Тема: [Решено] Да будет свет :)
Показать сообщение отдельно
Непрочитано 19.04.2010, 13:33  
mvkarp
Гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для mvkarp
 
Регистрация: 26.09.2006
Сообщений: 861
Сказал спасибо: 490
Сказали Спасибо 477 раз(а) в 271 сообщении(ях)
mvkarp на пути к лучшему
По умолчанию Re: Да будет свет :)

Хочу внести свое предложение. Вернее, свое видение визуализации выхода УНЧ.
Для индикации выходной мощности используется выходное напряжение какого-то узла. Суть в чем. УНЧ - стабильное устройство с постоянным коэффициентом усиления. Рассматриваем схему, расположенную после всех оперативных регулировок. Тогда сигнал можно брать с любого каскада, масштабировать его и выводить на индикацию.
Обычно используется сигнал с выхода УНЧ.
Саму мощность измерять нет смысла. Каждый УНЧ рассчитан на свое сопротивление нагрузки. Потому достаточно измерить только выходное напряжение.

Сама индикация.
Обратите внимание на студийную звуковую аппаратуру. В ней уже давно принято, что нужно измерять средний за некоторое время и пиковый уровни сигнала. Средний - чтобы у слушателя не возникало ощущение разности громкости. Пиковый - для исключения перегрузки канала усиления, которое приводит к искажениям сигнала.
Таким образом необходимо контролировать обе составляющие сигнала.
Интегрированная составляющая пусть отображается столбиком на светодиодной матрице, пиковая (текущая) - отдельно светящимся светодиодом. Еще интереснее будет, если матрица двухцветная. Скажем, зеленый столбик - средняя мощность, красный светодиод - пиковая.

В магнитофонах верхних классов времен Советского союза подобные решения уже присутствовали. По крайней мере, на стрелочных индикаторах вставляли светодиод превышения пикового уровня сигнала.
Еще. Пиковый индикатор должен иметь задержку по "отпусканию". Если прошел пик (короткий), то индикатор должен некоторое время светиться. Свойство человеческого глаза, понимаете ли. Точнее можно узнать из старых стандартов на магнитофоны и устройства индикации. Если не ошибаюсь, это 12мс. Но не ручаюсь.
Сообщение от alberio Посмотреть сообщение
1. Как ее лучше реализовать? Светящийся "столб" / "линейка", ну или еще что...
Хозяин - барин. У каждого будет свое мнение. Имея готовую схему, можно каждому потребителю сделать свою визуализацию.


Сообщение от alberio Посмотреть сообщение
2. Как ее помярять? Просто снять напряжение с звукоизлучателя, или лучше ток? Ну или умножить одно на другое и получить мощность?
Не-а! Достаточно померять напряжение на выходе УНЧ. Не надо для современного усилителя подсовывать другое сопротивление нагрузки. Тогда и напряжение на выходе однозначно описывает выходную мощность.


Сообщение от alberio Посмотреть сообщение
3. Если индицировать спектр выходной мощности - как его померять - несколько полосовых фильтров, или есть какие-нибудь поинтересней решения?
Решения поинтересней - преобразование Фурье. Тогда придется использовать микроконтроллер. Ныне преобразование Фурье развито математиками далее, посмотрите, хватит ли сил для написания программы.

Сообщение от avt798579 Посмотреть сообщение
Зачем все это? - Вам музыку слушать или на мигалки смотреть?
Неправильный вопрос. Здесь форум радиоэлектроники, а не эстетики. Подобные замечания должны игнорироваться. Или вообще убираться модераторами и админами.

Сообщение от avt798579 Посмотреть сообщение
Мощность бывает разная AES,RMS..
Вот здесь - толковое пояснение. Давайте будем измерять RMS, т.е. квадрат среднеквадратичного выходного напряжения, деленного на сопротивление нагрузки.

Сообщение от avt798579 Посмотреть сообщение
Насчет спектроанализатора наиболее простое решение фильтры
Это не простое решение. Схемотехнически. Сколько полос - столько и фильтров. Узкополосый фильтр - большая проблема в плане схемотехники.
БПФ, о чем уже писал, предпочтительнее. Но программная реализация очень сложна.

Сообщение от alberio Посмотреть сообщение
а поскольку спектр музыкального сигнала постоянно меняется, то столбы будут "прыгать" в такт музыке, даже если громкость постоянна.
Естес-с-с-венно! Так и будет! Любой переменный сигнал изменяется в спектре.

Сообщение от MisterDi Посмотреть сообщение
В журнале Радио в 83-84 годах
В Мурзилке старых лет можно много чего найти. Почему "Мурзилка" - когда стал уже инженером, то в нашем кругу пошло именно это название. Профи и радиолюбитель часто расходятся во мнениях. Вот на том уровне мне журнал уже больше и не понадобился.
Хочу сразу предупредить, что именно этому журналу я благодарен в выборе профессии, его я до сих пор считаю необходимым для подрастающего поколения. Существующие мои претензии к редакции журнала выражу именно для редакции.


Сообщение от DK Посмотреть сообщение
А че тут сложного? В детстве все цветомузыку делали.
DK. Часто втречаю Вас на форуме. Так, ради интереса - возраст? Я здесь встретился с некоторыми участниками. И в основном - 50 и выше. Только один оказался из поколения моего сына.
Я имею ввиду тех авторов, которые больше помогают, чем задают вопросы.
Если есть желание для общения - напишите в личку. Обменяемся E-mail. Так удобнее.
mvkarp вне форума