Показать сообщение отдельно
Непрочитано 06.02.2016, 03:31  
Alex9797
Почётный гражданин KAZUS.RU
 
Аватар для Alex9797
 
Регистрация: 20.08.2010
Адрес: Днепр
Сообщений: 8,565
Сказал спасибо: 5,041
Сказали Спасибо 10,615 раз(а) в 3,604 сообщении(ях)
Alex9797 на пути к лучшему
По умолчанию Re: Загадка дросселя, намотанного фольгой

Кстати, вот еще одна важная деталь вспомнилась. Насчет частоты 20 килогерц - это не совсем правда. Дело в том, что это было с самого начала, на уровне идеи. Я сначала планировал работать на фиксированной частоте, и регулировать ШИМом. Но довольно быстро пришлось отказаться от этой идеи, по нескольким причинам.

Во-первых, характер нагрузки был очень неудобным. Это была дуга. Мало того, что горение дуги очень неустойчиво, часто и очень быстро меняются условия горения, из-за неоднородности электродов. Так еще и способ поджига дуги - контактный. То есть, чтобы ее поджечь, сначала электроды надо замкнуть. Как в сварке. Только от сварки это устройство отличалось тем, что и при коротком замыкании, и при горении дуги, при любых изменениях длины дуги, вплоть до ее срыва - во всех этих ситуациях ток должен оставаться стабильным, с высокой точностью. То есть, обратная связь, и система стабилизации, должны отрабатывать ток с максимальным быстродействием, без выбросов и провалов. А ШИМ - штука довольно инерционная. Для сварочника это терпимо, а для моего устройства - недопустимо.

Поэтому от ШИМ я отказался, в пользу стабилизатора релейного типа. Я задал два порога тока: верхний и нижний. Если ток снижался, ключ быстро включался. Как только ток становился выше верхнего порога - ключ быстро запирался. Таким образом я убивал несколько зайцев сразу:
1. Я мог не бояться коротких замыканий - ток ключа никак не мог превысить верхний порог. Более того, режим короткого замыкания был самым легким из всех остальных. Потому что длительность открытого состояния ключа становилась минимальной, и все было вообще холодное.
2. Стабильность тока (вернее, его среднего значения) была даже выше, чем мечталось заказчику.
3. Амплитуда пульсаций тока была все время постоянной, начиная от короткого замыкания, и заканчивая моментом срыва дуги.
4. Резко упрощалась схема управления и стабилизации.
5. Чуть не упустил одного из полезнейших "зайцев" - ведь при таком способе стабилизации требования к индуктивности дросселя резко снижались. Ведь система могла адаптироваться к любым изменениям. Для нее главнейшая задача - это не допустить выхода тока за пределы заданных порогов. И все! При этом, если индуктивность уменьшить даже в два раза, то все останется без изменений, кроме частоты. Просто сократится длительность включенного состояния ключа, и снизится длительность запертого.

Из недостатков можно было назвать только один - то, что частота была не постоянной, а менялась в широких пределах, в зависимости от условий горения дуги.
Об этом я уже написал в пункте №5.
Реально пределы изменения частоты были очень широкими. При максимально возможной длине дуги частота была самая низкая, в пределах слышимости. И на слух это могло быть порядка 7...10кГц. Зато при коротком замыкании частота взлетала примерно до 50...60кГц. Смотрел осциллографом в этом режиме, так длительность открытого состояния ключа была около 1 микросекунды!

Вот вам еще одна куча информации к размышлению.
Alex9797 вне форума