Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Схема ночника с оригинальным световым эффектом

Предлагаемый светильник (его схема изображена на рис. 1) отличается оригинальным световым эффектом, повышенной надёжностью и конструкцией, обеспечивающей электробезопасность в эксплуатации. Для повышения надёжности приняты следующие меры.


Во-первых, в качестве балластного применён малочувствительный к перегрузкам плёночный помехоподавляющий конденсатор (С1) с номинальным напряжением 250 В переменного тока. При отсутствии такого конденсатора допустимо использование двух соединённых последовательно плёночных конденсаторов К73-17 ёмкостью 0,47 мкФ с номинальным напряжением 630 В.

Во-вторых, для выпрямления переменного напряжения использован диодный мост RS107 (VD1) с допустимым обратным напряжением 1000 В, что гарантирует его сохранность даже при пробое балластного конденсатора. Его можно собрать и из отдельных диодов с прямым током 1 А и допустимым обратным напряжением не менее 700 В (например, 1N4007, FR107).

Для ограничения импульса тока в момент включения устройства в сеть введён резистор R2, а для быстрой разрядки балластного конденсатора после отключения ночника от сети — резистор R1. Стабилитроны VD2, VD3 ограничивают выходное напряжение источника питания на безопасном уровне при обрыве шнура, соединяющего выпрямитель с собственно светильником.

Оригинальный визуальный эффект достигнут благодаря применению мигающих семицветных светодиодов ARL-5013 RGBW-B-7 color slow. Эти двухвыводные светодиоды представляют собой прибор, состоящий из размещённых в одном прозрачном корпусе трёх светоизлучающих кристаллов (красного, зелёного и синего цветов свечения) и устройства управления ими. Последнее содержит генератор на частоту нескольких мегагерц и цепь делителей частоты с выходной частотой доли герца. Столь высокая частота задающего генератора объясняется технологическими причинами — гораздо проще изготовить такое сложное устройство, чем малогабаритный конденсатор большой ёмкости для времязадающих цепей. Кроме того, в состав устройства управления входит узел, обеспечивающий плавное включение и выключение каждого кристалла изменением ширины коммутирующих импульсов с перекрытием по фазе. В результате каждый светодиод светится всеми цветами радуги. Яркость свечения при этом остаётся неизменной. Частоты задающих генераторов светодиодов даже одной партии немного различаются, и этим достигается дополнительный цветовой эффект, когда время от времени фазы напряжения на светодиодах совпадают и все они светят одним цветом. Конденсаторы СЗ—С7 устраняют взаимное влияние светодиодов.

Конструктивно устройство выполнено следующим образом. Блок питания собран навесным монтажом в сетевой вилке. Так как все детали находятся под сетевым напряжением, электробезопасности было уделено особое внимание. Для изоляции собственно светильника, состоящего из светодиодов HL1—HL5 и подключённых параллельно им конденсаторов СЗ—С7, применён полиэтилентерефталат (ПЭТФ).

 


Из этого материала изготавливают пластиковые бутылки для газированных напитков. От прозрачной бесцветной бутылки отрезают примерно 45 мм со стороны дна и 35 мм со стороны горлышка. Светодиоды размещают внутри конусной части (рис. 2). Проколов шилом её стенки под выводы, вставляют их изнутри, соединяют снаружи последовательно и припаивают параллельно каждому светодиоду конденсатор. В донной части разогретым паяльником прокалывают отверстие, в которое вводят шнур питания. Его провода с соблюдением полярности подпаивают к выводам крайних светодиодов, после чего опускают конусную часть (горлышком вниз) внутрь донной части бутылки. В результате выводы светодиодов, конденсаторы и места подключения проводов питания получаются изолированными: снаружи — донной частью бутылки, изнутри — конусной. Кромки можно скрепить скобами канцелярского степлера или прозрачной липкой лентой (скотчем). Сверху светильник накрывают небольшой хрустальной вазой — и ночник готов. При использовании исправных деталей и отсутствии ошибок в монтаже налаживания устройство не требует. 

Источник: Радио №02 2013г.
Автор: К. МОРОЗ, г. Белебей, Башкортостан


C этой схемой также часто просматривают:

Схема клавиатуры компьютера
Схема десульфатирующего зарядного устройства
МОСТОВАЯ СХЕМА НА TDA2005
Простая схема бипера (NE555)
Схема подключения модема к АВУ
Схема приставки к вольтметру для проверки стабилитронов и динисторов
Триггер на транзисторной оптопаре 4N35
«Триггерная кнопка» на микросхеме CD4069
Замена микросхемы 7805 импульсным стабилизатором напряжения

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Контроллер RGB светодиодной ленты

Цветик-семецветик на PIC12F629

Плавное чередование яркости свечения светодиодов (лент)

Электронное ожерелье на микроконтроллере и светодиодах

RGB-лампа настроения без микроконтроллера

Корзинка с цветами на светодиодах

Световые эффекты на основе цифрового генератора шума

Мигающий светодиодный сигнализатор с низковольтным питанием

Брелок в форме сердца в техностиле

Электронное светодиодное сердце на микроконтроллере



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»