Кулинарные рецепты
Приготовление пасхальных куличей всегда казалось мне занятием запредельно сложным. А еще меня смущал размах: приличные хозяйки ставят тесто ведрами и посвящают ему целый день. Поэтому куличи я сама никогда не пекла: слишком велик был риск потратить немало времени и сил на то, чтобы убить гору прекрасных продуктов. Но год назад мне попался рецепт бриоши, который шел вразрез со всем, чему нас учат не только опытные бабушки и мамы, но и умные книги по выпечке.
Люди с древности засаливают мясо, иначе как запасти его впрок в отсутствие холодильников? Спросили Петю Павловича, мясника нового поколения, что такое солонина, когда она появилась и зачем для ее производства используют нитритную соль.
Какие ассоциации у вас вызывает слово «мясо»? Наверняка первым в голову придет образ сочного, красивого стейка с веточкой розмарина. При этом неважно, какие у вас предпочтения в еде, вегетарианец вы или заядлый мясоед. Раскрываем все секреты знаменитого стейка «Нью-Йорк».
Рассматриваем состав, гликемический индекс, содержание глюкозы и фруктозы, а также влияние граната на организм, опираясь на исследования. Специалисты рассказали, при каких проблемах со здоровьем от него лучше отказаться.
Красить яйца к Пасхе — традиция, в которой к религиозному смыслу добавляется предчувствие праздника, радости, самых светлых надежд. Ну а традиционные методы декорирования каждый раз пополняются новыми, нередко совершенно фантастическими. Тренд этого года — красное вино! Оригинально? Да! В результате окрашивания вином получаются потрясающие, «космические», слегка мерцающие яйца. Не верите на слово? Тогда давайте приготовим и проверим!
СЕЗОННЫЕ РЕЦЕПТЫ
АВТОРСКАЯ КОЛОНКА
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Татарский пирог зур бэлиш: как приготовить это вкуснейшее блюдо
Писательница, теле- и радиоведущая, кулинар, историк русской кухни. Автор 10 книг, многие из которых получили высокую оценку критики, были отмечены российскими и международными наградами.
ВЛАДИМИР ГРИДИН • ТЕХНОЛОГИЯ
Коддлер, или яичная «нянька»: что это такое и как приготовить яйца на завтрак
АЛЁНА СПИРИНА • ТЕХНОЛОГИЯ
Что такое глюкозный сироп, зачем он нужен и что с ним делать
ТАТЬЯНА СОТНИКОВА • КАК ПРИГОТОВИТЬ
Можно ли варить уху из скумбрии и как
МАРИАННА ОРЛИНКОВА • КАК ПРИГОТОВИТЬ
Испанская паэлья, классический рецепт и кое-что еще о правильных ингредиентах и посуде
РЕЦЕПТ ДНЯ
РЕЦЕПТ
Простой рецепт приготовления фасоли с колбасками и шпинатом в конверте из фольги под силу даже совсем неопытным домохозяйкам. Несложная подготовка ингредиентов займет всего 5-7 минут
ЭКОНОМИМ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ
РЕЦЕПТ
Жареный рис по-китайски можно отведать во всех азиатских ресторанах. Рецепт блюда очень прост, а состав так грамотно сбалансирован, что одна порция блюда даст вам необходимый запас энергии на весь день!
РЕЦЕПТ
Финики в шоколаде с орехами — прекрасный пример домашних конфет. В них только натуральные ингредиенты, никаких лишних добавок, улучшителей вкуса и пальмового масла. И, если только не съесть их все сразу, такие сладости даже полезны
Сухофрукты для детей традиционно считаются полезным продуктом. Это действительно так, но есть нюансы. Например, сухофрукты содержат много природного сахара и калорий, поэтому лучше придерживаться нормы их потребления. На что еще обратить внимание, рассказывает Светлана Кондратьева, врач-педиатр и диетолог.
Путешествие в Испанию – мероприятие довольно сложное и дорогое. Но есть простой способ почувствовать себя гостем этой страны: достаточно приготовить обед или ужин в испанском стиле. И здесь важнейшую роль играют маслины. В Испании их добавляют и в салаты, и в супы, и в закуски тапас.
Салаты с бананами — это сочетание кажется довольно непривычным, если не брать в расчет десертный вариант. Но на самом деле бананы прекрасны не только в сладких блюдах: они отлично «ладят» с самыми разными ингредиентами. Мы подобрали рецепты, которые позволят вам оценить заморский фрукт с новой кулинарной стороны. Взять, к примеру, салат с бананами, сыром и горчичной заправкой. Сладкие бананы, пикантный козий сыр и острая заправка создают в нем интересный вкусовой баланс, который оценят не только гурманы. Еще один оригинальный салат, в котором бананы идеально дополняют вкус других ингредиентов — блинные «корзиночки», наполненные миксом из ягод и фруктов. И, наконец, классический десерт — фруктовый салат с ананасами и бананами, в котором нежные спелые бананы отлично дополняют сочные ананасы и другие фрукты-ягоды, залитые смесью из кокосовых сливок и сока. С бананами можно приготовить самые разные салаты. Главное — не бояться экспериментировать и находить новые гастрономические сочетания!
НОВОСТИ
ГОРЯЧАЯ ТЕМА ДНЯ
Ученые: питание мужчины может влиять на здоровье нескольких поколений — включая тревожность и ожирение
Давно известно, что питание матери во время беременности сказывается на развитии ребенка. При этом важность рациона отца для здоровья потомства ученые долго игнорировали, и она оставалась вне поля зрения. Профессор, академический директор Центра...
5 причин изжоги: самые частые ошибки, от которых портится пищевод
Фрукт для диабетиков и сердечников: почему полезно есть помело?
Что будет, есть съедать одно авокадо в день, выяснили ученые
Фитнес-тренер перечислила ингредиенты для высокобелкового завтрака, который подойдет худеющим сладкоежкам
Врачи назвали 4 причины отказаться от сока: почему он опасен и чем его лучше заменить
Доступная и полезная: выбираем самую вкусную белую рыбу
День печенья в форме животных: как детский десерт стал символом любви и заботы о братьях наших меньших
Японские ученые создали баклажаны с высоким содержанием бета-каротина
ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ
Бывает так, что внешне блюдо выглядит буднично. Но вот вы берете нож, разрезаете и… испытываете восторг, почти как в детстве, от сюрприза, спрятанного мамой в коробочку. А всего-то в котлету или запеканку добавили сваренные вкрутую яйца, которые меняют и суть блюда, и впечатления от него.
Пекари во всем мире считают, что круассан должен быть продан и съеден в тот же день, в противном случае он уже перестает считаться свежим. Но что же делать, если круассаны остались? Конечно же, спасать выпечку! Здесь в ход пойдут любые начинки: овощные, мясные, рыбные или сладкие. Все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Салат «Гнездо глухаря» — любопытное название, которое вроде бы должно сопровождаться соответствующей историей. Нам ведь всегда хочется, чтобы за вкусными рецептами стоял захватывающий рассказ о его происхождении. Увы, так бывает далеко не всегда. Попробуем разобраться, что же с салатом «Гнездо глухаря». Найдем мы старую историю или нет, большой вопрос. Но вот вкусные рецепты нам точно обеспечены.
Щука — удивительная рыба. Вроде и не сравнить ее по вкусу с осетром или со стерлядью. А откроешь старинные книги, так без щуки редкий обед обходился, особенно в пост. А уж в качестве сказочного персонажа она знакома каждому ребенку. Что же такого выдающегося в этой хитрой и сильной рыбе? Попробуем разобраться.
От появления жучков в крупе не застрахована ни одна хозяйка. Как же распознать вредителей, что делать с этой живностью и можно ли спасти продукты от этого зоопарка?
Как приготовить наггетсы из натуральных качественных продуктов, чтобы это было вкусно, как в фастфуде, но полезно, как у мамы? Бонусом дарим рецепты соусов для идеального фудперинга.
Запеченная целиком картошка с наполнителями давно выросла из фастфуда в самостоятельное блюдо. Рассказываем, что нужно знать, чтобы повторить этот кулинарный шедевр у себя на кухне.
В соцсетях только и разговоров, что о гигантской лапше. Блогеры снимают видео, а шефы ресторанов в Японии и других странах срочно заводят такую в меню. Рассказываем в статье о гигантской лапше из токийского ресторана Meat & Cheese Forne.
Допустим, вы захотели выпить один-два бокала вина и не знаете, что делать с остальной бутылкой. Открытое вино почти не хранится, но все-таки есть способ не превращать остатки в отходы. Спойлер: он особенно полезен тем, кто часто готовит.
СТАТЬЯ
Какой сок – самый лучший, как правильно его хранить, чтобы сохранить максимум пользы? Эксперты Роспотребнадзора расскрывают секреты, которые позволят распознать некачественный сок и выбрать самый качественный напиток.
Многие из нас ежедневно начинают своё утро с кофе, а значит каждый день после приготовления любимого напитка остаётся кофейная гуща. И чаще всего она отправляется в мусорное ведро. Какая несправедливость! Существует много способов повторного использования кофейной гущи. Расскажем о 9 самых вменяемых и проверенных.
СТАТЬЯ
Губка для мытья посуды — универсальная вещь, которая подходит не только для мытья посуды. Описываем, как продлить губке жизнь, очень быстро с ее помощью очистить микроволновку и некоторые другие хитрости, полезные на кухне и в быту.