Электроника средств транспорта Ремонт и разработка дополнительного автооборудования. Бортовые компьютеры и многое другое. |
13.08.2013, 23:21
|
|
Гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 156
Сказали Спасибо 378 раз(а) в 190 сообщении(ях)
|
Авторулевой на электровелосипед
Доброго времени! Летом необходимо больше ходить пешком, чем ездить на велосипеде в силу недугов позвоночника. Поэтому появилась задумка доработать электровелосипед авторулевым, чтобы он сопровождал сзади, пока иду пешком или бегу. Да и вообще по пути на море, вёз груз, пока моё тело занимается собой или созерцает красоты, прогуливаясь пешком. Благо место для манёвров есть – набережная, парки, но до них надо ещё добраться, поэтому велосипед в помощь. Пока дополнительное оборудование не рассматриваем, типа датчиков дистанции до препятствия, чтобы велосипед не задавил бросающихся под колёса детей, сам механизм руля, и.т.д. В качестве удерживателя велосипеда планируется два боковых колеса на выдвигающейся опоре.
Обращаюсь за советами и разъяснениями, потому как с радио навигацией не знаком, да и вообще с радио приёмо-передатчиками. Возможно ли реализовать метод приведённый на картинках?
На объекте сопровождения, т.е на человеке имеется передатчик цифрового сигнала, на ремне на руке или на поясе. На руле велосипеда разнесено установлены два приёмника, принимающие сигнал, распознающие его, если сигнал определён как верный, а не сторонний то сверяется время до какого датчика сигнал дошел быстрее, далее выполняется корректировка курса, велосипеда.
Последний раз редактировалось С.М.С; 13.08.2013 в 23:23.
|
|
|
|
13.08.2013, 23:27
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 117
Сказали Спасибо 815 раз(а) в 592 сообщении(ях)
|
Re: Авторулевой на электровелосипед.
Сдается мне, с ультразвуком будет проще.
С другой стороны, можно поставить на руль две антеннки и измерять разность мощности принимаемых сигналов. На небольших расстояниях должно работать.
|
|
13.08.2013, 23:35
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Думал об этом. Дистанция как мне представляется не большая нужна - метра два. Но есть одна проблема с антеннами – метровая мёртвая зона, т.е чтобы когда я кручусь вокруг велосипеда, остановить или запустить его или взять какую вещь, велосипед не должен реагировать, пока я не выйду за неё. С антеннами, если Вы имели ввиду направленными будет проблема, а может и наоборот, надо подумать.
|
|
|
|
13.08.2013, 23:39
|
|
Сказал спасибо: 117
Сказали Спасибо 815 раз(а) в 592 сообщении(ях)
|
С.М.С, антенны здесь как раз-таки нужны ненаправленные, т.е. по нескольку различно ориентированных диполей. Хотя, надо это дело получше нарисовать, ведь если взять узконаправленную антенну, при небольшом параллаксе мощность сигналов от обеих антенн будет сильней отличаться (правда, реагировать такая система должна быстрей, иначе передатчик может выйти из диаграммы направленности и система перестанет работать).
В любом случае, решить эту задачу при помощи ультразвука будет проще: кладете в карман ультразвуковую "пищалку", а на руле ставите два микрофончика. Направление на передатчик определяете либо по разности мощностей сигналов с микрофонов, либо по задержкам, либо сразу обоими способами (для повышения надежности).
|
|
13.08.2013, 23:44
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 2,569
Сказали Спасибо 11,942 раз(а) в 5,989 сообщении(ях)
|
Если три приемника - можно определить направление и расстояние. Не скажу, что это просто, но возможно. Даже в объеме.
..." (Ленинград)
Я не несу ответственности за свои действия в Вашей голове.
|
|
|
|
13.08.2013, 23:51
|
|
Прописка
Сказал спасибо: 300
Сказали Спасибо 113 раз(а) в 56 сообщении(ях)
|
Сообщение от С.М.С
|
Думал об этом. Дистанция как мне представляется не большая нужна - метра два. Но есть одна проблема с антеннами – метровая мёртвая зона, т.е чтобы когда я кручусь вокруг велосипеда, остановить или запустить его или взять какую вещь, велосипед не должен реагировать, пока я не выйду за неё. С антеннами, если Вы имели ввиду направленными будет проблема, а может и наоборот, надо подумать.
|
А мертвую зону проще реализовать кнопкой отдельной: нажал, велик перестал преследовать, нажал - начал!
|
|
|
|
13.08.2013, 23:52
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Места установки приёмников ограничены доступной площадью велосипеда.
Буду разбираться в вопросе ультразвука более углублённо, чтобы не писать глупые ответы.
Благодарю за наводки и советы.
Сообщение от metrA85
|
А мертвую зону проще реализовать кнопкой отдельной: нажал, велик перестал преследовать, нажал - начал!
|
Это верно, но тогда нужен приёмо-передатчик в одном флаконе либо выделенный канал, типа автомобильной сигнализации в дополнение.
|
|
|
|
13.08.2013, 23:53
|
|
Сказал спасибо: 592
Сказали Спасибо 3,968 раз(а) в 1,826 сообщении(ях)
|
Почему именно радио? Может инфраред проще будет на такой дистанции.
|
|
|
|
13.08.2013, 23:59
|
|
Гражданин KAZUS.RU
|
Сообщение от alvadep
|
Почему именно радио? Может инфраред проще будет на такой дистанции.
|
Возможно, пока это только мои догадки. Сюда я и обратился чтобы определиться с наиболее уместным вариантом. Инфра красный - меня терзают сомнения, передатчик должен удобно крепиться на теле человека, под одеждой, на руке и.т.д. К тому же угол может мгновенно поменяться и более 90 градусов, т.е повернул я резко или ещё что.
|
|
|
|
14.08.2013, 00:05
|
|
Гуру портала
Сказал спасибо: 919
Сказали Спасибо 4,308 раз(а) в 2,573 сообщении(ях)
|
Взбесившихся электровелосипедов раньше не видел.
Крутить колпак с щелью. По одному датчику синхронизироваться, по другому принимать данные на собирающую призму. Идея ясна?
Хоть обычную строительную мигалку взять и поставить туда ИК датчик. Принимать прямо на UART, хардварно.
Последний раз редактировалось Easyrider83; 14.08.2013 в 00:10.
|
|
|
|