Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.12.2008, 07:45  
gavrik254
Временная регистрация
 
Регистрация: 31.01.2005
Адрес: Киев
Сообщений: 78
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 3 раз(а) в 3 сообщении(ях)
gavrik254 на пути к лучшему
По умолчанию

Я в драфте похожего проекта применял C8051F021 (https://www.silabs.com/products/mcu/...C8051F2xx.aspx)
- Два ЦАП 12bit*100ksps (хотя здесь пользы мало, у меня они рулили ШИМами выходных инверторов для синусоиды 220, решение оказалось недостаточно надёжным для немецких котлов и ещё кое-каких серво)
- Два АЦП:
-- один 8ch*12bit*100кsps
-- второй 8ch*8bit*500ksps - весьма интересен для прямого софт-управления преобразователями (внешние быстрые защитные токовые компараторы при запасливом расчете дросселей и трансов уже не нужны, только правильные токоизмерители - отводы катушек и шунты).
- два компаратора с программируемым гистерезисом (очень пригодилось!)
- Встроенный датчик температуры
- Ядро хавает ~8мА@3.3v на внутр. ген. 16MHz ( + ввод-вывод, как слепишь))
- индустриал -40С..+85С
- TQFP-64 (шаг выводов 0,5мм, на коленках запаять ещё можно)))
- Цену ломят очень разную: от 4~6USD до 15~25EUR, см. по жадности продавцов. На фоне индустриальной рассыпухи и корпусов IP-65 с кабельными вводами даже 30 евриков ничего не значат )))

Этот же камень делал много других чудес - тестировал, перекоммутировал и подогревал в мороз аккумуляторы, дозаряжал их от других источников (220, бензогенератор со стартером), управлял ВЫХОДНЫМИ синус-инверторами и реле на четыре канала потребления (разной степени важности), ещё много штучек. Память 64кБ вместила много.

Но всё равно потом переконопатили девайс под TMS320LF2407, оказалось проще писать realtime-софт (16 готовых PWM) и надёжнее в плане запаса по скорострельности ядрышка, плюс фикс.точка - ДСП всё-таки))).

Ещё советы (м.б. пригодятся):
- в ключи ставь IGBT - потери меньше.
- поднимай частоту преобразования; многие IGBT легко позволяют 150-200Кгц в квазирезонансном режиме. Но требования к качеству намотки индукторов ощутимо повышаются (инд.расс.).
- нигде никаких диодов - защита от переполюсовки на P-MOSFET, все выпрямители синхронные на IGBT (или N-MOSFET)
- На вводе силы от солнечных батарей ставь дроссель-реактор - потери на проводах будут меньше, срок жизни солярок не сократишь)).
- вариант защиты аккум. линий от переполюсовки (и перенапряжения) - однонаправленный саппрессор-TRANSIL (можно и простой стабилитрон, но он будет одноразовый ) прямо на клеммах ввода в девайс, плюс электромагнитный АЗС на DIN-рейку на 32-63А непосредственно в проводке к каждому аккумулятору (это и так и сяк должно быть по противопожарным требованим)

Специфика более мощных систем (2-10кВт)
- я солярки сцеплял в линейки на 48-60в раб, перед преобразователем заряда сначала повышал напругу до 80-100В, так проще ловить максимум отдачи солярок;
- зарядник с импульсным интеллектуальным алгоритмом (тренировки, десульфатация) и "историей жизни" для каждой банки - всё равно процык в системе уже стоИт - это ничего не стОит))
- аккумуляторы в системе устанавливал 63-вольтовые (линейки по 5шт*12В) - у свинцово-кислотных кривые разряда падают быстро, работа 220-инверторов от 60в шин практически удваивает полезную ёмкость батарей по ср. с 12В).

Специфика автономных электроэнергосистем "коттеджного" типа:
- Все внутренние сети в жилых и технических помещениях изначально надо разделять на 4-6 классов и территориальные подсети потребителей:
-- по степени необходимой "чистоты" питания
-- по уровню резервирования
-- по категориям активности обитателей ("консервация", "длительное отсутствие", "краткосрочное отсутствие", "ждем хозяев вечером", "все в саду", "все в доме", "все спят" ...)
-- по очередности подключения-отключения в переходных режимах
-- пр.

Типовые 220В/50Гц и 12В пост.тока - очень неудобные типы для сверхэкономичных служебных автономных сетей - потери на AC-DC-AC-DC просто огромны, в 12В системах большие токовые потери в проводах. По моим расчетам оптимальным выходило использование сетей 48/60В пост.тока для эконом-освещения, охраны, серво и т.п. внутри зданий, и 110-220в/400Гц/1ф (симметрично относительно земли - нет наводок) для передачи мощностей к более прожорливым потребителям, типа фонарей с ЛДС c электронным балластом на улице, в зимних садах и оранжереях. 400Гц выгодно, потому что выходной трансформатор инвертора в разы легче и дешевле 50герцового, и в потребителях при необходимости можно применять трансформаторные БП (на торах или броне). К тому же, в природе есть много малогабаритных 400Гц электродвигателей (военка, авиация), что здорово окрылет полёт фантазии :P, (правда, они 3-фазные, но это несложно обойти)
gavrik254 вне форума  
Сказали "Спасибо" gavrik254
someuser (06.04.2012)