Показать сообщение отдельно
Непрочитано 24.05.2007, 01:20   #4
falkonist
Заблокирован
 
Регистрация: 18.12.2004
Сообщений: 630
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 9 сообщении(ях)
falkonist на пути к лучшему
По умолчанию

Как-то начинал готовить статью в "Радио", но так и не закончил. А схемы сохранились, причем, работающие.

История их разработки такова: где-то в самом конце 1980-х коллега озадачил меня разработкой регулятора оборотов для медицинской электродрели. Весь цимес был в том, чтобы без дополнительных сменных редукторов обеспечить широчайший диапазон скоростей вращения - от пары сотен в минуту до нескольких тысяч, при сохранении момента на валу... Да еще чтобы при любом дефекте дрель останавливалась (можно себе только представить, что будет, если дрель, "заряженная" фрезой, "рванет" в глубине раны!!!).

Старая разработка основывалась на импульсном преобразователе с положительной обратной связью и была выполнена на почти "рассыпухе" - порядка 40 деталей. А тут буквально год назад прикупил новый мотор от списанного болгарского стриммера (30 В х 2 А при остановленном якоре) и решил для управленя им использовать широко распространенную микросхему МС34063 в типовом включении понижающего стабилизатора. "Изюминка" заключается в том, что для задания ПОС использован ее 4-й вывод, сигнал на который подается с токоизмерительного резистора R6.

Выпрямительный мост и конденсатор справа от разъема показаны потому, что в первоначальном варианте дрель, изготовленная из этого мотора, питалась тупо от трансформатора с отводами. Просто захотелось посмотреть, что будет при таком включении. Оказалось, что попытка остановить якорь пассатижами приводит к "зубовному скрежету" даже на минимальных оборотах. Остановить, конечно, удается, ибо наш народ в лице меня "силен и могуч", и что ему какие-то там Hi-Teh финтифлюшки!

В качестве L1 использовал готовый стержневой дроссель на 2 А, причем что 5 мкГ, что 50 - особой разницы не почувствовал. Лампочка La1 на 27В х 0,18 А служит нагрузкой при холостом ходе и заодно - индикатором выходного напряжения (по яркости свечения). Диод D2 - типа Шоттки (какой был под руками). Думаю, что на движок 100 Вт нужно будет применить более мощный транзистор (возможно, что и Дарлингтона, хотя, учитывая, что внутренний транзистор микросхемы тянет более 1 А, это может и не понадобиться) и диод. При этом может понадобиться уменьшение номинала R4, возможно, до 51 Ом, и R3 где-то до 100 Ом. Мостик Br1 и конденсатор С5, скорее всего, не понадобятся.

Показанное на схеме включение регулирующего резистора PR1 как раз и обеспечивает остановку движка при нарушении его подвижного контакта с резистивной дорожкой.

Буду приветствовать любые замечания по данной схеме! Если будут вопросы - отвечу на все, что смогу.

-- Прилагается рисунок: --

falkonist вне форума