Наверх
Последние комментарии
Фролов 28 сентября 2014 в 23:16
Самодельный автомобиль

Управление коллекторным двигателем с помощью U2010B

Автор
Опубликовано: 642 дня назад ( 2 января 2013)
Редактировалось: 61 раз — последний 30 мая 2014
Переделал схему управления двигателя точила, а то существующая простенькая схема на одном симисторе и паре транзисторов с конденсаторами и резисторами вообще не держала обороты.
Срисовал родную схему точила ТЭ+ВГ-150, может кому пригодится

Как переделывал:
Из специализированных микросхем приглянулись Phase Control фирмы Atmel. Там есть простой вариант на U2008B, но в ней не предусмотрено обратной связи, чтобы поддерживать заданные обороты. Есть и U211B(или U209B - урезанный вариант U211B), но для нее нужен тахогенератор, который у точила не предусмотрен, поэтому наиболее подходящая для моих целей оказалась U2010B, у которой есть и обратная связь по току и защита от перегрузки и плавный старт.

Схему взял из даташита без какой-либо переделки:

""


Список деталей

Делали обозначены согласно оригинальной схеме:
R1 - 2 шт. по 36 кОм 2 Вт (в оригинале один резистор на 18 кОм 2 Вт, но он ощутимо греется, поэтому лучше сделать из двух)
R2 - 1 шт. 330 кОм 0,125 Вт
R3 - 1 шт. 180 Ом 0,5 Вт
R4 - 1 шт. 3,3 кОм 0,125 Вт
R5 - 1 шт. 3,3 кОм 0,125 Вт
R6 - надо подбирать по формуле
R7 - 1 шт. 7,5 кОм 0,125 Вт
R8 - 1 шт. подстроечный 470 кОм
R10 - 1 шт. подстроечный 100 кОм
R11 - 1 шт. подстроечный 1 мОм
P1 - 1 шт. переменный резистор 50 кОм (с ручкой регулировки и выключателем)
Симистор BTA16-600
Конденсаторы:
Электролитические
С1 - 1 шт. 22 мкф х 50 вольт
С2 - 1 шт. 4,7 мкф х 50 вольт
С7 - 1 шт. 1 мкф х 50 вольт
Керамические с выводами
С3 - 1 шт 0,015 мкф
С4 - 1 шт 0,15 мкф
С5 - 1 шт 0,1 мкф
Светодиод D3 любой малогабаритный(5 мм) красного цвета. Обозначает перегрузку.
И не забыть про микросхему U2010b

ЗЫ. R14 я вообще не ставил, а заменил перемычкой


Для нее разработал маленькую печатную плату размером 60х65 мм:

""


Обозначение элементов соответствует даташиту. Переменный резистор(обозначен P1) с выключателем(это чуточку доработал схему) и контакты выключателя разрывают сетевое напряжение(на схеме этого нет).

Вытравил и просверлил печатную плату:

""


Напял деталей:

""


На всех схемах только обозначено напряжение на R6 и нигде не указано каким оно должно быть. Проведя некоторые исследования, натолкнулся на ответ техподдержки фирмы:
Ответ фирмы Atmel по вопросу об напряжении обратной связи
Рассчитать R6 можно исходя из мощности двигателя по формуле:
R6 = UR6/(Pдвиг/Uпит), где UR6 - напряжение на R6 (250 мВ), Pдвиг - мощность двигателя, Uпит - напряжение питания сети.
Для точила с двигателем мощностью 150 ватт рассчитываем: R6= 0,25/(150/220) = 0,37 Ом

Настройка схемы:
Переменный резистор P1 установить на минимальные обороты двигателя, т.е. по схеме движок потенциометра должен быть повернут к резистору R14 на схеме, но, т.к. я его на плате не разводил, то к минусу C7 и подстроечным резистором R8 выставить самые минимальные обороты двигателя. Я сделал, чтобы двигатель не крутился, но на нем уже было около 20-ти вольт. Если сделать, чтобы совсем был ноль, то тогда становится слишком нелинейная зависимость управления резистором P1, т.е. при его повороте сначала двигатель не крутится, а потом резко "срывается с места".
Внимание! Еще пришлось добавить чуточку емкости C3, а иначе за период выдавалось несколько импульсов управления и схема работала неправильно,т.е. обороты двигателя практически не регулировались и двигатель работал на полную. Выяснить причину удалось с помощью осциллографа. Емкость 10n, похоже, рассчитана на 60-герцовую сеть. Я ему добавил параллельно емкость 102K(0,001 мкф), т.е. в итоге C3 получился 0,011 мкф(думаю, можно даже поставить 0,015 мкф) и схема сразу заработала правильно.
Еще одна тонкость - это нужно правильно подбирать резистор R6 под мощность двигателя. Выше представленная формула правильная, но на практике может потребоваться некоторая коррекция по поведению двигателя под нагрузкой. Если резистор великоват, то двигатель довольно резко стартует(т.е. делает слишком большую компенсацию нагрузки, чем надо), а потом отключается, а если резистор будет мал, то не будет обеспечиваться компенсация нагрузки. У меня при расчетном значении 0,37 Ом на практике лучше получилось с 0,33 Ом. Резистором R10 как раз настраивается компенсация нагрузки. Я настраивал так: Включил на средних оборотах и притормаживая вал двигателя через тряпку, выставил этим резистором, чтобы обороты не менялись при изменении нагрузки. Одновременно с этим поглядывал на вольтметр подключенный к двигателю. При увеличении нагрузки на двигатель схема прибавляет напряжение и двигатель крутится с одинаковой скоростью. На максимальных оборотах настраивать бесполезно, т.к. там уже подается полное напряжение сети и обороты компенсировать нечем.
А вот как настраивается и на что действует резистор R11, я так и не понял. Крутил его от одного края до другого и при этом тормозил двигатель, чтобы попытаться "поймать" уровень перегрузки, но может из-за того, что двигатель слишком маломощный и на нем даже в заклиненном состоянии ток не очень большой, перегрузка так и не срабатывала.

В общем схема работает именно так, как и ожидалось, а точило теперь неплохо держит обороты не только при изменении нагрузки, но и при изменении питающего напряжения. Я ЛАТРом на средних оборотах менял сетевое напряжение от 200 до 240 вольт и обороты держались одинаковыми. Т.е. теперь схемы зажигания отлаживать будет гораздо удобнее. А еще теперь максимальные обороты возросли, т.к. новая схема "на максимуме" полностью открывает симистор, а старая вольт 15 оставляла, т.е. симистор открывался с задержкой и часть периода не использовалась.

Новая отлаженная схема почти установленная вместо старой(старая на фото в левом нижнем углу).

""


ЗЫ. Резистор R3 увеличил на 51 Ом. Импульсы управления с микросхемы идут амплитудой 8 вольт, поэтому R3 можно сделать побольше 180 Ом обозначенных на схеме.

ЗЫ.ЗЫ. Как же мне теперь нравится как двигатель с этой новой схемой здорово держит обороты!!! Можно теперь легко задать обороты 1...2 оборота в секунду и магнит стенда крутится абсолютно ровно и без рывков. Раньше такие обороты было просто невозможно установить. Сила магнита не маленькая и раньше двигатель или быстро мог крутить магнит или останавливался. Двигатель точила работает так, как будто у него обратная связь с тахометром, хотя на самом деле нет.

Кому интересно и захочет повторить конструкцию, то выкладываю печатную плату в формате Sprint-Layout 5.0.
По просьбам трудящихся развел плату и для корпуса Dip16.
Там теперь раводка и для SMD и для Dip корпусов U2010b:

""


ЗЫ. Спасибо ironcover за найденную ошибку. Конденсатор C1 у меня был разведен и припаян неправильно. Самое удивительное, что уже столько времени проработал и не рванул. В печатной плате я исправил и обновил ссылку.

А это вторая плата, которая управляет кухонным вентилятором:

""

(Для фото сессии, коробочку с платой, приклеенной на двухсторонний скотч, оторвал от стены)

А тут можно найти эти самые U2010b.
Комментарии (12)
калес57. # 11 октября 2012 в 23:39
А мощность моторчика точила?Есть коллекторный мотор от швейной машины Ягуар.Хочу стенд тоже сотворить,эта схемка подойдёт для плавной регулировки оборотов?
omich # 28 октября 2012 в 12:48
Да, конечно можно применить любой коллекторный двигатель. Для двигателя нужно только рассчитать сопротивление R6 по представленной выше формуле, ну и настроить "поведение" по расписанной методике.
димон61 # 6 ноября 2012 в 16:49
А на мое точило можите такую схему сделать (на коммерческой основе, естественно)? А то я сам в электронике не очень, а при полировке деталей обороты менять очень полезно?
omich # 8 ноября 2012 в 10:54
Вынужден отказать по нескольким причинам.
Во-первых, схема настраивается под конкретный двигатель и очень чувствительна к изменению резистора обратной связи R6, а про свой двигатель Вы вообще ни чего не сказали, т.е. коллекторный он или асинхронный, а также неизвестна его мощность. Схема предназначена для управления именно коллекторными двигателями.
Во-вторых, у меня была всего пара микросхем, которые я заказывал на буржуйском сайте и затем ждал 1,5 месяца. Одну я использовал на эту схему, а вторая пойдет еще на один двигатель.
Так что увы. sad
димон61 # 24 декабря 2012 в 14:33
Понятно, спасибо. А что, такая микруха только у буржуев есть, аналоги не подходят?

Вот такая еще вещь есть, по цене, я думаю, соизмерима с буржуйской посылкой?
http://www.chipdip.ru/product/nm1041.aspx
omich # 30 декабря 2012 в 21:16
NM1041 Вроде неплохой регулятор напряжения и будет регулировать обороты коллекторного двигателя, но без какой-либо обратной связи, т.е. с помощью U2010b мне как раз и удалось избавиться от подобного недостатка, а именно "никакого" удержания оборотов.
1alf1 61rus # 5 января 2013 в 12:12
ВУообще неплохая схемка и в построении не очень сложная. Только вот вопрос почему в названии темы "управление коллекторным двигателем" , я так думаю с помощью этой схемы можно и асинзронником управлять с включением по методу звезды с фазоздвигающим конденсатором!Или же я ошибаюсь!
omich # 5 января 2013 в 13:06
1alf1 61rus:
Или же я ошибаюсь!
Есть немного. smile
Тема совершенно правильно названа. Асинхронники как бы не рассчитаны на изменение оборотов. Менять скорость вращения у них можно только изменением частоты питания, но никак не напряжением.
...хотя на практике мне пригодилась вторая микросхема как раз для асинхронника.
На кухне вытяжной вентилятор в форточке на асинхронном двигателе у меня питался раньше через 200 вт лампочку, чтобы не сильно грелся и я заметил, что когда его тормозит ветер и он останавливается, то лампа загорается гораздо сильнее(в обычном режиме она еле светилась). Теперь схема ему "поддает газку" и он не останавливается и в обычном режиме не греется, т.к. при малом сопротивлении ветру ему подается значительно меньше напряжения. ...но крутится он все-равно с постоянными оборотами.
VOVA # 8 июля 2013 в 22:40
Уважаемый автор повторил вашу схему и сталкнулся с токой проблемой двигатель 1100Вт стартует даже сподбором резистора и регулеровка почти нету прошу Вас дать ответ или где я ощибся с уважением навичек из крыма.
omich # 9 июля 2013 в 00:10
Вообще-то, схема как бы не моя, а взята из даташита, а я только описал как сам с ней разбирался и выложил методику настройки.
И еще, с таким кратким описанием проблемы я врятли смогу найти в чем ошибка. Внимательно почитайте методику настройки. Не думаю, что получится настроить схему как-то иначе, чем описано у меня, т.к. там довольно важна последовательность. При настройке схема очень чутко реагирует на подстроечный резистор R8 и им можно заставить двигатель или совсем не крутиться или срываться с места. Важен также номинал резистора R6, который в вашем случае должен быть 0,05 Ом.

ЗЫ. Добавил фотку кухонного регулятора, который очень удачно поместился в коробочку из под жвачки.
kp66 # 25 октября 2013 в 22:17
Не подскажите, на напряжение 110 вольт данная схема работать будет? У меня проблема с тахогенератором ТД-102,на этом тахогенераторе, когда то был собран миксер для лаборатории. Схемы нет, самодельная печатка схемы управления скоростью пустая (все элементы сострижены). Необходимо восстановить.

Параметры ТД-102

Тип возбуждения -электро- магнитное
Напряжение возбуждения, В -110±1,1
Ток возбуждения, А -задается напряжением
Номинальная частота вращения, об/мин -1500±15
Активное сопротивление нагрузки, Ом - 450±13
Крутизна изменения выходного напряжения при
Rн=100000 Ом, Uв=110В, мВ*мин/об -46,5-53,19
omich # 25 октября 2013 в 22:22
Схема на 110 вольт прекрасно будет работать. Там надо только один резистор перерассчитать, фактически уменьшить в два раза. В даташите все очень доступно расписано.