Делимся опытом Наступив на грабли - сообщи другим! Обмен опытом разработки и ремонта электронных устройств. |
10.07.2015, 00:24
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 23
Сказали Спасибо 19 раз(а) в 12 сообщении(ях)
|
Проводка под деревянной обшивкой - как?
Привет. Вопрос проводки в деревянном доме встал. Раньше как делали: винтажные изоляторы, на них провод и все это дело на виду. Мне так не нравится. Я хочу спрятать проводку под отделку, поставить врезные розетки и выключатели. С выключателями проблем вроде бы нет: там у меня низкое напряжение 12 вольт, управляют реле. Освещение - провод в двойной изоляции 2*0.75. Мощность мизерная. На каждую комнату два автомата: на 5А или меньше - на освещение, на 10 или 20 А - силовое. Так вот вопрос с силовой проводкой.
Известно, что горит там где греется. А греется там где маленькое сопротивление. Поэтому хочу под обшивкой в гофротрубе проложить пару проводов сечением 6 кв. мм. Т.е. с очень большим запасом. Розетки подключать с помощью отводов 2.5 кв. мм длинной 10..15 см. Отводы в свою очередь припаиваются к основным проводам для снижения сопротивления и исключения плохих контактов в принципе. Т.е. идея в том, что все что не на виду греться не может в принципе из-за маленького сопротивления. Что скажете? Что посоветуете?
|
|
|
|
10.07.2015, 00:40
|
|
Заблокирован
Сказал спасибо: 189
Сказали Спасибо 3,199 раз(а) в 2,074 сообщении(ях)
|
Re: Проводка под деревянной обшивкой - как?
да бред
во первых греется там где сопротивление среднее скажем так а не
Сообщение от switch3
|
греется там где маленькое сопротивление
|
во вторых гофра не дает защиты от прогорания. все нормальные люди используют стальную трубу и стальные коробки. если впадлу с такими трубами мучаться и есть деньги - используйте медную отоженную - она мягкая.
в третих смысла нет тащить 6 квадратов
лучще портянуть те же 2,5 кв и использовать хорошие автоматы на 10 ампер.
я обычно в домах делаю один автомат на одну комнату.
ну в смысле один на розетки и один на освещение
в вашем случае на розетки 6-10 ампер. 6 если не предполагается мощные нагрузки
на свет - 2 ампера автомат
поэтому не надо общий толстенный каб тянуть по всему дому или этажу - надо наоборот многолучевую систему собрать
с одним толстым кабелем наоборот хуже - на нем ролзеток многои придется автомат ампер на 25 ставить - при кз в одной розетки как раз отвод тонкий и загорится изза того что автомат мощный
а вообще - я несколько деревянных домов сделал без всяких труб - хозяевам дорого за такие работы показалось
просто использовал гостовский провод ВВГнг и его запрятал в минвату
щиток испытал на нагрузку и кз
соединений в стенах не делал.
чтоб кабель реально нагрелся до красна это надо очень плохой щит собрать.
а от небольшого нагрева ввгнг не горит.
|
|
|
|
10.07.2015, 07:50
|
|
Почётный гражданин KAZUS.RU
Сказал спасибо: 60
Сказали Спасибо 3,954 раз(а) в 2,309 сообщении(ях)
|
Сообщение от индюк
|
да бред
на свет - 2 ампера автомат
|
А хватит 24 Вт света?
|
|
|
|
10.07.2015, 08:41
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от индюк
|
надо наоборот многолучевую систему собрать
с одним толстым кабелем наоборот хуже - на нем ролзеток многои придется автомат ампер на 25 ставить - при кз в одной розетки как раз отвод тонкий и загорится изза того что автомат мощный
|
я планировал сделать так: свет отдельно, а по периметру комнаты, у самого пола отдельный толстый кабель на 3..5 двойных розеток. Этот кабель будет питать технику, и, при необходимости, нагреватели. Нагревателей много не будет, не на постоянной эксплуатации, а эпизодически. Мощность не более 3 квт, поэтому автоматы на 15 А.
Кабель проложен между брусом и обшивкой из вагонки, места там примерно 5 см, брус закрыт фольгированной минватой.
|
|
|
|
10.07.2015, 09:29
|
|
Сказал спасибо: 2,270
Сказали Спасибо 3,014 раз(а) в 1,057 сообщении(ях)
|
Сообщение от niXto
|
А хватит 24 Вт света?
|
2 ампера, грубо 400 вт. света
|
|
|
|
10.07.2015, 09:43
|
|
|
Сообщение от switch3
|
я планировал сделать так: свет отдельно, а по периметру комнаты, у самого пола отдельный толстый кабель на 3..5 двойных розеток. Этот кабель будет питать технику, и, при необходимости, нагреватели. Нагревателей много не будет, не на постоянной эксплуатации, а эпизодически. Мощность не более 3 квт, поэтому автоматы на 15 А.
Кабель проложен между брусом и обшивкой из вагонки, места там примерно 5 см, брус закрыт фольгированной минватой.
|
Если розетка двойная 2,5 кв на розетку, четыре киловатта на такую розетку в быту получить запросто, на розетку одиночку достаточно 1.5 кв, двойная изоляция, исключить переходное сопротивление - контактное соединение
|
|
|
|
10.07.2015, 10:14
|
|
Заблокирован
|
Сообщение от bobic
|
исключить переходное сопротивление - контактное соединение
|
Это как? Это, случаем, не то что я хочу предотвратить пайкой?
|
|
|
|
10.07.2015, 11:25
|
|
|
Сообщение от switch3
|
Это как? Это, случаем, не то что я хочу предотвратить пайкой?
|
Лужение поможет, чем двойную изоляцию обеспечивать будешь
|
|
|
|
10.07.2015, 12:13
|
|
Сказал спасибо: 1,105
Сказали Спасибо 1,037 раз(а) в 569 сообщении(ях)
|
Сообщение от switch3
|
под обшивкой в гофротрубе проложить пару проводов сечением 6 кв. мм. Т.е. с очень большим запасом. Розетки подключать с помощью отводов 2.5 кв. мм длинной 10..15 см. Отводы в свою очередь припаиваются к основным проводам
|
Вам Индюк уже объяснил, почему так делать не следует.
Не умничайте. Электропроводка это предмет массового потребления, она есть у каждого. Опыт накоплен поколениями электриков, миллионами человек. Есть ПУЭ и громадное количество информации в интернете.
Автомат защищает кабель от кз и сверхтоков. УЗО защищает кусок сети от утечки. От автомата на 16 ампер обычно отходит 3-жильный кабель к розеткам. Именно "-ам", потому что не бывает такого, чтобы во все розетки были включены нагрузки по 3 квт. Телевизор, зарядник для телефона, настольная лампа... Если возникает перегрузка по току, срабатывает тепловой размыкатель в автомате. Провод при этом не должен успеть сильно нагреться. КЗ - сработает электромагнитный размыкатель там же, в автомате. Если провод всё же нагрелся до того, что появилась утечка от фазы к нулю, автомат не поможет! в этом главная опасность - он спокойно отдаст свои 10-15 ампер на нагрев кабеля. Тут может выручить УЗО и третий провод в кабеле - земля. Потому что утечка будет от фазы и на землю - УЗО выручит, а автомат нет.
Сообщение от индюк
|
гостовский провод ВВГнг и его запрятал в минвату
|
То есть создали ему неслабую теплоизоляцию. Как плавятся удлинители, намотанные на катушку, видели? а там же написано "всегда размотайте полностью" но не разматывают - "да что там, всего 500-вт прожектор"
Сообщение от switch3
|
по периметру комнаты, у самого пола отдельный толстый кабель на 3..5 двойных розеток ...
Кабель проложен между брусом и обшивкой из вагонки
|
ПУЭ чётко заставляет прокладывать скрытую проводку в деревянных конструкциях внутри металлической трубы, обладающей локализационной способностью. Это когда КЗ внутри (без автомата - он не сработал) не прожигает трубу и не загорается дерево. С другой стороны, проводка внутри кабель-плинтуса или кабель-канала скрытой не считается и допустима по дереву. Во всяком случае, не стоит закрывать кабель в деревянный пенал, тем более в низу стены (под шкафом и диваном, где пыль) около вагонки - она не брус, тлеет недолго, загорается легко.
По периметру комнаты - хорошо, но тогда в плинтусе с отсеком, сертифицированным для прокладки кабеля.
Последний раз редактировалось makakus; 10.07.2015 в 12:16.
|
|
|
Сказали "Спасибо" makakus
|
|
|
10.07.2015, 20:38
|
|
Заблокирован
|
Большое спасибо за советы!
В принципе я могу и трубу сделать: 6 метров квадратной трубы 15х15 стоит 200 рублей. Двух-трех кусков трубы мне будет достаточно. Вот нарисовал как планировал сделать
Цитата:
|
но тогда в плинтусе с отсеком, сертифицированным для прокладки кабеля.
|
а чем это лучше?
Цитата:
|
он спокойно отдаст свои 10-15 ампер на нагрев кабеля.
|
это оно так. Вот поэтому я хотел сделать кабель толстым, чтобы исключить его нагрев из-за нагрузки. А подключение розеток - припаивать. Прям к розеткам тоже. Чтобы со временем тоже не образовывалось мест с плохими контактами. Что скажете? Есть смысл?
Цитата:
|
Тут может выручить УЗО и третий провод в кабеле - земля. Потому что утечка будет от фазы и на землю - УЗО выручит, а автомат нет.
|
а вот землю я не предусматривал. Хотя пока еще не поздно. Правда весь провод у меня закуплен двухжильный. И гофра тоже... Есть и 12х0.75, от лифтов. ХЗ куда применить
Последний раз редактировалось switch3; 10.07.2015 в 22:12.
|
|
|
|