Ремонт оргтехники Обсуждение и вопросы по ремонту мониторов, компьютерных комплектующих, сканеров, принтеров и т.п. |
02.04.2013, 19:27
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 31
Сказали Спасибо 73 раз(а) в 37 сообщении(ях)
|
Не работает ноутбук IBM T42, жалко
Может, кто подскажет? Ноутбук IBM T42 (Леново), вещь хорошая (была). Залил соком. Разобрал, промыл, всё по-человечески - не работает. Точнее, работает иногда, стало быть, ничего не сгорело, верно? Т.е. раза три было, что работал по паре суток. Основное же состояние сейчас - нерабочее.
При включении: вентилятор крутится, индикаторы все сначала вспыхивают, как положено, потом горит только включение (ну и состояния аккумулятора). Экран не светится. Клавиши КапсЛок и НумЛок не работают (индикаторы соответствующие не горят). Зато работает подсветка (включается клавишами Fn+PgUp) - а это ведь тоже программно, верно? Значит, всё же часть биоса запускается нормально. Выключается долгим нажатием кнопки.
Природа неисправности, как я понял, скорей всего - нарушение контакта. Или может быть другое? И где именно шевелить, кто может подсказать? Однако было, что после того, как поработал - в следующий раз нормально не включился, хотя просто лежал на столе, никто никуда не таскал. Перед тем, как начал иногда включаться - я прозвонил, предохранители все звонились, какие нашёл
Товарищи, кто поможет, есть у кого опыт?
|
|
02.04.2013, 20:54
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
Re: Не работает ноутбук IBM T42, жалко
Ну если есть нестерпимое желание оживить этого монстра середины прошлого столетия, то надо начать с хорошей мойки. Под чипами остается влага еще очень долгое время. И плату погреть до 200-240 градусов тоже можно.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Easyrider83
|
|
|
02.04.2013, 21:13
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 149
Сказали Спасибо 293 раз(а) в 216 сообщении(ях)
|
Сталкивался с ноутом, залитым соком. Клавиатуру я промыл водой и высушил - заработало. Но кнопки "мышки" (или как она там называется) не реагировали. Короче, при высыхании сок цементирует элементы (DVD присох и выдвигался наполовину). Пришлось долго и нудно протирать мокрой ваткой все места, а кнопки перепаял знакомый мастер.
|
|
|
Сказали "Спасибо" Владимир из Уфы
|
|
|
02.04.2013, 23:52
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
Сказали Спасибо 1 раз в 1 сообщении
|
Судя по описанию, в ноуте продолжается процес окисления и коррозии после попадания влаги. Мыть водой клавиатуру или плату, себе дороже. Советую вооружиться микроскопом или на край, хорошей лупой и просмотреть всё при хорошем освещении. Симптомы похожи на замыкание кнопки (ЛЕД-СВИЧ), но может быть и что-то по хуже. Если на плате обнаружатся окисленные элементы, особенно в близи основных чипов системной логики, то без перепайки чипов, восстановление вряд-ли возможно. Если-же влага под чипы не попала, пропаяйте окисленные вывода сперва активным флюсом ( к примеру Ф-64 ), затем отмойте ( я использую смесь метанола и калоши ) и после этого пропаяйте ещё раз с без отмывочным флюсом. Если вы не спец, лучше обратитесь к имеющему опыт мастеру, до того-как ушатаете плату в неприподъёмное состояние. Удачи.
|
|
|
|
03.04.2013, 00:13
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
Да-да, калошей его, калошей )))
|
|
|
|
03.04.2013, 07:53
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 706
Сказали Спасибо 2,880 раз(а) в 1,193 сообщении(ях)
|
Я нагревал плату до 200 градусов а потом в аппарат для вакуумной упаковки-когда создался вакуум, отключил аппарат от сети, и пару часов ждал.
|
Сказали "Спасибо" Caxaroza
|
|
|
03.04.2013, 09:22
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 2
|
Добрый день.
1.Частичная разборка:
- крепление клавы - винт по центру нижней крышки корпуса.
2.Осмотр с протиркой (аккуратно не заливая лишнего).
3. Определение места сбоев:
-отключить клаву и точпад,
запускать мышью через USB.
-в случае неудачи дальнейшая разборка.
Не мыть.
Удачи.
|
|
|
|
03.04.2013, 14:57
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 0
|
Сталкивался с такой проблемой.
Сока не было, был конденсат (мороз - тепло).
При включении не было изображения на экране.
Разбирал, чистил, протирал - без толку.
Заказал новую плату, переставил процессор - не запустился.
После этого стал менять память (было 2 модуля, с одним запустил, с другим нет).
Вернул материнку "родную" на место, поставил 1 модуль - заработало.
2-й модуль стал ковырять - протирка этиловым С2H5OH не помогла.
Продорожил контакты памяти, прошелся "нулевочкой", потом опять протирка и сушка - все заработало.
Работает и поныне.
Если поможет - буду рад.
|
|
|
|
03.04.2013, 22:05
|
|
Прохожий
Сказал спасибо: 281
Сказали Спасибо 11 раз(а) в 3 сообщении(ях)
|
Из своего опыта и по подсказке великого интернета. Всю залитую (пиво, сок, кефир и пр.), влажную электронику обрабатываю спреем для авто электрики (Electro Protector), если надо "помогаю" кисточкой, с обоих сторон плат. Хорошо растворяет всяку гадость (даже после тараканов) и выдавливается вода. Дать стечь и высушить на батарее. Не смывать, т.к. образуется изолирующая, водоотталкивающая пленка. Применялось, компьютеры, электронные компоненты, TV, мобильники и т.д.
|
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо VSZ за это сообщение:
|
|
|
04.04.2013, 13:45
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 31
Сказали Спасибо 73 раз(а) в 37 сообщении(ях)
|
Сообщение от Easyrider83
|
Ну если есть нестерпимое желание оживить этого монстра середины прошлого столетия
|
Да вещь-то хорошая, а новей хрюши мне пока ничего не надо.
Сообщение от Владимир из Уфы
|
при высыхании сок цементирует элементы (DVD присох и выдвигался наполовину). Пришлось долго и нудно протирать мокрой ваткой все места, а кнопки перепаял знакомый мастер.
|
У меня DVD тоже сначала клинил, но потом расшевелился. А кнопки не затронуло, залило снизу, в сумке.
Сообщение от Djob
|
1.Частичная разборка:
|
Да нет, клава крепится 4-мя винтами. Я разбирал глубоко, и маму снимал. Кстати, не первый раз – когда-то включил адаптер неродной не с той полярностью и smd-предохранитель сжёг, чтобы припаять перемычку, пришлось почти всё снимать. Хорошо хоть по IBM существует документация по разборке.
А я мыл, потом сушил вентилятором. Зря, выходит?
Спасибо, товарищи, сегодня, если будет время – попробую феном прогреть.
|
|