 должен быть настроен на частоту сигнала изображения одного из метровых каналов.
Комплексный сигнал выделяется на выводе 10 А1 и поступает на усилитель мощности на транзисторе VT4. Выходная мощность около 25 мВт, мощность можно поднять установив дополнительный более мощный усилитель ВЧ, согласованный на нагрузку (антенну или кабель). Подстроечным резистором R13 можно регулировать настройку частотного канала.

Катушка L1 намотана на каркасе диаметром 5 мм, содержит два витка провода ПЭВ 0,96. Индуктивность 0,3 мкГн. Индуктивность катушки L1 зависит от выбранного частотного канала, поэтому может существенно отличаться от указанного параметра.

Контур L2-C5 должен быть настроен на первую ПЧ звука, то есть, на разницу между несущей частотой изображения и звука. Обычно это 5,5 или 6,5 МГц. Вместо контура L2-C5 можно взять готовый контур второй ПЧЗ от любого телевизора. При самостоятельном изготовлении нужен каркас диаметром 5 мм с ферритовым подстроечным сердечником. 30 витков ПЭВ 0,12. Предварительно этот контур желательно настроить на 5,5 или 6,5 МГц. Катушка L3 - дроссель, 10 витков ПЭВ 0,96 без каркаса, диаметром 5 мм.

Налаживание. Подайте на вход видеосигнал, например, от видеомагнитофона или DVD-плеера. Подайте сигнал с выхода схемы на антенный вход телевизора и пользуясь функцией автоматической настройки «поймайте» сигнал телевизором. По показаниям меню настройки телевизора определите на какой частоте работает передатчик и при необходимости сместите настройку подбором С7 или подстройкой L1, а так же, в небольших пределах подстройкой R13. Добейтесь качественного цветного изображения.

Затем подайте на вход Х2 аудиосигнал звукового сопровождения. Продолжая просмотр видеосигнала и наблюдая за качеством изображения, подстройте контур L2-C5 так чтобы появилось качественное звуковое сопровождение и при этом не было ухудшения качества изображения.

Источник: Маршинский. А. Н. Радиоконструктор, 12 2011


C этой схемой также часто просматривают:

Микрофон для обнаружения слабых акустических сигналов на специализированной микросхеме
Радиоприемное устройство AM сигналов на специальной микросхеме
Индикатор линии на микросхеме
ЦИФРОВОЙ ВОЛЬТМЕТР НА МИКРОСХЕМЕ С520
Экономичный, малогабаритный передатчик на 96-108 МГц, т.е. “жучок”
Световой эффект "Блуждающий огонек"
Светодиодный драйвер на таймере 555
Бегущие огни на микрокомнтроллере ATtiny2313
Простая схема плавного включения светодиодов

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

VGA-Video тестер на PIC

Простенький видеопередатчик на одном транзисторе

Передатчик видеосигнала на микросхеме КР1043ХА4.

Передатчик видеосигнала 2.

Передатчик видеосигнала.

Автоматический переключатель телевизионных входов

МОДУЛЯТОР

Микросхема динамической памяти DRAM - в качестве видеокамеры

ФОТОМЕХАНИЧЕСКИЙ ДАТЧИК

Распайка европейского видеоразъема "SCART"



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»