Речь пойдет о зарядном устройстве (ЗУ) на микросхеме MAX713 для никель-кадмиевых аккумуляторов . ЗУ было собрано по просьбе для знакомого мне человека, точнее его сына. АКБ которую требуется заряжать используется в радио-управляемой детской а/машинке. Родное ЗУ было утеряно , Я его не видел и характеристик не знаю.
Пришлось начинать с нуля. Зная тип и параметры АКБ, выбрал схему на специализированном контроллере MAX713 фирмы MAXIM. Представленная здесь схема ЗУ сконфигурирована для шести вольтовой пятиэлементной Ni-Cd АКБ ёмкостью 600mAh. Ключевой транзистор Q3 работает в импульсном режиме, благодаря этому ЗУ имеет высокий КПД и соответственно транзистор не нуждается в радиаторе. Плата ЗУ получилась компактная и легко разместилась в корпусе подручного сетевого адаптера.
Схема питается прямо от трансформатора, выпрямительный мост DB207 и фильтр из конденсаторов С4;С5 установлены на общей плате. Я использовал родной трансформатор мощностью 4.5 Вт от адаптера без каких либо доработок, под нагрузкой после выпрямителя он выдаёт 10.9 вольт.
Этого напряжения оказалось достаточно для полноценной работы ЗУ, доматывать "вторичку" с целью повышения выходного напряжения отпала необходимость.
Конденсаторы фильтра С4;С5 в питающий цепи схемы стоят для снижения уровня пульсаций сетевого напряжения и от работы ключевого транзистора Q3 . Уровень пульсаций зависит от выставленного тока заряда АКБ, и от мощности понижающего сетевого трансформатора. Слабомощный трансформатор имеет большую импульсную просадку напряжения от работы силового ключевого транзистора Q3. Пульсация в питающий цепи контроллера MAX713 влияет на неправильную его работу , он не сможет определять момент окончания заряда и не отключит АКБ..
В моём случаи при токе заряда в 250мА, конденсатора ёмкостью 1000uF хватило . С7 10uF в цепи 5вольт для питания контроллера, так же для дополнительной фильтрации и был умышленно завышен, с ёмкостью в 1uF схема работала не корректно.
Порядок заряда: АКБ может быть установлена как до включения устройства так и после.
При переключении АКБ - таймер ЗУ обнуляется. Свечение зелёного светодиода свидетельствует о общий работе ЗУ . Свечение красного светодиода свидетельствует о том что идет заряд, после окончания заряда - светодиод гаснет. Если на заряд будет установлена полностью заряженная батарея, то по истечении 11 минут контроллер убедится в этом и отключит заряд.
В случае, если будут установлены неисправные аккумуляторы и устройство не дождется окончания заряда, то таймер контроллера отключит заряд по истечении 3 часа.
Печатная плата изготовлена из фолгированного стеклотекстолита размером 44мм х 34мм х 1.5мм.