Здравствуйте, Форумчане!
Недавно ремонтировал стабилизатор SVС 10000 W -огромный ящик, весящий более 40 кг. Схемы на этого китайца не нашел пришлось детским методом.
Устройство состоит из ЛАТРА, электромеханического привода крутящего ручку этого латра, повышающего трансформатора и схемы управления эм.приводом.
Проверка подозрительных деталей выявила несколько высохших электролитов и дохлый корпус lM 324, также замену выходных транзисторов привода предидущим ремонтером.
Замер тока потребления эл.двигателя дал результаты 0,50 и при реверсе 0,35А. Транзисторы выходные оказались с током коллектора 2,0 А средний и 5 А в импульсе и потели как на солнце - я ожегся.
Была предпринята успешная попытка замены обоих корпусов ОУ и выходных транзистёров. ОУ я установил через панель на 14 ног, а транзисторы поменял на 1 шт кт827 и 2 шт кт825, просто не было подходящих. Это принесло неожиданно хороший результат - время регулирования устройства на изменение входного напряжения уменьшилось многократно, он стал более "резвым" и в попытках отрегулироваться стал наезжать на концевые выключатели чего не было при первом включении до замены деталей. Подстроечником я выставил вых напряжение 210 вольт и
ремонт закончен.
Проверка стабилизатора изменением входного напряжения выявила пределы регулировки 112 В против 150 паспортных до ремонта и 240 против 230 до ремонта.
Вывод: в устройстве не хватало усиления и тока коллектора вых. транзисторов.Считаю почётной обязанностью поделиться полученными знаниями.