Реклама на сайте English version  DatasheetsDatasheets

KAZUS.RU - Электронный портал. Принципиальные схемы, Datasheets, Форум по электронике

Новости электроники Новости Литература, электронные книги Литература Документация, даташиты Документация Поиск даташитов (datasheets)Поиск PDF
  От производителей
Новости поставщиков
В мире электроники

  Сборник статей
Электронные книги
FAQ по электронике

  Datasheets
Поиск SMD
Он-лайн справочник

Принципиальные схемы Схемы Каталоги программ, сайтов Каталоги Общение, форум Общение Ваш аккаунтАккаунт
  Каталог схем
Избранные схемы
FAQ по электронике
  Программы
Каталог сайтов
Производители электроники
  Форумы по электронике
Удаленная работа
Помощь проекту

Паяльная станция на ручке паяльника

Автор живет в населенном пункте, где напряжение сети «гуляет» в пределах 170…250 В, что весьма затрудняет паяльные работы. Паяльник то перегревается, то не нагревается. Ранее для устранения этого неудобства автор использовал ЛАТР, но постоянно крутить его, выставляя оптимальную температуру паяльника, неудобно. Поэтому было разработано и изготовлено устройство, схема и конструкция которого описаны в этой статье, что позволило отказаться от ЛАТРа. 




Фото 1. Внешний вид паяльной станции в ручке паяльника


Изготовленная автором «паяльная станция» была установлена на ручке паяльника ЭПСН-25 (фото 1). Она позволяет поддерживать предварительно установленную оптимальную температуру паяльника при значительном изменении напряжения питающей сети переменного тока, обеспечивает индикацию температуры, а также напряжения сети. Для этого сам паяльник был несколько переделан. Паяльник ЭПСН-25 – один из самых распространенных на территории бывшего СССР.

Производится он и сейчас. С ним наверняка знакомы многие радиолюбители. В устройстве автор использовал термопару К-типа от китайского тестера DT838. Из этой термопары, порезав ее на 4 части, можно изготовить, но необязательно, 4 термопары. Причем на трех из них надо сделать «горячий спай». Термопара «горячим спаем» вкладывается в тефлоновую термоусадочную трубку, например, типа Zeus PTFE. Тефлоновая термоусадочная трубка имеет температуру усадки 350°С. 




Рис. 1. Принципиальная электрическая схема паяльной станции


Принципиальная схема устройства показана на рис.1, а внешний вид устройства со снятой крышкой – на фото 2.
 

Фото 2. внешний вид устройства со снятой крышкой



Устройство состоит из следующих основных элементов:

  • усилителя сигнала от термопары на операционном усилителе DA1 типа MCP601 в корпусе SOT23-5; 
  • выпрямительного моста VD2 со стабилизатором 3,9 В на VD1 типа 1N4730
  • индикатора включения на светодиоде диаметром 3 мм HL1; 
  • управляющего ключа на оптосимисторе VU1 типа CPC1390
  • микроконтроллера (МК) DD1 типа PIC18F14K22
  • трехразрядного светодиодного индикатора с общими катодами HG1 типа KEM3361AR

«Паяльная станция» не имеет гальванической развязки. Выпрямитель напряжения питания бестрансформаторный, собран на выпрямительном мостике VD2 от старого импортного телевизора.

Напряжение питания ОУ и МК 3,9 В стабилизируется стабилитроном VD1. «Мозгом» устройства является МК DD1 PIC18F14K22 в корпусе SOIC-20. На базе этого МК собраны цифровой вольтметр и электронный термометр с термостатирующим устройством, которое управляет оптосимистором VU1. Назначения выводов МК DD1 с учетом записанной в него программы приведено в таблице ниже. 

 



Сигнал с термопары ВК1 усиливается усилителем на ОУ DA1 и с его выхода (вывода 1) поступает на вход АПЦ термометра – вывод AN3 (3 DD1). Подбором сопротивления резистора ООС (отрицательной обратной связи) R2* устанавливают значение температуры с контролем по эталонному электронному термометру. Напряжение сети через резистивный делитель напряжения R7*R8R9 поступает на вход АПЦ вольтметра – вывод AN0 (19 DD1). Фазоимпульсное управление оптосимистором VU1, а значит, и мощностью паяльника осуществляется импульсами с вывода 17 DD1 (RA3) через ограничивающий резистор R5*. 

Большинство резисторов и конденсаторов, использованных в устройстве, SMD типоразмера 0805, кроме R5, R6, C3 и C4. Устройство собрано на односторонней печатной плате размерами 46х30 мм. Чертеж платы показан на рис.2, а расположение деталей – на рис.3.
 

Рис. 2. Чертеж печатной платы

 



Рис. 3. Расположение деталей на печатной плате



Все детали установлены со стороны печатных проводников. В плате нет ни одного отверстия.
Резисторы R8 и R9 установлены один над другим на одно установочное место. Семисегментный индикатор HG1 расположен над МК DD1. Светодиод HL1 с ограничивающим резистором можно не устанавливать. На печатной плате для них не предусмотрены установочные места. В авторской конструкции эти детали припаяны навесным монтажом.

Особенности работы с устройством

Основные параметры устройства: диапазон (полоса) регулировки (х), компенсация статической ошибки и установка начальной температуры (Сorr) устанавливаются кнопкой S1 и автоматически записываются в EEPROM МК DD1. 

При включении паяльника в сеть на индикаторе высвечивается значение напряжения в сети. Вольтметр работает до момента нагрева паяльника до установленной температуры. При работе проверить напряжение сети можно, дважды нажав кнопку S1. Через 7 с устройство автоматически переключится в режим индикации температуры. 

Для входа в режим настройки необходимо нажать и удержать кнопку S1 25 с. После чего значения x (в старшем разряде «Н»), у («У») и Corr («c») будут сменять друг друга с периодом 0,7 с. 

При изменении любого из них, новое значение записывается в EEPROM. Выход из настройки осуществляется автоматически, если не нажимать кнопку в течение 7 с. 

Настройку устройства начинаем с установки температуры (t°). Предварительно ее необходимо установить на значение более 0°С. Затем уста новкой «Соrr» установить число, равное температуре помещения, где проводятся работы. Далее для настройки следует использовать эталонный электронный термометр с термопарой. Для этого оба горячих спая термопар (станции и эталонного термометра) необходимо поместить в одну среду. Например, изготовить из медного прута диаметром 8...10 мм эквивалент жала, сточив его с одного конца до диаметра штатного жала, чтобы его можно было вставить в паяльник. На другом конце на глубину 15...20 мм просверлить отверстие диаметром, достаточным для того, чтобы вставить «горячие спаи» термопар. 

Некоторые экземпляры реагируют на повышение температуры с некоторого значения. В этом случае необходимо засечь это значение и перед нагревом выставить его посредством «Сorr». Затем нагреть медь до 220...240°С и резистором R2* уравнять температуру на индикаторе устройства и на эталонном термометре. 

Переделка паяльника

Для переделки желательно использовать паяльник, который несколько перегревается. В противном случае нужно несколько уменьшить количество витков нагревателя паяльника или пользоваться немного укороченными жалами. Если этого не сделать, то устройство не всегда будет поддерживать установленную температуру паяльника при большом уменьшении напряжения сети. 

Кроме того, в паяльник для измерения температуры необходимо установить термопару. Для этого надо вынуть жало и просверлить в нем с тыльного торца отверстие для термопары диаметром 3 мм и глубиной 20 мм. Рекомендую, если позволяет отверстие в жале, изолировать термопару двумя слоями тефлоновой термоусадочной трубки. Изолированный «горячий конец» термопары вставляют в просверленное отверстие жала, а само жало уже с термопарой устанавливают в паяльник. 

Можно установить термопару, не сверля отверстие в жале, а сделав бормашиной или фрезой канавку вдоль жала соответствующей длины и глубины. В этом случае, устанавливая жало в паяльник, следует расположить его так, чтобы винт крепления жала находился строго с противоположной стороны от термопары. 
 
В архиве по этой ссылке доступны прошивка микроконтроллера PIC18F14K22 и разводка печатной платы.

Автор: Павел Капитонов, с. Песоченка, Московской обл.
Источник: Журнал РадиоАматор 2014 №5


C этой схемой также часто просматривают:

Регулятор мощности паяльника
ПРОСТОЙ РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ЖАЛА ПАЯЛЬНИКА
4 способа получения нужной температуры паяльника
Паяльная станция на микроконтроллере (Цифровой ПИД регулятор температуры)
Ограничитель мощности для паяльника без термопары
Расширение функций СВ радиостанции – система опознания свой-чужой
Приставка, превращающая транcивер в маяк
Плавное гашение салонного света
Два термометра на PIC16F628A и DS18B20

Главные категории

Arduino


Аудио


В Вашу мастерскую


Видео


Для автомобиля


Для дома и быта


Для начинающих


Зарядные устройства


Измерительные приборы


Источники питания


Компьютер


Медицина и здоровье


Микроконтроллеры


Музыкантам


Опасные, но интересные конструкции


Охранные устройства


Программаторы


Радио и связь


Радиоуправление моделями


Световые эффекты


Связь по проводам и не только...


Телевидение


Телефония


Узлы цифровой электроники


Фототехника


Шпионская техника



Реклама на KAZUS.RU




Последние поступления

Повышающий регулятор мощности паяльника

Выключатель для настольной лампы

Схема регулятора температуры для паяльника на 36В

Аналоговый блок управления паяльной станции

Схема генератора сигналов специальной формы

Ограничитель мощности для паяльника без термопары

Генератор на DDS AD9851

4 способа получения нужной температуры паяльника

СВАРОЧНЫЙ МАЛОГАБАРИТНЫЙ...

ПРОСТОЙ РЕГУЛЯТОР ТЕМПЕРАТУРЫ ЖАЛА ПАЯЛЬНИКА



© 2003—2017 «KAZUS.RU - Электронный портал»